в продолжение темы - последние новости из Донецка:
1. Регистрация домашних животных так и не начата! Недалекие юристы донецкого горисполкома не нашли в украинском законодательстве законных оснований чтобы наделить полномочиями по регистрации домашних животных донецкое коммунальное предприятие "Животные в городе"
2. Как известно, с ноября 2011 года в Донецке начато массовое применение ОСВ по отношению к бездомным собакам. В результате, уже через 6 мес. (со слов работников КП "Животные в городе" по городу наблюдался всплеск поголовья БС. Данные о покусах подтверждали факт увеличения поголовья БС
В настоящее время, со слов тех же работников КП "Животные в городе" ситуация с БС в Донецке сильно ухудшилась:
- очень возросла стайность БС
- много жалоб на возвращенных после стерилизации БС (привитых и с клипсой в ухе) во дворы жилых домов (случалось и по 50 жалоб на клипсованных собак от жителей с одного адреса)
- последнее время очень высокий травматизм бездомных собак по городу: люди собак забивают до смерти, травят, много сигналов о сбитых на дороге собаках
- ситуация с ОСВ и отказом от эвтаназии любых животных доведена до полного абсурда и идиотизма:
а) отловленных щенков, которые не достигли возраста для стерилизации - доращивают в приюте до нужного возраста, затем стерилизуют и вывозят в город. Мне описали как стайка стерилизованных подростков бежала за машиной, не понимая, за что их выгнали! Ведь они привыкли получать заботу от людей живя в приюте и тут на тебе - незнакомая территория с чужими собаками, пищу надо самим добывать, надо учиться выживать на улице....
б) отловленных больных собак (переломы, демодекоз и другое) месяцами лечат в приюте, а когда ветврач ставит диагноз "здоров", он понимает, что подписал приговор привыкшему к людям и приюту псу, которого завтра погрузят в машину и вывезут в город. Мне рассказывали как веты плачут от такой "заботы" о животных, ведь за месяцы лечения привязываются к ним, собаки им руки лижут и тут на тебе - такая "забота". А когда вывезенные (вышвырнутые из приюта на улицу) собаки возвращаются - им приходится сидеть у ворот приюта, т.к. их не пускают назад. ОСВ ж ведь!
в) когда поступает информация о БС с территории школ, детсадов и больниц - какбы возвращать туда собак является верхом безумия. Поэтому в таких ситуациях собак стерилизуют, клипсуют и ................. вывозят в города и села Донецкой области
Иными словами как "полный ППЦ!" ситуацию в Донецке я назвать не могу. сочувствую городу, его жителям и бедным собакам.