Этот документ составлен по примеру московского регламента по содержанию собак в приютах. Учтен личный опыт после посещения приютов в Берлине, Киеве, Одессе.
Рекомендации к размещению кошек и собак в пунктах временной передержки (приютах).
I. Общие рекомендации. Примерная численность обслуживающего персонала приюта (на 100 голов): управляющий - 1 чел; ветеринарный врач - 1 чел; ветеринарный фельдшер - 1 чел; заведующий хозяйством - 1 чел; сотрудник по уходу за животными - из расчета: 1 чел на 10 - 15 голов собак; 1 чел на 20 - 30 голов кошек; - уборщик помещений - 1 чел.
Работа в приюте может проводиться в следующей спецодежде: ветврач - халат, перчатки хлопчатобумажные и хирургические; сотрудник по уходу за животными, уборщик помещений - костюм хлопчатобумажный, перчатки хлопчатобумажные.
В состав помещений приюта входят: - секции для содержания собак; - секции для содержания кошек; - секции карантина и изолятора; - ветеринарный пункт; - кормокухня; - дезинфекционно-моечное отделение; - санитарный блок (душевая и туалет); - бытовое помещение для обслуживающего персонала.
Чистка клеток, отсеков (боксов) производится с помощью инвентаря, строго закрепленного за каждой секцией. Инвентарь, применяемый для чистки и дезинфекции отсеков, боксов, клеток: - щетка короткая - 1 шт.; - веник - 1 шт.; - ведро оцинкованное - 2 шт.; - щетка длинная - 1 шт.; - пульверизатор - 1 шт.; - щетка-щиток - 1 шт.; - шланг резиновый - 1 шт. на стационар.
Не реже одного раза в неделю кормушки, поилки (миски), подстилки и поддоны должны подвергаться дезинфекции. Чистка клеток, вольеров и других помещений и территорий, где содержатся животные, должна производиться ежедневно. Не реже одного раза в месяц должна производиться санитарная уборка всех помещений. Мыть и дезинфицировать клетки, кормушки, подстилки и поилки непосредственно в секциях запрещается. Контроль за эффективностью чистки и обеззараживания инвентаря, помещений и территории возлагается на ветеринарного врача. Недопустима раздача собакам корма, предназначенного для кошек и наоборот. Недопустимо размещение кошек и собак в пределах видимости друг друга. При поступлении животных в приют производят их взвешивание с целью определения рациона питания. Раздача кормов животным должна производиться не реже одного раза в день после окончания уборки. Зимой кормление животных, содержащихся на улице, осуществляется не реже 2-х раз в день. Рацион питания кошек и собак устанавливается в зависимости от возраста, веса животного, состояния здоровья и вида применяемого корма. Щенков и котят в возрасте 6-10 недель следует кормить 4 раза в день; в возрасте 10-16 недель - 3 раза в день; от 16 недель до года - 2 раза в день. Ветеринарный врач может назначать диетическое или дополнительное питание больным и ослабленным животным. Приют может размещаться как в одном здании (комплексе зданий), так и на открытой территории, огороженной по периметру забором или оградой. Приют в обязательном порядке должен располагать огороженной площадкой для свободного выгула животных, удовлетворяющей потребностям собак в движении, а также в общении друг с другом. Во всех помещениях приюта необходимо наличие естественной или принудительной вентиляции, а также естественного или искусственного освещения. Все полы в приюте в помещениях для содержания животных должны иметь гладкую поверхность, удобную для уборки и дезинфекции. Приют должен быть укомплектован набором поводков, намордников и ошейников для собак, шлей для кошек. Сбор, хранение, вывоз (утилизация) отходов (подстилок, фекалий, остатков корма, послеоперационного материала и т.д.) должны осуществляться с соблюдением ветеринарно-санитарных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных требований.
Ветеринарный пункт предназначен для проведения комплекса ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных и обеспечение эпизоотического благополучия территории приюта. В состав помещений ветеринарного пункта входят: кабинет ветеринарных специалистов, приемная, смотровой кабинет (диагностический), кабинет люминесцентной диагностики, процедурная, помещение для санобработки животных (душевые с поддонами), операционная, боксы для послеоперационной реабилитации животных, ветеринарная аптека с холодильником для биопрепаратов, моечная-стерилизационная, кладовая для дезинфицирующих средств, рентгенкабинет, лаборатория. * В период содержания животного после стерилизации (кастрации) ветеринарный врач должен осуществлять ежедневный врачебный осмотр животного с отметками в журнале. Каждое животное должно быть вакцинировано против бешенства.
II. Передержка собак. Собаки в карантине, изоляторе, а также на послеоперационной передержке могут размещаться в отдельных секциях (боксах). Минимальный размер секции для размещения мелкой собаки - 1,5 м2, для крупной - не менее 2,4 м2. Размеры бокса должны соответствовать длине и росту животных, чтобы животное могло свободно двигаться. Полы в помещениях для содержания собак должны иметь наклон в сторону стока. Необходимо наличие канализации или выгребной ямы (септик).
Если пол в кабинах и выгулах цементный или глинобитный, то в передней их части кладутся деревянные или пластмассовые щиты размером 1 х 1,6м, так как от длительного пребывания на холодном полу собака может простудиться.
Перед вольерами (вдоль фасада) оборудуется зацементированная канавка для отвода дождевой и талой вод и стока жидкости при дезинфекции и мойке помещения. Стены в помещениях для содержания животных должны иметь покрытие, позволяющее проводить регулярную уборку и дезинфекцию (например, покрыты кафелем или масляной краской). Согласно ветеринарно-санитарным нормам территория приюта должна быть удалена от жилого фонда и других зданий и сооружений не мнее чем на 300 м. В приюте собаки содержатся в вольерах. Вольер состоит из крытой утепленной части - кабины и открытой огороженной площадки - выгула, необходимого для обеспечения минимальных потребностей животного в движении. Каждой собаке, содержащейся с приюте, требуется как минимум 1 м2 кабины для отдыха и 2 м2 выгула. Кабина должна защищать животное от холода, жары, осадков и других погодных условий. Отсутствие отопления в кабине в холодное время года допустимо только для здоровых собак с хорошей шерстью, приспособленных к проживанию и сну при низких температурах. Для всех остальных собак требуется обязательное отопление в месте сна, где поддерживается температура не ниже семи градусов тепла по Цельсию. Ограда выгула должна быть не менее 2,5 м высотой. Желательно, чтобы она была сделана из металлических прутьев или бетонных секций. В приюте могут располагаться также и групповые вольеры. Минимальные площади в групповых вольерах должны быть такими же, как и в индивидуальных, например, для 3-х собак требуется не менее 3 м2 кабины и не менее 6 м2 выгула. В вольерах у каждой собаки должна быть установлена непереворачиваемая поилка. За каждым животным закрепляется индивидуальная миска-кормушка. Вода в поилке должна находиться постоянно. Обеспечение животных водой осуществляется из водопровода, качество воды должно соответствовать ГОСТу. При кормлении сухим кормом, расход составляет 35 г/кг веса животного в день, обязателен постоянный доступ к воде. Выгул собак осуществляется на площадке для прогулок, куда животное при необходимости доставляется на поводке. Время выгула собаки зависит от погодных условий и ее физического состояния, но не менее 20 минут за прогулку.
III. Передержка кошек. В секции для кошек в каждом отсеке (боксе) должны находиться подстилки и поилки для животных. Во время кормления каждому животному выдается индивидуальная миска. Вода в поилке должна находиться постоянно. Обеспечение животных водой осуществляется из водопровода, качество воды должно соответствовать ГОСТу. Кошки могут размещаться как в отдельных клетках, так и в групповых вольерах, или отдельных помещениях, где предусматривается устройство полок (лежаков), достаточных по площади размещения всех животных. Кошки могут размещаться в вольерах по 5 особей (или отдельных клетках), где предусматривается устройство полок (лежаков), достаточных по площади размещения всех животных. Площадь на одну кошку должна быть не менее 1 м2. В клетке (вольере) для кошек должен быть установлен лоток для испражнений из расчета 30см х 46см на каждые 3 кошки, возможно использование специального гигиенического наполнителя. Очистка лотков должна производиться не реже 1 раза в сутки. В помещениях, где содержаться кошки должна поддерживаться температура не ниже 15о С. Перед входом в кошачий вольер или помещение для кошек должен быть оборудован сетчатый тамбур. Для свободного выгула кошек должны быть оборудованы сетчатые закрытые со всех сторон групповые вольеры, позволяющие животным находится на воздухе и на солнце, и общаться друг с другом. Стенки между вольерами — сплошные. В групповых вольерах кошки содержатся после прохождения карантина, во время которого выявляется не только состояние здоровья животных, но и оценивается их характер, что может сыграть существенную роль при подборе хозяев для них, а также при размещении животных в групповых вольерах. В групповых вольерах содержатся животные, совместимые по характеру. Коты и кошки содержатся раздельно или проводится их стерилизация (кастрация). Групповые вольеры не должны использоваться для больных, раненых, кормящих животных. При кормлении сухим кормом, расход составляет 35 г/кг веса животного в день, обязателен постоянный доступ к воде.
Карантин и изолятор
Строения (секции) карантина и изолятора необходимо максимально изолировать от остальных строений приюта. Входы оборудовать дезбарьерами. При карантине и изоляторе предусмотреть санпропускник для ветеринарного и обслуживающего персонала, а также помещение кормокухни для приготовления и раздачи кормов. Для обеспечения ветеринарных процедур в карантине предусмотреть отдельное помещение. Животные в карантине и изоляторе содержатся строго индивидуально. Место собаки в карантине - кабина со сплошными стенками в контейнере без выгула. Минимальная площадь кабины для размещения мелкой собаки - 1,5 м2, для крупной - не менее 2,4 м2. Изолятор предназначен для временного содержания больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных. В состав помещений изолятора должно быть включено помещение для временного хранения биологических отходов. Уход за животными в карантине и изоляторе осуществляется отдельно закрепленным персоналом. Санитарная обработка посуды карантина и изолятора производится в собственных дезинфекционно-моечных помещениях. Вынос и использование посуды, спецодежды и инвентаря из карантина и изолятора запрещается. После карантина (окончания содержания животных в изоляторе) освободившиеся кабины подлежат обязательной влажной уборке и дезинфекции. Уборка и дезинфекция помещений, где содержатся животные, производится в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил и норм.
* Ветеринарная клиника делится на две части: 1.Для животных, имеющих владельца. 2.Для животных из приюта.
Отделения должны иметь отдельные входы, между отделениями предусмотреть дезбарьер.
Общие помещения: - ветеринарная аптека с холодильником для биопрепаратов - моечная-стерилизационная - кладовая для дезинфицирующих средств - рентгенкабинет - кабинет ветеринарных специалистов - лаборатория
Отделение для домашних животных: - приемная - смотровой кабинет (диагностический) - кабинет люминесцентной диагностики - операционная - боксы для послеоперационной реабилитации животных
Отделение для животных из приюта: - смотровой кабинет (диагностический) - кабинет люминесцентной диагностики - операционная - боксы для послеоперационной реабилитации животных - помещение для санобработки животных (душевые с поддонами) - процедурная
Материал подготовила и предоставила Ursula.
|