Действующие лица(морды):
Ларсик - белый кот
Марсик - черный кот
Кнопа - мелкая собачка, знает котов "в лицо"
Выхожу вчера я на прогулку с животными. Идем, никого не трогаем. Кнопа убежала чуть вперед, что-то занюхивает, занимается своими делами и нас не видит. Оба кота как всегда недалеко от меня - метрах в пяти-десяти вертятся. И тут к нам подходит белый кот - в точности как Ларсик, только менее "мохнатый" и не такой хомяк. Все коты обнюхались и пошли гулять вместе. Два белых и один черный.
Нагулялись, и тут я зову Кнопу идти домой. Она радостно поднимает голову, прислушивается и, узнав мой голос, скачет в нашу сторону. Подбегает и видит
белого кота №1. "Ларсик", мысленно отмечает она и отворачивается. Видит
белого кота №2. "Ларсик", решает она и разворачивается бежать домой. Делает десяток шагов, потом шаги замедляются и она поворачивает назад, видимо что-то осознав!
Смотрит на первого кота. На второго. На первого. На второго. И уже без задержки и сомнений начинает бежать за настоящим Ларсиком. Прогнать чужого!
Ларсик возмущенно пялится на неё и даже не пытается свалить. Он слишком Хомяк чтобы убегать!
Кнопа осознала ошибку и развернулась на 90 градусов к
белому коту №2 - прогнать наглого самозванца!
Так как собачка она маленькая, то не все коты воспринимают её всерьез. И в этот раз белый гуляка только изобразил "убегание" от Кнопы - отбежал аж на два метра. Развернулся и вопросительно посмотрел на неё, как бы говоря "ну, чего надо-то?".
Кнопу я отозвала и мы побрели домой уже с одним белым котом, со своим родным.
А Кнопа, оказывается, умеет считать и "своих" котов идентифицирует по внешнему виду, а не по запаху.