Shaden писал(а):
Cтавр мое скромное мнение заключается в том, что на федеральном уровне должен появится закон о лицензировании деятельности заводчиков (знаете, вот как в СССР - было три клуба на всю страну и разведением занимались только эти клубы и никто больше) и ЗАПРЕТ на домашнее разведение вообще. Вот когда это будет, то сразу в разы снизится проблема. Муниципальный приют нужен и важен, но и он ничего не будет решать в глобальном смысле.
мне тоже Ваша статья понравилась.
а по поводу введения лицензирования разведения и ЗАПРЕТа на домашнее разведение, мое мнение, что это останется только в наших мечтах, т.к.:
1. бизнес на разведении зашел слишком далеко, он массовый, поднимется страшный хай если появится такой законопроект, да и МНОГИЕ законотворцы являются владельцами питомников.
2. непопулярные решения невыгодны властям, от этого падают рейтинги. поэтому на законодательном уровне принимаются непопулярные решения или очень-мега-политически и экономически важные или кем-то сильно лоббируемые
3. что в мире в этом отношении происходит, давайте проанализируем и сравним: в некоторых европейских странах (далеко не во всех) и в некоторых штатах Америки (далеко не во всех) - НЕ лицензирование, а введение некой разрешительной системы на каждый акт размножения домашних животных (за определенный взнос), редко встречается дифференцированное налогообложение (на стерильных ежегодный налог меньше), а запрета на размножение ДЖ нет ни в одной стране мира насколько мне известно. если неправа - поправьте, плз.
т.к. нашего брата тока РУПЬ может воспитать, на других воспитателей ему наплевать, мое мнение, надо вводить экономические рычаги:
1. несложную платную систему регистрации разведенцев (пусть бюджет наполняется и средства можно направлять на содержание отлова и муниц.приютов). за выявление факта размножения животных без разрешения - вводить ощутимые штрафы
2. вводить дифференцированный налог на содержание животных. убеждать что нужно регистрировать животных и платить на них налоги - дело неблагодарное. Но зато отличным воспитательным фактором является весомый штраф за неуплату налогов при выявлении таких владельцев.
Введение налога на содержание животных будет способствовать постепенному повышению ответственности людей принявших решение завести питомца. люди будут вынуждены много раз подумать, чтобы пойти на этот шаг и это будет очень правильно, т.к. ничто так не развращает, как халява.