А влияние не-ГМО полностью изучено?
Нет, ну я вполне серьезно: какие еще новые сорта, кроме как ГМ, вообще проходят гигиеническую сертификацию, и исследутся на безопасность? Про какие еще новые сорта мы знаем, какие именно мутации отличают их от ранее существовавших?особенно если речь идет о сравнительно новых сортах (вторая половина прошлого века), полученных с применением жесткого ионизирующего облучения и химических супермутагенов? Да даже простая логика подсказывает: одно направленное изменение в геноме - штука, гораздо проще поддающаяся контролю и прогнозированию, чем массированный ненаправленный удар по ДНК с помощью каких-нибудь нитрозосоединений.
А если кто боится самой идеи "подвижной" ДНК - то я напомню о существовании мобильных генетических элементов (массово присутствующих в совершенно естественных геномах, не затронутых генетической инженерией - и периодически "прихватывающих" случайные куски хозяйской ДНК, перенося их куда ни попадя).
Ну вот кто кормил мышекрыс и прочих хомяков с кроликами пшеницей не-ГМ сорта Мироновская-номер-какой-то-там, и фиксировал здоровье хотя бы их самих, не говоя уж о здоровье их потомков во втором-третьем поколении? А для ГМ-сортов проверка безопасности - непременное условие внедрения в производство.
Так влияние чего после всего этого недостаточно изучено и непредсказуемо: ГМ - или сортов традиционной селекции?