Ну тогда и я свое мнение на сей счет озвучу =)
Мне вот интересно как внедрять ОСВ в нашем северном регионе? У нас зима по 7-8 месяцев в году. Морозы поднимаются и до - 50 (правда с каждым годом все реже), но и месяц в -25 не каждой собаке пережить. И вот эта позиция, когда с одной стороны зоозащитники в своих группах призывают спасать от холода собак, забирать домой, кормить, греть. А с другой стороны тут же предлагают, как вариант, стерилизовать их и выпускать обратно. Как будто без матки им станет теплее и сытее на улицах.
В нашем городе, да и регионе в целом частного сектора практически нет, города нефтяников построенные на болотах. В квартирах люди предпочитают собак держать максимум средних размеров. Пристройство же обычных дворняжек реально только в щенячьем возрасте и в штучном количестве. Всех остальных собирать в пожизненные загоны? Или стерилизовать и на мороз? Зимой даже с помоек ничего не вытащить, все колом встает. А к каждой собаке опекуна не приставить...
О гуманности нет смысла спорить, разница не в том, что гуманнее для животных, а что гуманнее для человека принимающего решение. Кому то кажется гуманнее стерилизовать и обратно на улицы: в мороз, голод, под машины, бомжам на стол - в общем "в счастливую жизнь". А мне гуманнее эвтаназия. И во втором случае я спать буду спокойно, зная, что смерть ей досталась самая легкая из всех возможных. Но что бы это понять, потребовалось почти три года долгой работы с такими собаками. Кому то и десяти лет не хватит, потому что живут по принципу "пусть ее убьет кто то другой, главное что не я и главное, что я не узнаю как она погибла". А потом вот именно эти люди вещают ярлыки "убивцев", "садистов" и т.д. на тех, у кого взгляды на гуманность иные. Я вот еще пока не одной собаки не отправила на усыпление без веских на то причин (больных и инфицированных усыпляли, здоровых нет), но обо мне уже можно многое услышать в Сургуте от бывших "единомышленников". Как только я озвучила свою точку зрения на сей счет, так тут же превратилась в "ты не любишь животных" и "живодерку". Не удивлюсь если и "факты" уже придуманы давно. Это при том, что у меня своя старая кошка, две мелких собаки, одна из которых слепая с рождения, "зависла" у меня на передержке с 3-х недельного возраста и еще всегда есть дополнительное откидное место для передержки одной бездомной кошки или нескольких котят. Но это не мешает придумывать обо мне всяких разных страшилок
Я не знаю Анну лично и даже не общалась с ней в сети, но недавно наткнулась на ее сайт и перечитала все что на нем размещено. Думается мне, что обиделись представительницы практической зоозащиты на ее характеристики и решили не остаться в долгу перед Анной =) Благо хватает в сети мест, куда можно свой ответ Чемберлену опубликовать