Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 15 ноя 2018, 21:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 02:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 01:19
Сообщения: 1268
Откуда: Санкт-Петербург - Франция
Margarita писал(а):
так что же это такое реальная зоозащита???


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 1%82%D0%B0
:)

_________________
Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 15:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 13:46
Сообщения: 149
Я посмотрела ссылку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 23:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:16
Сообщения: 65
Margarita писал(а):
Я посмотрела ссылку.


Маргарита, мой совет, при наличии времени внимательно изучите гостевой форум. Что такое реазащита, Вы должны понять сами, или не понять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:16
Сообщения: 65
По материалам Заполярки.РФ

читать дальше »
Откровенно говоря, это нам посчастливилось быть хозяевами нашего пса. Зверь веселый и очаровательный, он не создавал хлопот. Жил себе и все. И в этом, вероятно, был мудрее всех нас. Природа человека такова, что он начинает ценить что-либо лишь тогда, когда этого лишается. Ни мои домочадцы, ни я, исключением, к сожалению, не являемся. За все тринадцать лет, что он с нами прожил, мы так и не смогли понять, что пес этот – не есть нечто само собой разумеющееся, не есть данность. Более того, мы не поняли этого даже в те дни, когда он мучительно умирал. Не до этого было. Понимание, оно, как боль, – приходит после. И в какой-то степени оно и есть, эта боль.

Дело не в том, что мой пес умер. Дело в том, как это произошло. Мы впервые столкнулись с необходимостью усыпить животное. И на этот счет у нас сомнений не было. Не надо было быть ветеринаром, чтобы понять, что это конец. Единственное, что мы могли сделать для нашего пса – это прекратить его страдания. Но оказалось, что морально-этическая сторона этого вопроса – не самая большая проблема. Истинная проблема заключалась в следующем: как произвести эвтаназию, если никто в нашем городе не имеет на это права? Усыплять или нет – это дилемма для москвичей и жителей крупных городов. У нас, у воркутинцев, такого выбора нет вообще: даже если вы решитесь упокоить своего питомца, вы попросту не сможете этого сделать, оставаясь в рамках закона. Я решил написать эту статью только потому, что мы в тот момент остались со своим горем один на один, не зная, что делать и к кому обращаться. В итоге, мы нашли выход.

Итак, с точки зрения закона, медикаментозная эвтаназия животных разрешена. В ветеринарных нормативных актах четко прописаны требования, которым должен соответствовать акт усыпления. Главным требованием является гуманность эвтаназии. Что, разумеется, логично, исходя хотя бы из смысла самого слова, перевод которого с греческого языка на русский дословно будет звучать как «хорошая смерть». Эвтаназия считается гуманной, если животное уходит без боли и мучений. В тексте закона четко прописаны препараты, применение которых обеспечит гуманный подход. Кроме того, правом усыплять животных обладает исключительно только врач-ветеринар. Наиболее гуманный способ усыпления проходит в два этапа. Первым уколом животное вводят в состояние глубокого наркоза. И только удостоверившись, что препарат подействовал должным образом, ветеринар делает второй укол, который останавливает сердцебиение и дыхание. Далее, врач констатирует смерть через пять, десять и пятнадцать минут.



Все вроде бы логично и правильно. Конечно, мы тоже в первый же день, когда собаке стало невыносимо плохо, обратились к ветеринарам Воркутинской станции по борьбе с болезнями животных. К кому же еще обращаться, как не к ним? Мы приехали с псом на руках, он уже не ходил. Собаку посмотрели, сказали:

– Не жилец ваш песик.

И как гром среди ясного неба:

– Но помочь мы вам не можем. Мы не имеем права усыплять животных.

Нет, не подумайте, что к нам отнеслись без сочувствия. Просто, как оказалось, воркутинские ветеринары действительно не имеют такого права. И вот в чем, собственно, дело:

– Мы не имеем права усыплять животных по той причине, что у нас нет биотермических ям и скотомогильников. Положа руку на сердце, в совершенно безнадежных ситуациях мы идем навстречу посетителям, хотя и понимаем, что поступаем неправильно – в противоречие действующему законодательству. Однако в таком случае вся ответственность за надлежащую утилизацию трупа животного ложится на владельцев, – комментирует ситуацию начальник государственного бюджетного учреждения Воркутинской станции по борьбе с болезнями животных Лариса Галашевская.

Вот Лариса Михайловна говорит, что в безнадежных случаях они идут навстречу. Я охотно верю и не подвергаю это сомнению. Просто нам, видимо, не повезло. На нашего песика, небольшого, кстати, не нашлось даже должного количества препарата. Да и откуда ему взяться, если ветеринарная станция действительно лишена возможности этим заниматься? Тогда кто? Кто может нам помочь? Что вообще делать? Это было утро первого дня наших «хождений по мукам».

Пять суток мы не переставая куда-то звонили, куда-то бегали. Родители мои не спали в эти дни. Они постоянно ставили нашему псу уколы в надежде хоть как-то облегчить его страдания. Пес терпел. Терпел сколько мог. Он уже не ходил, не ел и вообще потерял всякий интерес к жизни. Животные, в отличие от человека, совершенно иначе переносят хроническую боль – они забиваются в тихий угол. И наш Джонни забился бы тоже, если бы мог. Его били судороги, инсульты случались один за другим. И только в последнюю ночь терпение его иссякло. Он стал скулить, а затем выть. Страшно выть. Безнадежно.

Каким же чудом, знает только бог, мы на пятые сутки нашли телефон добрейшего человека, который смог нам помочь. Вот как, оказывается, обстоит дело. Существует нормативный документ под названием «Ветеринарно-санитарные правила» от 4.12.1995 № 13-7-2/469, который регламентирует вопросы утилизации биологических отходов, к которым относятся трупы животных. Так, на ветеринарной станции ваше животное усыпляют. Труп животного остается на станции и передается коммунальным службам города во исполнение пункта 1.4 данных «Правил». Дословно он звучит так: обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации). Как известно, ранее в Воркуте этим занималось Спецавтохозяйство. Теперь САХа нет и заниматься этим некому. Я понимаю ветеринаров и, упаси бог, их не виню. Требования к захоронению трупов животных весьма строги. Если бы я стал их здесь перечислять, они превысили бы объем статьи. Законодатель в данном случае просто перестраховывается, несколько ужесточая требования и выводя их за границы достаточных, что понятно и правильно: перспектива эпизоотии бешенства, например, которая лавинообразно переходит в эпидемию, ужаснет любого.

Вот тут мне бы и хотелось немного поругать наших граждан. Любой ветеринар знает, что большинство владельцев животных труп закопают в овраге. Если закопают вообще. Наш городской овраг – вот вам импровизированный скотомогильник. Об исполнении требований правил говорить и вовсе не приходится. Так, например, «размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий – 1000 м». А там совсем рядом жилые дома, школа. Туда люди ходят, пикники устраивают. Так что ветеринару есть о чем задуматься, прежде чем животное усыпить.

В общем: куда ни кинь, всюду клин. Чтобы животное усыпить и захоронить, все должны нарушить закон. И сам закон в этом совершенно не виноват: он не предполагал, и более того, не должен был предполагать, что в маленьком заполярном городе все заботы, как по усыплению, так и по захоронению домашних животных, целиком и полностью лягут на владельцев.

– Мы с администрацией уже и землю отводили, там, на полигоне, под скотомогильники. Потом администрация поменялась. Далее, у нас вроде бы уже был проект плана, но администрация почему-то решила, что заказчиком являюсь я. Хотя, с точки зрения закона, вопрос этот именно в компетенции администрации, – говорит начальник Воркутинской станции по борьбе с болезнями животных Лариса Галашевская. – Затем Сыктывкар нам говорил, мол, подождите, может быть, биотермические ямы и скотомогильники передадут в структуру ветеринарной службы. Но этого пока тоже нет. Все это похоже на ситуацию вокруг приютов для бездомных животных. И собак жалко, и людей жалко, и мы понимаем, что поступаем неправильно, но и отказывать людям в помощи тоже не можем. На сегодняшний день вопрос так и не решен.

Ну вот, пожалуй, и все. Как и в любой жизненной истории нет ни правых, ни виноватых. У всех свои доводы, свои причины, свои оправдания. Вот уже больше месяца бабушка моя плачет каждый день. Плачет не потому, что наш Джонни ушел. Плачет потому, что уходил он страшно. Какими доводами и соображениями оправдаю я эти слезы? Что я должен сказать? «Бабушка, не плачь, по закону наш Джонни всего лишь вещь». Вещи не оплакивают. Вещи не умирают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 23:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 13:46
Сообщения: 149
Анна не нападайте, я честно пытаюсь во всем разобраться, много чего прочла и читаю, и изучаю все именно потому, что не все в работе нашего фонда мне нравится. По поводу эвтаназии для животных, я реалист, мне уже пришлось один раз принимать решение об усыплении нашего щенка который попал под машину.
Я считаю садизмом продлевать мучения животного...
Но еще все таки не все мне понятно, например цитата из другой темы:
Для этих - изменится, безусловно. Но важно помнить, что одновременно с этими 10 животными изменится и для других 10, которых никто не возьмёт, ибо на 10 потенциальных владельцев стало меньше, и общий итог - 10 животных погибло. Ну и какая разница, какие именно? ...ладно, это уже не по теме пошло.
То есть вообще никого спасать и пристраивать не нужно?
А вообще только что сайт сожрал мое очередное сообщение и еще одно не нашла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 00:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Маргарита, официальные участники Движения реалистической зоозащиты имеют ники зеленого цвета. Это я к тому, кто есть кто на этом форуме ;) .

Margarita писал(а):
То есть вообще никого спасать и пристраивать не нужно?


Нужно. Но при этом помнить и о других, которые не пристроены. Это нужно для работы на перспективу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 00:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Спасать и пристраивать - нужно. Даже если это ничего не меняет по большому счету - такая деятельность имеет воспитательное значение для общества (ну, если не скатываться в фанатизм, естественно).
Но.
Нельзя считать, что защита животных - это только спасание и пристраивание; нельзя подменять зоозащитную деятельность соревнованиями на большее количество спасенных и пристроенных; нельзя принципиально самоустраняться от проведения более глубоких изменений, да еще и ставить это себе чуть ли не в заслугу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 00:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 13:46
Сообщения: 149
Я больше на свой счет перевожу, что именно я могу сделать.
С нашими властями кашу не сваришь, Фералан знает))) знаю только одно, что то делать нужно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 00:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Согласен.

И да, еше оффтоп - лучше узнавать, что такое реалистическая зоозащита - от самих зоореалистов. Даже Википедия тут не поможет - там далеко не все нюансы озвучены, и не все стороны, а кое-что сильно искажено, например вот это:

Цитата:
Для России вместо программы стерилизации зоореалисты предлагают безвозвратный отлов животных в приюты и усыпление животных, которым не удалось найти дом


Это неправда, так как безвозвратный отлов мы полагаем не единственным, но основным методом. ОСВ мы тоже допускаем, но в очень специфических условиях.


Вот сайт Движения - http://www.real-ap.ru/

И , самое главное - теперь зоореализм разросся так, что зоореалистами себя считают (и или их причисляют к зоореалистам) уже значительно больше людей, чем официально входят в Движение. Так что тут на форуме, наверное, все в какой-то степени зоореалисты, несмотря на цвет ника. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2012, 00:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 516
Откуда: Украина Львов
Просто нужно знать, что без изменений в законах, без пропоганды населению, без снижения колличества ненужных котят и щенков спасение не принесёт никаких результатов. НО...
Если спасти одно животное, то, как любят говорить наши друзья радикалы - мир для этого животного изменится. А это так приятно видеть. :)

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.  Все сообщения

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB