Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 19 окт 2017, 11:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МОДРЗ. Практическое руководство по созданию и содержанию приюта неограниченного приема для животных.
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 17:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 17:45
Сообщения: 218
Откуда: Ярославль
Практическое руководство по созданию и содержанию приюта неограниченного приема для животных.

Строим приют

Согласно ветеринарно-санитарным нормам территория приюта должна быть удалена от жилого фонда и других зданий и сооружений не менее чем на 300 м.
Высота забора — 2,5 м. Для удобства обслуживания территория должна иметь 70% твердого покрытия (асфальт, шлифованная мраморная крошка, плитка, ощебенение и т.д.).
Чтобы избежать стрессового состояния животных - содержание собак должно быть территориально отделено от содержания кошек.
Территория для каждого вида животных должна содержать следующие зоны:
- карантин;
- изолятор;
- зона содержания клинически здоровых животных;
- зона выгула.

Если зоны расположены на открытой территории — они должны быть отделены друг от друга внутренним забором. Если зоны находятся в здании — они должны размещаться в отдельных помещениях и иметь отдельные входы.

Общие требования к помещениям для содержания животных.

Карантин и изолятор должны быть оснащены дезинфекционным барьером (для людей — в виде коврика, пропитанного дезинфекционным раствором, для машин — в виде забетонированного углубления на дороге, с наполнителем, пропитанным дезинфекционным раствором). В качестве наполнителя для дезбарьера можно использовать опилки.
Место, где может содержаться животное: комната в помещении, клетка в помещении или под навесом на улице, вольер на улице.
Желательно оборудовать дезбарьерами ветеринарную клинику, а также все помещения, где содержатся животные.
Все закрытые помещения, где содержатся животные должны быть оборудованы принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.
Хранилища для кормов должны быть отделены от помещений для содержания животных. В них должна быть хорошая вентиляция, низкая влажность (во избежание порчи кормов), отсутствие щелей, высокий порог, окна и вентиляционные отверстия затянуты проволочной сеткой (во избежание проникновения грызунов). Во избежание порчи кормов в хранилище должны быть или приподнятые над поверхностью пола деревянные решетчатые стеллажи под мешки, или специальные закрывающиеся контейнеры, куда корма пересыпаются из мешков.
Опилки, сено, солома и прочие подстилочные материалы должны храниться отдельно, в хорошо проветриваемом и закрытом от осадков хранилище.
Дезсредства, моющие средства, и прочая бытовая химия должны храниться в отдельной кладовой.

Помещения для собак


Собаки в карантине, изоляторе, а также на послеоперационной передержке могут размещаться в отдельных секциях (боксах). Минимальный размер секции для размещения мелкой собаки - 1,5 м2, для крупной - не менее 2,4 м2.

Изображение

Также собаки могут содержатся в вольерах. Вольер должен быть закрыт с трех сторон и иметь навес — для защиты от ветра, холода, жары, осадков и других погодных условий. Вольеры могут быть с кабиной и без нее.

Вольер с кабиной:
Вольер состоит из крытой утепленной части - кабины и открытой огороженной площадки - выгула, необходимого для обеспечения минимальных потребностей животного в движении. Каждой собаке, содержащейся с приюте, требуется как минимум 1 м2 кабины для отдыха и 2 м2 выгула.

Изображение

Вольер без кабины:
В вольере необходимо оборудовать одну или несколько будок из плотно сбитой без щелей доски, толщиной не менее 20мм. Внутри и снаружи будку необходимо прогрунтовать и покрасить масляной краской. В зимнее время года будку можно наполнять крупной стружкой, сеном или соломой, а лаз можно завешивать плотной тканью, набитой на планку над лазом. Крышка будки должна быть съемной (для уборки, дезинфекции и извлечения заболевшей или дикой собаки).

Изображение

Для содержания в карантине и изоляторе обустройство выгула не обязательно.
Для содержания собак, отсаженных для поиска хозяев на длительную передержку (более 14 суток), необходимо оборудовать выгульную часть вольера или, если собака содержится в помещении, обеспечивать двухразовый выгул.

Необходимо чтобы стены и пол помещения имели твердую и гладкую поверхность (облицованы плиткой или обшиты металлом). Для изготовления клеток, дверей и открытой (передней) стенки вольера необходимо использовать только металл.

Если в вольере потолок не сплошной, а выполняет функцию навеса, стены не должны быть ниже 2,5м. Некоторые собаки могут перепрыгнуть даже такую высоту, поэтому часть вольеров можно изготовить со сплошным потолком (часть потолка можно выполнить из сетки-рабицы).

Изображение

Разновидности передней стенки вольера: открытая и закрытая.

1. Открытая стенка и дверь вольера (решетка):
можно использовать металлический прут (арматуру) не менее 1 см в диаметре, наваренную вертикально на расстоянии 5 см друг от друга на металлический каркас и перехваченная горизонтально приваренным прутом в 2-3 местах;
все что изготовлено из дерева, разгрызается собаками;
нельзя использовать сетку-рабицу и сварную сетку толщиной проволоки менее 5 мм (разгрызается собаками).

Изображение

2. Более удобно в эксплуатации выполнение передней стенки и двери вольера закрытых на высоту 1,2м металлом или кирпичной кладкой. Выше 1,2 м можно использовать в каркасе из металлического уголка сетку-рабицу или сварную решетку. Если низ стены выполнен из кирпича, необходимо крепить каркас с сеткой таким образом, чтобы внутри вольера не образовалась ступенька (она может служить трамплином для прыжка собаки).

Изображение

Покрытие пола должно быть твердым, иметь наклон в сторону стока фекальных вод в канализационный желоб. Необходимо наличие канализации или выгребной ямы (септик). Для пола идеально подходит шлифованная мраморная крошка (долговечная, не боится перепадов температуры, влаги и агрессивных сред дезинфектантов, не имеет трещин, имеет гладкую поверхность).
Пол должен быть рассчитан на ежедневную уборку водой и еженедельную обработку дезинфекционными средствами. Фекальные воды по канализационному желобу должны попадать, в септик (отстойник — забетонированный колодец под землей) перед сбросом в канализационный городской коллектор.

Для агрессивных собак необходимо предусмотреть специальные дверцы с подставками для мисок (вода и пища).

Изображение

Необходимо строить вольеры так, чтобы изнутри собака ни за что не могла зацепиться зубами или пораниться.

Помещения для кошек

Передержку для кошек необходимо оборудовать только в помещении. Наличие выгула желательно, но не обязательно. Выгульная часть может быть выполнена в виде вольера, пристроенного к помещению для содержания кошек. Выгульную часть можно изготавливать из сетки-рабицы. Наличие сплошного потолка обязательно, в выгульной части он может быть выполнен также из сетки-рабицы. Между выгульной частью и помещением в двери желательно (для сохранения тепла) установить евро-форточку (крепления вверху, открывается как внутрь так и наружу).
В выгульной части можно разместить стволы деревьев (с корой) для лазания и точения когтей кошек.

Изображение

Так как кошки очень быстры и ловки, перед входом в помещение для кошек желательно оборудовать тамбур (можно из сетки), чтобы избежать побега животных (человек заходит в тамбур, закрывает за собой дверь, затем открывает дверь в помещение с кошками).
Стены помещения должны иметь гладкую поверхность и быть рассчитанными на частое мытье и обработку дезинфекционными средствами. Над отопительными приборами желательно прикрепить к стене горизонтальные лежаки для кошек. Т.к. кошки не спят на полу, в помещении желательно установить пластиковые кресла с накидками (пластик можно обрабатывать дезинфектантами, накидку стирать) или стеллажи с лежаками и корзинками.

Изображение

Изображение

Пол может быть или плиточный или из линолеума. Канализационные стоки не обязательны, т.к. справлять естественные нужды кошки будут в специальные лотки-туалеты.

Содержание

Общие положения


В карантин поступают все животные, за исключением тех, которые поступили из ветеринарных учереждений и имеют ветеринарную справку и заключение о вакцинации.
При поступлении в приют животные осматриваются ветеринаром, фиксируются в журнале поступления животных, где каждому животному присваивается индивидуальный номер. На каждое животное заводится карточка, где указывается вид животного, пол, тип шерсти, окрас, рост в холке (для собак), адрес отлова, примерный возраст и вес, а также № вольера где содержится животное. Также в карточке отмечаются все процедуры (по необходимости лечение, обработка от паразитов, вакцинация, кастрация или эвтаназия).
Если животное травмировано или больное — ему оказывается ветеринарная помощь.
Все животные, поступившие в приют должны проверяться по спискам заявленных на пропажу с последующим извещением хозяина. Остальные размещаются на обязательный срок передержки — не менее 5 суток (согласно ст.24 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения»).
В карантине определяются и отбираются перспективные для пристройства животные. Следует содержать в карантине не менее 10 суток (для собак) и 14 суток (для кошек) (время, достаточное для проявления клинических заболеваний) с последующим переводом в зону содержания здоровых животных.
Для работы в карантинном отделении и изоляторе обязательно должна быть отдельная спецодежда и обувь/бахилы. Выходить в них за пределы карантина и изолятора не следует.
Все животные должны ежедневно осматриваться ветеринаром.
Персонал по уходу за животными должен немедленно сообщать ветеринарному врачу о необычном поведении животного (слишком пассивное или, наоборот, возбужденное; потеря аппетита) и других возможных признаках заболевания животного.
В случае выявления инфекционного или инвазийного заболевания, животное переводят в изолятор, где содержат, оказывая лечение, до истечения обязательного срока передержки с последующей эвтаназией или до полного выздоровления, если животное имеет признаки потерявшегося домашнего или отобрано для дальнейшего пристройства.

При кормление готовыми кормами:
- отпадает потребность оплате повара и посудомойки;
- отпадают расходы на энергоносители для приготовления пищи (электроэнергия и газ);
- отпадает потребность в наличии холодильника для хранения продуктов (овощей и мяса);
- риск появления синатропных грызунов снижается (нет запасов крупы).

Перед помещением животного в зону содержания здоровых животных — его следует в случае необходимости выкупать и удалить свалявшуюся шерсть (вычесать), затем обработать от эндо- и эктопаразитов. Через 10 дней после ветобработки животное необходимо привить против бешенства.

Срок содержания в зоне для здоровых животных определяется из финансовых возможностей предприятия. Но, как показывает практика, при активной рекламе животных, за 2-3 месяца удается найти нового хозяина практически для любого животного. Если же за установленный срок хозяин так и не нашелся — животное усыпляется, предоставив место следующему кандидату на пристройство.

Перед передачей новому владельцу животное следует кастрировать (за счет предприятия или за счет нового владельца).
Новый владелец ознакамливается с Правилами содержания животных, оформляет на животное регистрационные документы и предупреждается о возможности безвозмездного приема животного обратно в приют, если по каким-либо причинам животное не приживется на новом месте.

Эвтаназия проводится после премедикации (можно использовать седацил или ксилазин). Для эвтаназии используется тиопенат (60 мг/кг). После седации животное вводится с помощью тиопената в глубокий наркоз. После наступления наркотического сна (полное отключение сознания) докалывается остаток дозы препарата.

Особенности содержания собак

Щенков подсосного возраста необходимо размещать в специальных вольерах. Необходимо быть готовыми к поступлению нескольких десятков щенков за сутки (от службы отлова или от населения). Если нет возможности содержания каждого помета в изолированных условиях, предоставления щенкам усиленного специального питания и соблюдения температурного режима — щенкам до 3 месяцев лучше провести эвтаназию в день поступления.
При содержании щенков необходимо учитывать, что они очень подвержены заражению различными инфекционными заболеваниями, с которыми как правило поступают в приют с улицы. При этом все щенки с улицы заражены наружными и внутренними паразитами. Их выхаживание требует значительных финансовых и трудовых затрат и несмотря на это смертность среди щенков остается высокой.
Если щенки отсажены для пристройства — необходимо соблюдать строгий карантин, не подсаживать новых животных, как можно быстрее провести вет.обработку с последующей вакцинацией от особо опасных инфекционных заболеваний. Не отдавать новым владельцам щенков, не прошедших карантин, пока нет уверенности, что животное здорово.

Взрослых собак не следует размещать более 3 особей в одном вольере или помещении. Собака — стайное животное, по истечении 2-3 дней совместного проживания, когда животные прийдут в себя после стресса, полученного при отлове и в связи с новым местом жительства — они могут начать выстраивать отношения по иерархии стаи: определится доминантная особь (вожак), которая начнет закреплять свои позиции засчет более слабых. В этом случае может иметь место оттеснение слабых от пищи, воды, укрытия и драки между животными. В таких случаях желательно изолировать (пересадить) доминанта.
Не рекомендуется размещать вместе собак с признаками одичания и предположительно бывших домашних.

Особенности содержания кошек

Кошки в карантине и изоляторе содержатся строго индивидуально.
В групповых вольерах кошки содержатся после прохождения карантина, во время которого выявляется не только состояние здоровья животных, но и оценивается их характер, что может сыграть существенную роль при подборе хозяев для них, а также при размещении животных в групповых вольерах.

При приеме котят, также как и со щенками, надо учитывать высокую степень подверженности их инфекционным заболеваниям и сложности в выхаживании и выкармливании в условиях группового содержания. Все это влечет за собой высокую смертность среди котят. Если количество поступающих котят будет большим, для повышения общей степени благополучия животных в приюте, некоторую часть котят до 3 месяцев желательно подвергать эвтаназии.
Не отдавать новым владельцам котят, пока нет уверенности, что животное здорово.



* Срок содержания животных в приюте, может быть увеличен в зависимости от финансовых возможностей предприятия.


Расчет стоимости содержания приюта с пропускной способностью 570 собак в месяц.

Стоимость содержания животного в приюте состоит из следующих основных статей расхода:
1.Заработная плата персонала с начислениями и налогами.
2.Покупка корма
3.Покупка ветеринарных препаратов и перевязоочного материала
4.Оплата коммунальных расходов
5.Расходы на утилизацию биоматериала
6.Амортизация основных средств и ремонт оборудования
7.Услуги связи
8.Хозяйственные нужды.

Одна бригада ловцов за смену в среднем отлавливает 13 собак (щенков и взрослых).
Если работают две бригады — за 22 рабочих дня отловится примерно 570 собак (при этом взрослые особи составят 60-70%, остальные — щенки).
Как показывает практика количество пристраиваемых за месяц собак составляет 5-10% от общего количества отловленных. Соответственно, количество пристроенных может составить 45-50 животных.
Соотвектственно, 520 собак может быть усыплено.

Штатное расписание:
№ п/п / Должность / Кол-во / Оклад / Итого в месяц (в грн.)
1 / Директор / 1 / 3000 / 3000
2 / Бухгалтер / 1 / 2800 / 2800
3 / Управляющий / 1 / 2800 / 2800
4 / Ветеринар / 2 / 2500 / 5000
5 / Фельдшер / 3 / 2000 / 6000
6 / Заведующий ОХЧ / 1 / 2000 / 2000
7 / Кладовщик / 1 / 1800 / 1800
8 / Персонал по уходу
за животными / 3 / 1800 / 5400
9 / Уборщик / 1 / 1600 / 1600
10 / Дворник / 1 / 1600 / 1600
11 / Сторож (сутки/трое) / 4 / 1150 / 4600

Итого / .......... / 19 / .............. / 36600

Налоги и начисления при этом составят — 13460 грн.
Всего на заработную плату с начислениями — 50060 грн.

Стоимость 1 кг недорогого готового корма — 10 грн. Средняя потребность одной собаки в сутки — 0,3 кг. Соответственно за 5 дней минимальной передержки одна собака употребит 1,5 кг корма — что составляет 15 грн.
Затраты на корм составят - 7500грн.

Средний вес взрослой собаки — 15 кг, щенка — 3 кг.
Соответственно за месяц вес биоматериала составит около 6 тонн. Для хранения трупов животных целесообразно приобрести промышленный холодильник (стоимость оборудования для хранения 3-4 тонн - 85 тыс.грн.). Утилизировать труппы можно с помощью Ямы Беккари или на государственных ветеринарно-санитарных заводах (предприятиях по утилизации биологических отходов). Стоимость утилизации на вет-сан заводе составляет 290 грн. за 1 тонну.
Утилизация с помощью персонального крематора дороже чем вышеперечисленные способы.
Для примера: крематор голландского производства с объемом загрузки 240 кг стоит 230 тыс.грн. Один прогон печи длится 4-5 часов, себестоимость прогона составляет около 100 грн.
Таким образом затраты на утилизацию с помощью вет-сан завода составят 1740 грн.

Затраты на медикаменты составят — 15000 грн.

Затраты на оплату коммунальных услуг составят — 10000 грн.

Амортизация основных средств и ремонт оборудования (здания, вольеры, вет.оборудование, текущий ремонт) — 5000 грн.

Услуги связи (телефон, интернет) — 300 грн.

Хозяйственные нужды (моющие и дезинфекционные средства, инструмент (для уборки и для ремонта), спецодежда и другое) — 1000 грн.

Налоги (НДС, налог на землю и т.д. )— 12000 грн.

Рентабельность (5%) - 5130 грн.

Суммируем все расходы и выясняем, что содержание приюта неограниченного приема на 570 животных в месяц, который задействован в городской программе регулирования численности животных примерно обойдется в 108 тыс. грн.
Таким образом, содержание одного животного усредненно составит 190 грн.

Информацию подготовила и предоставила Ursula
Примечание: попытки перевести расчёты с украинских гривен на российские рубли не увенчалась успехом. Сегодня курс составляет 3,8 рубля за одну гривну. Получаемые значения при простом умножении просто не реальны для российской действительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB