Хочу расшифровать одну мысль, которая, по-моему, нуждается в расшифровке:
L2M писал(а):
Ты же не равняй свою команду со среднестатистической группой волонтеров - имеющей много благих намерений, но весьма условные представления о санитарии и гигиене.
Как известно, техника безопасности (сюда же включаем и санитарные нормы) пишется кровью.
Однако в некоторых вопросах имеется… скажем так, некоторый люфт, возможность модификации. Другими словами, принятие определенных дополнительных мер безопасности по некоторым определенным вопросам позволяет в других определенных вопросах до определенной степени и определенным образом ослабить определенные меры безопасности. Слово "определенный" повторено шестикратно не из стилистической небрежности – а чтобы подчеркнуть жизненно важный момент. А именно – такие "послабления" допустимы лишь в случае, когда человек очень четко понимает:
- почему это положено делать именно так, а не иначе;
- что именно он категорически не может сделать так, как положено (не потому, что "так проще", или "так все делают" – а именно: "нет никакой физической возможности");
- какие возможны альтернативные пути;
- что именно произойдет, если сделать не по положенной схеме – а так, как он задумал;
- каким образом можно предотвратить нежелательные последствия нарушения.
Пример из области, имеющей к приютскому делу довольно косвенное отношение – зато напрямую относящейся к вопросам санитарной безопасности.
По правилам, современный виварий должен быть… скажем так, сквозным: в одну дверь заносят корма, свежий подстилочный материал, новую спецодежду и оборудование, итд – а в другую выносят мусор, отработанную подстилку, трупы животных и прочий патматериал. В процессе обслуживания вивария работники тоже движутся в направлении от "чистой" двери – к "грязной".
Но.
Довелось мне в свое время побывать в одном научном институте, расположенном в уютном европейском городе, чей виварий имеет лишь один вход, он же выход. При этом виварий GLP-сертифицирован – то есть, признан соответствующим современным требованиям.
Так произошло потому, что "хозяева" вивария нарушили общепринятые нормы "правильно" – то есть, с пониманием значения правила, и смысла своих действий.
Две двери необходимы для того, чтобы сотрудники в чистой спецодежде, несущие чистый, продезинфицированный инвентарь, не встречали на своем пути сотрудников в не очень чистой спецодежде, только что выгребавших из клеток загрязненные фекалиями опилки. Или сотрудников, несущих загрязненный инвентарь. Или, чего доброго, сотрудников с трупами животных.
Эта мера предосторожности называется "разделение потоков".
Так вот, руководство того европейского вивария не могло разделить потоки пространственно, потому что это потребовало бы капитальной перестройки здания. Но вместо этого они разделили потоки по времени.
То есть, с утра и до определенного часа, в помещение вивария приносят "чистый" инвентарь и расходные материалы; производится чистка и уборка с дезинфекцией (начиная от входной двери, и до конца коридора – но мусор и загрязненный инвентарь при этом не выносится из помещения, а складывается в специально предназначенном для этого месте). И лишь после того, как "чистый" поток иссякнет – начинает двигаться "грязный" поток: переправляют грязный инвентарь в моечную, моют его, еще раз убирают коридоры и моечную, выносят мусор и биоотходы, итд.
Таким образом, хотя "чистый" и "грязный" потоки и направлены навстречу друг другу (что не положено по правилам) – они никогда не встречаются, так как "чистый" поток движется в то время, когда остановлен "грязный"; и
vice versa. В результате, правило, якобы "нарушенное" по форме – соблюдено по сути.
Подобные финты ушами возможны и в приютском деле.
Но еще раз хочу подчеркнуть: проделывать упомянутые финты можно лишь людям, которые очень грамотны, и очень четко понимают,
что именно они делают.
Дилетантам же лучше даже и не подавать таких идей: пусть выполняют правила буквально – меньше шансов получить в итоге катастрофу.
Поэтому я могу поделиться рассуждениями на тему "как сделать иначе" со специалистом, который, благодаря полученному профильному образованию или тщательному самообразованию, понимает, что он делает. Но широко популяризировать такие "обходные пути" не считаю хорошим и правильным – потому что обязательно найдутся многочисленные восторженные энтузиасты, услышавшие: "вот это правило можно не соблюдать…"; но напрочь проигнорировавшие продолжение: "…при таких-то и таких-то условиях, и если предпринять вот такие и эдакие дополнительные меры".