Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 13 дек 2017, 20:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 13:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
взято с одного собачьего форума http://www.sobakadrug.ru/forum/thread181-9.html

Создаю отдельную тему, дабы не потерять ценную информацию о ситуации в сфере обращения с животными в Словении. Тут вам и метод регулирования численности (отлов - муниципальная карантинная площадка - передача в
животных в частные благотворительные приюты - усыпление тех животных, которые остались невостребованными владельцами и которых в приюты устроить не удалось. Тут вам и обязательный срок передержки, установленный законом - 14 суток. Информация о разведении/размножении ДЖ, о статусе приютов и зоо-охранных организаций, Взаимодействие с полицией. Наказание за ненадлежащие условия содержания животных и за жестокое обращение с животными. Тут вам и особенности Правил содержания домашних животных, обязательность чипирования, налогообложение и т.д..


Словом - очень важная информация!

Фрэнк Перехрюкин-Заломай:

"Итак, глазами очевидца о проблеме бродячих собак и о защите животных в Словакии.
Приехала я сюда в 1999году. Сначала поселилась в живописных окрестностях замка Червены Камень, в природной области Малые Карпаты. Сначала меня очень неприятно удивило предупреждение, что с собаками нужно гулять осторожно. Если собака будет болтаться в лесу далеко от меня или, не дай Боже, преследовать диких животных, её могут по закону застрелить. Даже и в моём присутствии

Для меня это был шок. В наших бескрайних лесах под Ижевском никому и в голову бы не пришло, что твою собаку кто-то может застрелить. Сначала я подумала, что такое возможно здесь только потому, что мы живём(и гуляем) фактически на территории заповедника. Оказывается, нет-это тут закон таков. Любая собака, находящаяся без сопровождения людей далее 200 метров от жилья, считается бродячей и может быть застрелена. Более того, если даже с ней находится владелец, но собака вышла из-под контроля и преследует животных, то отстрел её-прямая обязанность любого охотника. Или, в населённом пункте, полицейского.

И действительно, как-то я увидела застреленного на поле чёрного овчара из соседнего хозяйства. Время от времени проделывал дыру в заборе и отправлялся на несанкционированные прогулки. И догулялся(((((((
Разумеется, было трудно привыкнуть к такому. Тем более время от времени собачники рассказывали о злоупотреблении охотниками права отстрела. Но нужно отметить, что в Словакии исключительно редко увидите собаку, болтающуюся без присмотра. В основном-это собаки с циганских осад или собаки асоциалов. И, с другой стороны, в глаза резко бьёт изобилие дикого зверья прямо при населённых пунктах. Здесь деревни стоят очень близко, "диких" территорий почти нет, но косули пасутся прямо за околицей(и навещают твой огород), а утром выведя собак на прогулку можете на улице встретить улепётывающего зайца или фазана.

В городе конечно отношение к животным намного лучше. Очень редко увидишь собаку без хозяина. Потерянцев отлавливают и сдают в приюты, собак, с которыми обращаются плохо, тоже забирают (при ассистенции полиции) от горе-хозяев. Бывают случаи, когда по заявлениям соседей приезжают на проверку сотрудники "свободы животных" и вывозят из дома несколько десятков животных-грязных, запущеных, с чесоткой(((((( Некотрые из них жертвы размноженцев, иные от психически "сдвинутых" людей, организовавших импровизированные приюты на дому-где собаки и кошки жили в безобразных условиях.

В деревне общий уровень культуры ниже и, как следствие, отношение к животным намного хуже. Обычный удел деревенского пса-цепь, грязная будка и полуголодное существование. Причём никому из соседей это глаза не колет, а если и колет, то не хотят портить отношения с соседями и не вмешиваются. Наверняка поэтому подавляющее большинство случаев истязания животных происходит из деревни. Некоторые на самом деле потрясают...двое подростков зверски замучили голден-ретривера...молодую суку пит-буля привязали к рельсам и она с переломанными костями лежала там почти сутки...какой-то придурок убил молодого овчара ломом, размозжив ему голову...

Так что далеко не всё благополучно за границей. Почти каждую неделю в новостях говорится об очередной брошенной при дороге собаке. Или о убитой жестоким способом. О сбежавших сторожевых собаках, убивших пуделька и застреленных полицейским. Но, справедливости ради надо отметить: тон сообщений СМИ адекватный. И на одну леденящую душу историю о серьёзно покусанных людях приходится несколько историй о собаках, спасённых от голодной смерти у тирана-хозяина, о собаках на службе в полиции, о канис-терапии или о собаках, предупреждающих хозяина о приближении приступа эпилепсии.

В маленькой Словакии достаточно густая сеть приютов. Даже в небольших городках есть карантинки-куда привозят отловленных собак и держат 2 недели. Потом их или передают в ближайший приют где есть свободные места или, к сожалению, усыпляют. Нужно сказать, что в местных приютах резко преобладают беспородные собаки. Породистая собака в приюте-большая редкость и если нет больших проблем по здоровью или психике-как правило быстро пристраивается. Несколько проблематично пристройство крупных собак. Помнится, телевиденье показывало суку бордоса, находящуюся в карантинке. Как нарочно приюты были переполнены и срок карантина истекал. Собаку показывали по главным каналам, чтоб найти ей нового хозяина или хотя бы передержку. Кстати, так делается довольно часто. Кроме официальных приютов есть волонтёры, которые передерживают у себя собак, "не поместившихся" в приют или требующих особой заботы. Ветеринарные услуги оказываются для них бесплатно врачом, прикреплённым к приюту... "

вот пример одного из благотворительных приютов http://www.slobodazvierat.sk/Utulok-Bra ... ql1.0.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 13:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Вопросы от Анны Разиновой:

"Спасибо, очень интересно.
По сути дела, в маленькой и небогатой Словакии положение, к которому стремятся приверженцы зоореализма. Интересно, фашизмом это в Словакии кто-нибудь называет?

И вот еще. Какие приюты в Словакии - благотворительные или муниципальные?

Те, кто отстаивает право бездомных собак находится на улицах, аргументирует это, в частности, тем, что без собак в города валом повалят дикие животные и начнется всеобщий мор от бешенства. Как в Словакии обстоит дело с бешенством? По словам радикалов, без собак мы все погрязнем в пищевых отходах и крысах - в Словакии такое есть? Или достаточно просто убирать грязь?

Хм..., если бы у нас передавали про брошенных у дорог собак, все СМИ были бы заполнены только этими темами.
А люди, забившие собак, понесли какое-либо наказание?

И еще. Какие правила содержания собак в населенных пунктах (поводок-намордник, уборка территории) и как они реально выполняются? Налоги есть?"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 13:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:

"Не называют. Вообще здесь тихая спокойная страна, не склонная к проявлениям какого-бы то ни было экстремизма.Итак, по порядку ответы на ваши вопросы:

Дикие животные валом не валят в город, хотя в области Татр имеется проблема с медведями. Молодые медведи, не способные найти себе подходящую территорию, ошиваются при населённых пунктах, турбазах. Несмотря на запрет подкармливать, сердобольные туристы всё равно подкармливают. Итог закономерный: миша начинает быть регулярным гостем локала, попрошайничает, если не дают-начинает брать сам...и его отстреливают. Остальное зверьё к жилью заходит периодически и никому не мешает. Максимально соседка поругается из-за обглоданной косулями кукурузы. Да, лисы ходят в курятник, но их тут отстреливают тоже в любое время. Кстати, лисы-основные разносчики бешенства, но уже несколько лет ни одного случая бешенства не было. Не в последней мере, что по правилам КАЖДАЯ убитая лиса должна тестироваться на бешенство и потому что их тут "прививают". Если найдёте в лесу кучку куриных голов, наверняка они навакцинированы и положены специально для лис, куниц и хорьков. Как действует такая вакцмна-не знаю.

Что касается крыс, то главным источником этой напасти является мусор. Очагами распространения в населённых пунктах являются фермы или жилища асоциалов. Здесь главным "поставщиком" крыс и бродячих собак являются ЦЫГАНСКИЕ ОСАДЫ.

По-поводу правил содержания чуть позже. Я упоминала в других темах, но наверное стоит повторить. Налоги платятся, разумеется, в городах больше, в деревне скорее символические. И больной вопрос-о наказаниях за тиранию животных. Процессы с извергами периодически идут, но увы-наказания символические и эти психопаты де факто отделываются только лёгким испугом (условной мерой наказания((((((((((((((((("


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 13:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:

"Вкратце о правилах содержания.

Приняты в форме общегосударственного закона в 2005 году. Напомню: в начале миллениума в Европе разыгралась настоящая истерия, раздутая СМИ из-за нескольких нападений собак на людей. Толчком послужило, если не ошибаюсь, нападение (с трагическими последствиями) питбуля на ребёнка. Вся Европа в истерике решала, какие породы признать бойцовыми и запретить ли их полностью или ограничить их содержание и разведение жёсткими правилами. Последствия этой истерии икаются собаководам многих стран и по сей день.

Могу сказать, что Словакия (наше тихое болотце) избежала этой истерии. Нет, и здесь развернулись дебаты о бойцовых породах, составлялись списки пород, которые якобы опасны и подлежат ограничению и запрету. Но в результате победил здравый смысл, кинологи отстояли право ВСЕХ пород на существование. И хотя новые правила содержания собак приняты в результате этих пертурбаций, можно сказать что они вполне адекватны и выполнимы.
Если коротко, то: правила обязательны на всей территории Словакии, отдельные населённые пункты могут вносить дополнения НЕ ПРИТИВОРЕЧАЩИЕ основному закону. Главной идеей правил является ОТВЕТСТВЕННОСТЬ владельца собаки. Ответственность за животное, за то, чтоб обеспечить его основные потребности, но и ответственность перед обществом-например за нанесённый собакой ущерб.

Конкретно намордник обязателен у нас ТОЛЬКО В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ. И для собак, признанных СОЦИАЛЬНО-ОПАСНЫМИ. Таковыми признаются собаки, имеющие зарегистрированное на полиции БЕСПРИЧИННОЕ НАПАДЕНИЕ НА ЛЮДЕЙ ИЛИ ЖИВОТНЫХ. Что касается поводка, то признаётся право животных на свободное движение. Ограничения в виде вождения на поводке, естественно, существуют. НО: поводок обязателен только на местах, обозначенных таблицей "ЗАПРЕТ ВОЖДЕНИЯ БЕЗ ПОВОДКА". Причём в правилах оговаривается, что населённый пукт НЕ МОЖЕТ выгласить автоматически всю территорию зоной, запрещёной для свободного выгула. И так же оговаривается, что населённый пункт ОБЯЗАН выделить территорию для свободного выгула собак. В случае, если таблицы, запрещающей выгул без поводка не имеется, требование поводка носит рекомендательный характер. То есть, если ваша собака послушна, управляема и не опасна для окружающих, вы можете водить её без поводка и намордника. Но на вас ответственность за здоровье и вашей собаки и окружающих. В случае чего вы обязаны возместить ущерб, возникший по вине вашей собаки. Неважно, случилось ли ДТП из-за того, что ваш пёс выскочил на дорогу, или он покусал соседа или его болонку.

В остальном правила в общем стандартные. Обязательна прививка от бешенства, владелец обязан обеспечить собаке ветеринарную заботу, нормальные условия существования в соответствии с её потребностями и т.д."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:

"Организация "Свобода животных" - добровольная зоозащитная организация, существующая на добровольные пожертвования. Государственной подпоры не имеет, но нужно сказать, что действенность её членов гораздо более эффективна, нежели деятельность государственных инспекторов защиты животных.

Обычно сотрудничают со штатными инспекторами и полицией в случае, когда забирают собак у лиц, не обеспечивающих надлежащее содержание, в случаях тирании и т.д.

К сожалению огромное количество собак содержится (в деревнях особенно) ненадлежащим образом и никак это не наказывается. Реально не наказывают даже случаи явно жестокого обращения, наказания символические((((((
Социально опасными признаются КОНКРЕТНЫЕ собаки независимо от породы.

По поводу рождённых на улице. Разумеется, рождаются. Однажды я нашла в лесу суку со щенками-явно домашняя, выброшенная в последних днях беременности. Забрала её в приют вместе с приплодом. Другой раз сука в последней стадии щенности прибилась ко мне на участок. Тоже явно домашняя выброшенная. Ночью ощенилась, но щенки все погибли от переохлаждения. Сука явно очень молодая была, неопытная- наверняка первый помёт. Но мне не приходилось НИ РАЗУ видеть одичавших собак, рождённых и ВЫРОСШИХ на улице. Не успеют вырасти и сбиться в стаю. В городе их отловят и в приют заберут, за городом отстрелят. Стаи образуются ТОЛЬКО В ЦЫГАНСКИХ ОСАДАХ-тоже сама по себе проблема

Никаких условно-надзорных собак тут нет, чипирование пока не обязательно, хотя сейчас пытаются добиться обязательности.

Статистика по покусам и по усыплениям...не нашла. Я знаю, что усыплять приходится, но относительно немного. ..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 14:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Анна Разинова:

"Вот смотрите, что получается на примере Словакии. Ответственность за ненадлежащее содержание животных такая же, как у нас, т.е. никакая.
Следовательно, перепроизводство домашних животных существует, чуть в большем, чуть в меньшем масштабе.

Инфраструктура способствует (благоволит) появлению стай БС (бездомных собак) еще более, чем в России.
Наличие асоциалов тоже. Это сходство. Но стай нет, одичавших тоже. Это разница.

Значит, все-таки дело не в наличии-отсутствии законов, на которые мы так надеемся, а в безвозвратном изъятии собак с улиц путем отстрела или отлова в приюты. Конечно, не идеал, но пока мы будем путем ОСВ и пр. разводить стаи, ситуация будет только усугубляться, чем дальше, тем больше трупов будет. Вот он и зоофашизм, только с чьей стороны - кто против любого регулирования численности уже существующих собак, кроме утопических идей о заточении в приюты или огораживании им территорий, или, кто видит реальность и хочет это количество трупов уменьшить хотя бы в будущем, опираясь на те законы, которые есть.

Интересно, а догхантеры в Словакии есть? И если нет, то почему?

На примере Словакии постоянное равномерное изъятие дает возможность с одной стороны избежать стаеоборазования, а с другой стороны, избежать массовых усыплений. Естественно, в наших условиях, когда планомерного изъятия не было десятилетиями, на улицах обитают дички в нескольких поколениях (скажу крамольную мысль, больше, появились собаки-парии) исправить ситуцию без массовых убийств невозможно. А чем больше мы будем ждать принятия чудодейственных законов, тем ситуция все больше усугубляется. "


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 14:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Фрэнк Перехрюкин-Заломай:

"Догхантеров нет. Во-первых я уже говорила, что люди здесь в массе доброжелательнее, экстремизм в любом виде и в любой области здесь исключительно редок. Во-вторых, не стоит так остро проблема агрессивных собачих стай.

Кстати, о разведении в Словакии. Здесь переизбыток щенков. И беспородных, и породистых. Причём большинство породистых (я бы сказала 75-90%) плодится без родословной и продаётся по дешёвке. К дёшево доставшейся собаке и отношение зачастую дешёвое. Заболела-да зачем её лечить, оперировать?! Это так дорого! Проще, если сдохнет, новую купить((((((((( Частично перепроизводство животных сглаживается тем, что много породистых щенков и котят продаётся далее на запад. В зоомагазины."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 08 окт 2012, 17:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Ситуацию не опускают до состояния самовоспроизводства на улицах и стаеобразования. Это немалый задел для дальнейшего развития.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 23:03 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
Но всё же на деле всё более печально, чем мы читали в обзоре RSPCA... небось и утопления навалом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Словакия. Ситуация с животными глазами очевидца.
СообщениеДобавлено: 10 окт 2012, 11:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 515
Откуда: Украина Львов
Я тоже думала, что там нет ничего подобного. А где дешевый товар, там и отношение, как к сорняку. И утопление ненужного приплода...И Европа, казалось...
:(

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.  Все сообщения

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB