Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 20 окт 2017, 12:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 01:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
В феврале 2012г мне посчастливилось посетить две чудесные страны: Венгрию и Австрию.
В Венгрии, а именно в Будапеште, удалось попасть в единственный муниципальный приют для бездомных животных http://www.ebtelep.hu/
(Справка: Будапешт - столица Венгрии. Население - 1 800 000 человек).

Поделюсь впечатлениями и фотографиями.

Начну с того, что за 5 дней путешествия по Будапешту и небольшим городкам Венгрии я ни разу не встретила ни одной бездомной собаки. Пару раз встречала гуляющих по улице котов. По словам самих венгров бездомных собак на улицах встретить крайне сложно, но если появляются - это расценивается как ЧП и срочно вызывается служба отлова. Со слов экскурсовода выяснила, что недавно введен новый закон, предусматривающий налог на содержение нестерилизованных собак (значит обязательна регистрация собак, т.к. без нее невозможно определить с кого взимать налог). По поводу регистрации и налогообложения на содержение нестерилизованных кошек на мой вопрос был ответ: "Кошки? - нет. Скорее всего нет."
Также со слов экскурсовода узнала, что разрешен отстрел собак, сбивающихся в стаи во время "собачьих свадеб" на окраинах населенных пунктов. На мой вопрос: "А точно ли отстрел? Может отлов?" В ответ прозвучало: "Отстрел". что меня очень удивило, но нет уверенности, что человек владеет информацией в полной мере. Допускаю, что экскурсовод могла и напутать.

Итак, вернемся к приюту...

В Будапеште три приюта - один муниципальный (финансирование из бюджета города) и два частных.

Муниципальный приют.

Изображение

Расположен приют в промзоне, вдали от жилого фонда, добираться неудобно, но вполне реально. Стены снаружи и внутри расписаны изображениями собак.

Изображение

На воротах охранник вписал в журнал мои данные (ФИО), оглядел меня с ног до головы, при попытке общения понял что перед ним турЫст, ни бельмеса не понимающий по-венгерски, после чего мне выдали желтый ламинированный пропуск и отвели в администрацию, т.к. я на ломанном английском просила отвести меня к директору. Проходя вторые ворота и попав во внутренний двор приюта, увидела большой знак, означающий : "Фотографировать запрещено".
Я убедилась, что просто так на территорию не попадешь, работает "фейс-контроль".

Изображение

В администрации я представилась туристом из Украины и одновременно директором городского приюта, попросила маленькую экскурсию и сделать несколько фото. Экскурсию мне разрешили, но фотографировать - нет.
После осмотра кошачьей и собачьей передержек я попросила главного ветеринара ответить на несколько вопросов.
Общение наше было необычным, т.к. я по венгерски понимаю только "здравствуйте" и "спасибо". Могу говорить на ломанном английском, но беглую английскую речь понимаю плохо. А ветеринар как раз отлично владел английским, бегло отвечал, поэтому я мало что понимала. После 15 минут мучений прибежала менеджер, отлично понимающая по-русски, но не говорящая на русском. Так мы и общались: я - менеджеру, она - ветеринару, он - ей, она - мне пытается рисовать ответы в картинках на бумаге.
С горем пополам мне удалось выяснить все вопросы, при этом ознакомить коллег с особенностями украинского законодательства и методов, применяемых с разным успехом в 2008-2011гг в Харькове для сокращения численности бездомных животных. Расстались мы друзьями, обменялись контактами и мне разрешили все сфотографировать:)) :)

В приюте 170 мест для содержания собак и 6 мест для котов.

Передержка собак.
Половина вольеров на улице, половина - в помещении. На улице содержатся более лохматые собаки, в помещении - молодняк, короткошерстные и находящиеся на лечении. Нет ни одного щенка. Подростки визуально старше 5-6 месяцев. Зимы в Венгрии теплые (в самое холодное время -5С).

Изображение
Изображение

Вольеры на улице закрываются плотной шторой (видимо чтобы снег и дождь не попадал). Размер уличного вольера примерно: 1,5м х 1 м. Собаки не выгуливаются. Миски находятся возле вольера (накормили/напоили и убрали в проход). Пол асфальтированный засыпан опилками. В вольерах очень чисто. Небольшой уклон пола в сторону канализационного стока за пределами вольера.

Изображение

в помещении размера вольеров: 1м х 1м. Собаки содержатся на асфальтированном полу. Лежаков нет. Запах зверинца, притом, что работает серьезная система вентиляции. Моча стекает по в центр прохода в канализационный сток. Вольеры и проход моются из шланга.

Изображение


Передержка кошек.

Изображение

Изображение

В одной комнате карантин - 6 клеток. Во второй комате - общий выгул прошедших карантин кошек на 6 особей с драпками и лежаками.

Все поступающие животные (коты и собаки) проверяются на наличие чипа. Каждое животное попадая в приют проходит ветобработку, включая прививку против бешенства и комплексную поливалентную вакцину. На выписке все животные обязательно чипируются.
Новый владелец обязан уплатить за кошку - 2000 форинтов (7 евро), за собаку - 5000 форинтов (17 евро).
В приюте работает 30 человек, из них: 4 ветеринара и 8 рабочих по уходу за животными.
5 машин на весь Будапешт. На вызов (на отлов) выезжает водитель с рабочим по уходу за животными.

Изображение

Изображение

По законодательсву Венгрии животное после отлова надо содержать минимум 14 дней. После истечения этого срока можно применять эвтаназию, если животное не было востребовано.
Но в будапештском приюте животных содержат за средства городского бюджета пока не пристроят или до тех пор, пока не заканчиваются свободные места. Город нашел возможность финансировать содержание животных неограниченное время, благо жзивотных совсем не много на почти двух-миллионник. Если поступают животные, а мест для них нет, тогда усыпляют некоторых, наименее перспективных, чтобы освободить место для новых животных. Но говорить они об эвтаназии откровенно не хотели (все время переглядывались, мялись - видно, что это для них запретная тема).

Подавляющее большинство (примерно 80-90%) встреченных на улице собак - породистые. Среди венгров много любителей собак, это видно, об этом они сами говорят. Напротив нашей гостиницы был парк - излюбленное место выгула собак (с 6 утра компании собаковладельцев).

Изображение
Изображение

Культ породистых животных. На выгуле хозяева с кулечками. Не раз видела, как убирают за собакой фекалии (и в парке и в городе). Даже иследовала урну в парке и убедилась, что уборка за собаками фекалий - явление массовое:

Изображение


Австрия. Вена.

В Вене экскурсовод сообщил, что ежегодный налог на собаку составляет 90 евро. Про кошек он не знает точно, но предполагает, что ни регистрации, ни налога на содержание кошек нет (с его слов, он может и ошибаться).
В Вене подавляющее большинство (околор 70%) встреченных на улице собак - метисы породистых или дворняжки. За 2 дня мне повстречалось до 20 владельцев собак. Каждый пятый - вел на поводке двух собак. Трижды встретила людей с тремя собаками на поводке. На каждой третьей собаке - регистрационный жетон.

В городе на газонах расставлены знаки с недвузначным текстом: "Оно этого стоит?" (36 евро штрафа = кучка какашек)

Изображение

По городу и расставлены разные урны с кулечками:

Изображение

Изображение

А кулечки вот такие:

Изображение

В самом центре Вены (напротив королевского дворца) - огороженная площадка для выгула собак:

Изображение

Вложение:
Статистика 2011 год.doc [34.5 КБ]
Скачиваний: 224


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 01:19
Сообщения: 1268
Откуда: Санкт-Петербург - Франция
Красотища! :good:
Спасибо большое за рассказ и фотки!

_________________
Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 17:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
В исходное сообщение по просьбе Юли добавлен прикрепленный файл со статистикой оборота животных в этом приюте.
К сожалению, вставить таблицу прямо в текст сообщения, кажется, нельзя вообще - поэтому скачивайте и читайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 11 мар 2012, 20:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 19:57
Сообщения: 120
Откуда: зона тайги
Что в таблице значит: "усыпление животных под контролем"? Эта таблица - перевод? С какого языка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 00:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
внизу таблицы приведена ссыль-первоисточник http://www.ebtelep.hu/sites/default/fil ... s_EVA1.pdf
перевод с венгерского.
я сама не пойму что это значит, но так перевели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 01:13 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
Надо взять банальную гуглотранслилку и попробовать догадаться самим...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 01:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
С венгерского? оптимист...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 12 мар 2012, 02:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 19:57
Сообщения: 120
Откуда: зона тайги
Это же финно-угорский язык.... сложный, значит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приют в Будапеште (Венгрия), налог на сод.собак в Австрии
СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 02:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
В начале января 2013 года снова удалось побывать в Вене. По уточненным данным налог на содержание первой собаки в Вене составляет 78 евро, на вторую и каждую следующую - 100 евро. По словам экскурсовода, который 25 лет проживает в Вене, регламента или ограничения на размножение собак и кошек нет. Как нет и ограничения на количество содержащихся в жилом помещении животных, в том числе и в многоквартирных домах (если только квартира не съемная и в договоре аренды не указано о запрете на содержание собак. На содержание кошек в сдающихся в наем квартирах по словам экскурсовода запретов не бывает).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB