Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 20 окт 2017, 12:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стамбул. Турция. Обзор ситуации с животными
СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 14:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Недавно наш Харьковский Центр содержания животных посетила работник муниципального приюта для бездомных животных г.Стамбул по имени Ослом (ветврач).
С ее слов я записала следующую информацию.

В Стамбуле 15 приютов, каждый подчинается своему районному управлению. В приюте, где работает Ослом находится 400 собак и 80 кошек.
ОСВ закреплено законом для бездомных собак и кошек и применяется около 10 лет.
В Стамбуле обязательно чипирование для кошек и собак (это и является регистрацией). За отсутствие чипирования (регистрации) штраф 15-20 евро.
Штраф за выбрасывание домашнего животного-компаньона - 25 евро.
Для домашних собак обязателен выгул на поводке и в наморднике. В штате их приюта имеются инспектора по проверке соблюдения владельцами домашних животных городских Правил содержания животных.
Их приют находится на полном бюджетном финансировании, платные услуги населению не оказываются, от населения животных не принимают. Животные принимаются только от уполномоченных на отлов служб. За счет бюджета всех животных в приюте стерилизуют и кастрируют. Новым владельцам отдаются только стерильные животные. Если отдается котенок или щенок - владелец вносит оплату за будущую стерилизацию или кастрацию.
Бездомные животные возвращаются после кастрации в место отлова. Собакам ставят в ухо цветную клипсу с идентификационным номером.
Эвтаназию применяют только по возрастным и медицинским показаниям.
Изображение




Вот что пишут блогеры, побывавшие в Стамбуле:
"Здесь уличных котов, так же как и уличных собак, несметное количество.
Изображение
Изображение
... Стоит только пристроиться где-нибудь на скамейке или просто поближе к земле, как к тебе подходят дружественные четвероногие и устраиваются на какой-нибудь части твоего тела."



А еще на просторах инета я нашла такое:
"Четыре тысячи защитников животных провели 22 октября 2012 года демонстрацию в центре Стамбула, протестуя против правительственного плана борьбы против бездомных кошек и собак.
Власти хотят изгнать бродячих животных из городов и ограничить число питомцев, которое может иметь одна семья. Некоторые демонстранты держали на руках своих любимцев, свистели в свистки, скандировали лозунги. По их мнению, бездомные животные привыкли обитать в городах, где их подкармливают сердобольные жители, а в дикой природе они обречены на голодную смерть.
Сторонники нового закона, напротив, утверждают, что в городах бездомные животные разносят опасные болезни и подвергаются жестокому обращению."

"08.04.2012
Беспризорные кошки с зелеными ошейниками, стерилизованные собаки с синими сережками – обычно так турецкие муниципалитеты маркируют беспризорных животных. Большие турецкие города переживают настоящее нашествие бродячих собак. Зимой сотни их отправляются на юг, в район Анталии, где более мягкий климат. Это напоминает миграцию птиц. Животные сбиваются в стаи, находясь в пути многие дни. Оголодавшие псы роются в мусорных баках, кошки в поисках пищи оккупируют территории отелей.


В начале девяностых муниципалитет Стамбула организовал один из самых больших в Турции приютов, где могут одновременно находиться около восемнадцати тысяч беспризорных животных. В городе действует также передвижная ветеринарная команда – госпиталь на колесах, где ежедневно проводится более десятка операций. Животных стерилизуют, прививают, возвращают в естественную среду, а информацию посылают в муниципалитеты и провинциальные управления окружающей среды. По словам ветеринара мобильной больницы для животных Мустафы Атука, кроме них такую комплексную работу в Турции никто не ведет.

Стерилизацией бродячих животных – за деньги из бюджетов местных властей – обычно занимаются частные компании. С годами коррумпированные чиновники и дельцы быстро поняли, как нажиться на этом бизнесе: по правилам, финансовая прибыль такой компании зависит от количества удаленных органов. На улицах началась настоящая охота, отлавливают всех подряд, операции выполняют без наркоза…


О зоофилии в Турции предпочитают стыдливо молчать, хотя ни для кого не секрет, что в сельской местности сексуальное насилие над животными – фактически часть повседневного быта. Из-за строжайшего запрета на половые отношения до и вне брака у мужчин существует давняя традиция получать первый сексуальный опыт с животными: ослами, овцами, козами. Подобные сцены нередко можно увидеть даже в турецких кинокомедиях о жизни деревни: подростки на горных лужайках развлекаются, совершая половой акт с ишаком. Кстати, даже авторы нового законопроекта не видят в этом серьезного преступления. В уголовном законодательстве страны сама тема зоофилии отсутствует. Есть чувство неодобрения, брезгливости и стыда, но нет конкретных законов. Общество до сих пор не может решить, являются ли сексуальные отношения между человеком и животными "жестоким обращением". За изнасилование животного зоофил может отделаться штрафом в размере около ста долларов – как за курение в неположенных местах.

Новый закон запрещает убийство беспризорных животных. Для них будут созданы новые приемники, государству придется выделить деньги на поддержку старых и немощных бездомных животных.

- Закон запрещает мучить животных, избивать, лишать пищи и воды, отравлять их, забивать скот жестоким способом. Нарушившие закон будут оштрафованы. За беспричинное усыпление бездомных животных полагается штраф около четырехсот долларов. Штрафы будут удвоены для государственных служащих... "

источник: http://www.idemnavostok.net/obo-vsjom-i ... vitelnost/


"Турки называют Стамбул городом бродячих животных. В поисках пищи к жилым домам с раннего утра стекаются сотни уличных кошек. В ожидании корма животные восседают на крышах автомобилей и оккупируют крыши домов. Сострадательные горожане скармливают им остатки пищи и специально купленную дешевую кошачью еду, которую в шутку называют "народным хлебом". О животных заботятся пенсионеры, дети и взрослые.
Изображение
Частенько можно Житель Стамбула кормит бродячих кошек наблюдать, как в городском парке какой-нибудь солидный господин рассыпает корм для бродячих кошек. Такую истовую любовь к животным многие связывают с исламской религией. Существует предание о том, что пророк Мухаммед, отправляясь на вечернюю молитву, отрезал полу своего халата, чтобы не потревожить спящую на нем кошку.

По статистике, в лесопарковых зонах Стамбула живут тысячи бродячих собак, особенно много их в Белградском лесу – крупнейшей парковой зоне европейской части города. Еще совсем недавно местные жители опасались прогуливаться здесь, потому что в поисках пищи в Белградском лесу рыскали стаи голодных псов. Были даже случаи нападения на местных жителей, и собак хотели истребить, но стамбульцы запротестовали. Местным властям пришлось позаботиться о животных: для них установили специальные кормушки, которые теперь регулярно наполняют едой, их стерилизовали и сделали необходимые прививки, чтобы они не представляли опасности для людей.

С целью сократить популяцию бродячих животных парламентарии предложили новый законопроект, разрешающий отлов и усыпление, как это делают в других странах.
Но граждане Турции вышли на акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч человек по всей стране. Протесты организовала одна из турецких общественных организаций, НAYTAP, которая уже более десятилетия помогает бездомным животным. Эту инициативу подхватили актеры, журналисты, музыканты, которые предложили своим коллегам перечислить часть своих гонораров для помощи бездомным животным.
Внимание к законопроекту знаменитостей вызвало небывалый интерес к нему общества, и депутаты решили доработать этот документ. В окончательном тексте предусмотрено наказание за издевательство и убийство животных."
источник: http://www.radioazadlyg.org/content/art ... 89697.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Стамбул. Турция. Обзор ситуации с животными
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 12:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 515
Откуда: Украина Львов
Очень интересно, собак становится больше, программа не работает, а сколько денег потрачено на эту программу за 10 лет???

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Стамбул. Турция. Обзор ситуации с животными
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 13:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 13:17
Сообщения: 653
Знакомая ситуация за минусом экзотической темы зоофилии.

_________________
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм. А я Стэнли (а не "Стенли", не проверяется словом "стенка"), скажите И-Е-Э-А, есть разница ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Стамбул. Турция. Обзор ситуации с животными
СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 14:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Ситуация двоякая - и хочется идти по пути развитых стран, и колется. ОСВ проблемы бездомности не решает, но и идти на усыпление не хотят. Кстати, выше в подборке материалов нет упоминаний о регулярных потравах в Турции - о них пишут другие источники, например:

http://www.hurriyetdailynews.com/defaul ... 2011-01-11


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Стамбул. Турция. Обзор ситуации с животными
СообщениеДобавлено: 04 авг 2013, 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
Спасибо, было очень интересно, на турецких курортах бываем, там в отелях всегда кошаки, их подкармливают туристы, а персонал вынужденно терпит, в этом году мы очень удивились тому что в отеле, куда снова приехали, был построен кошачий домик-беседка, стены разрисованы, причем явно русским художником (Котенок с улицы Лизюкова или Котенок Гав)

Изображение

Изображение

Изображение

правда похоже как у нас в РФ для галочки, там стояла тухлая вода и несколько дней пустые тарелки, написали им через фейсбук, они немного исправились, повился корм в мисках, надеюсь это не на время, чтобы отвязаться

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB