Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 19 окт 2017, 11:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Практические мероприятия по контролю размножения собак на закрытых территориях
СообщениеДобавлено: 01 янв 2012, 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Основными причинами, влияющими на рост поголовья бездомных животных на улицах городов России, Украины и Белоруссии можно считать:
1. выбрасывание ставших ненужными домашних животных (вызвано отсутствием: регистрации домашних животных, контроля за размножением домашних животных и наказания за выбрасывание животного);
2. размножение бездомных животных.

С п.1, думаю, более или менее ясно. Хочется заострить внимание на п.2. Речь поведу о собаках.

Бездомных собак можно условно разделить на три категории:
1. собаки с придомовых территорий (районы многоквартирных домов) (как правило - социализированные собаки-одиночки);

2. одичавшие собаки с пригородной зоны (проживают исключительно стаями);

3. собаки с закрытых территорий, с так называемой промзоны (фабрики, заводы, мед.учереждения, учебные учереждения, стоянки автотранспорта, кладбища и частные предприятия) (как правило - полуодичавшие животные, проживают, в основном, стаями).

Потомство собак с придомовых территорий, как правило, регулируется опекунами животных. Щенков или топят, или пытаются пристроить (часто, к сожалению, обращаясь к помощи коробочников с Птичьих рынков). Эта категория собак, по сравнению с собаками с промзон, не многочисленная. Как правило, эти собаки хорошо выкормлены, их стараются стерилизовать и, иногда, животные получают от опекунов помощь в лечении. Эта категория собак более всего подвержена отлову городскими коммунальными службами.

У одичавших собак с пригородной зоны, как правило, нет репродукции (если ошибаюсь, плз, биологи, поправьте меня). Питаются с помощью ночных набегов на мусорные контейнеры жилой зоны, нападая на сельскохозяйственных животных, а также на представителей дикой фауны. Предполагаю, что эта категория собак также весьма не многочисленная. Отлову городскими коммунальными службами практически не подвержены, т.к. невозможно определить их отследить.

Особого внимания требует категория собак промзон, как занимающая первостепенное место по численности. Эти собаки, как правило, никому не нужны. Работникам предприятий до них нет дела, максимум, на что они способны - давать свои объедки со стола, жалея голодных животных, справедливо предполагая, что они страдают от голода.
Потомство их никто не регулирует! Служба отлова не имеет доступа на закрытую территорию, да и отлавливать собак за бюджетные средства имеет право только на территории, у которой хозяин - городская громада.

В результате, мы имеем неконтролируемое размножение собак в огромном количестве. Когда подросшим собакам нехватает места на закрытой территории, они распределяются на свободные территории. При этом, часто, их местами обитания становятся людные места: торговые площадки, людные места с развитой инфраструкттурой, остановки городского транспорта (особенно, вблизи мясных торговых точек). И, конечно же, эти животные постепенно продвигаются в кварталы жилых домов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Практические мероприятия по контролю размножения собак на закрытых территориях
СообщениеДобавлено: 01 янв 2012, 18:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Хочу поделиться опытом по регулированию численности собак на закрытых территориях, который применяется городской властью в г.Харькове.

Харьковская городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям
постановила:
1. Городской СЭС и Управлению ветеринарной медицины:
- обеспечить контроль за сан-эпид состоянием закрытых территорий, в части наличия бездомных животных;
- приостанавливать в действующем законом порядке деятельность рынков, торговых площадок, объектов общ.питания и торговли, строительных площадок, автостоянок, автозаправочных станций и других объектов, в случае непринятия мер по устранению бездомных животных с подведомственных территорий.

2. Руководителям всех коммунальных предприятий, бюджетных учреждений и ороганизаций:
- принять меры по недопущению наличия бездомных животных на подведомственных территориях;
- заключать договоры на отлов бездомных животных со специализированными предприятиями.

3. КП ЦОЖ совместно с Харьковским управлением милиции проводить рейды для выявления нарушений Правил содержания животных на территориях предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности.

Городская администрация предоставила специалистам КП ЦОЖ полномочия по составлению протоколов по ст.154 Кодекса Украины об Административных Правонарушениях (Нарушение правил содержания кошек и собак).

Специалисты ЦОЖ обходят промзоны, в случае выявления бездомных свободноперемещающихся собак, выносят предписание сделующего характера:

- собак, которых предприятие использует для охраны территории, зарегистрировать в городской базе данных, посадить на привязь или в вольер, не допускать попадания за пределы территории, не допускать размножения (предлагаем доступную цену на услугу по кастрации с возвратом на место);
- обеспечить за счет средств предприятия отлов собак, не используемых для охраны территории.

даем срок выполнения - 10 дней. В случае невыполнения или сами составляем протокол на руководителя территории, или привлекаем милицию. В некоторых случаях обращаемся в горСЭС с просьбой приостановить деятельность предприятия.
В самых запущенных случаях обращаемся в прокуратуру города.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB