Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 21 авг 2017, 12:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Открытое письмо Движения Реалистической зоозащиты в связи со сложившейся ситуацией вокруг работы над проектом Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 22:43 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
Открытое письмо Движения Реалистической зоозащиты в связи со сложившейся ситуацией вокруг работы над проектом Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»

Как известно, уже более двух лет в Государственной Думе РФ рассматривается столь необходимый закон. Он был принят в I чтении в марте 2011 года. После этого работа над ним приостановилась из-за того, что так и не были подготовлены поправки от Правительства Российской Федерации. В настоящее время Рабочую группу по законопроекту возглавляет депутат Максим Андреевич Шингаркин. Мы не сомневаемся, что работа будет продолжена с привлечением всех заинтересованных сторон, для чего необходимо добиваться скорейшего предоставления поправок от Правительства РФ.

Однако в последнее время активизировался ряд представителей радикального крыла зоозащиты, которые рассылают свои воззвания и собирают под ними подписи. В этих воззваниях содержатся утверждения, что нынешний председатель рабочей группы М.А. Шингаркин подготовил совершенно ужасный, «живодёрский» законопроект, а помогают ему в этом некие "оборотни от зоозащиты". Соответственно, требование этих воззваний сводится к тому, чтобы отстранить от работы над законопроектом депутата М.А. Шингаркина, а также участников рабочей группы.

Мы, представители Движения Реалистической зоозащиты, хотим прояснить ситуацию.

Людей опять вводят в заблуждение о том, что происходит вокруг законопроекта "Об ответственном обращении с животными", причем сами авторы этих воззваний не замечают противоречий в собственных словах. С одной стороны они пишут, что нынешний руководитель рабочей группы Максим Андреевич Шингаркин намеренно затягивает работу над законопроектом; с другой стороны, утверждают, что у М.А. Шингаркина якобы уже заготовлен законопроект, который предусматривает тотальное уничтожение животных. Кроме того, авторы этих воззваний призывают отстранить от работы над законопроектом инакомыслящих представителей зоозащиты - тех, которые предлагают наиболее взвешенные и проверенные опытом развитых стран методы решения проблемы. Таким образом, эти "критики" стараются полностью монополизировать сферу работы над законом, хотя сами не могут похвастаться ни одним действительно успешным примером решения проблемы бездомных животных ни в одном городе России, осуществленного по их канонам.

Попробуем внести ясность посреди этого нагромождения лжи и передергивания.

Во-первых, никакого «шингаркинского законопроекта» в природе не существует; рабочая группа под руководством М.А. Шингаркина пока не рассматривает нового варианта, потому что до сих пор не поступили поправки от Правительства РФ, причем процесс подготовки этих поправок уже был запущен Минсельхозом в 2011 году; сейчас они застряли на этапе согласования между разными министерствами. Поэтому так просто отмахнуться от правительственных поправок сейчас невозможно. В любом случае придется учитывать их поступление в рабочую группу рано или поздно.

Во-вторых, авторы воззваний опять настаивают, чтобы в законопроекте остались и получили развитие их неисполнимые инфантильные мечты о построении "собачьего рая" за один день. Их основная цель - немедленно запретить усыпление и ввести по всей России программы стерилизации собак с выпуском обратно на улицу, т.е. фактически навечно узаконить по всей стране бездомность и свободное обитание целых стай бездомных собак.

Этот метод вообще не предназначен для снижения численности бездомных собак – а лишь для стабилизации и оздоровления их популяции. Поэтому, согласно всем существующим рекомендациям, он может применяться только и исключительно в странах и регионах, где вообще отсутствует традиция домашнего содержания собак – а оставление домашних животных без опеки не запрещено законом.

Однако авторы воззваний полностью игнорируют как отечественный, так и зарубежный опыт применения этого метода; они полностью игнорируют рекомендации международных организаций, научные данные о том, что этот метод в реальных условиях не способен хоть сколько-нибудь снизить численность бездомных собак. Даже если их не интересуют вопросы безопасности людей и животных, страдающих от нападения собак, то они хотя бы должны были подумать о судьбе самих собак, которые неизбежно будут становиться жертвами самовольных расправ со стороны озлобленного населения или настоящих садистов, прикрывающихся защитой людей.

Несмотря на то, что "борцы за гуманизм" одновременно предлагают меры по ограничению разведения хозяйских животных и борьбу с их выбрасыванием, в условиях узаконенной бездомности они не приведут к положительным результатам.

Реализация их предложений создаст противоречие в законе, и поставит в неравноправные условия ответственных владельцев домашних собак - и безответственных "опекунов". Также будет создана законная возможность для невыполнения гражданами правил содержания животных: достаточно будет лишь объявить себя "опекуном" – и всякая ответственность с нерадивого собаковода снимается.

Невозможно будет и эффективно отслеживать потерянных и выброшенных животных в условиях узаконенной бездомности, вводить эффективные правила содержания домашних животных, всемерно повышать культуру владения животными, бороться с самовольными расправами над ними. Люди, видя бездомность "в законе", с лёгкостью будут избавляться от своих надоевших питомцев, как показал печальный опыт Греции. Общество останется расколотым, социальные конфликты вокруг собак вспыхнут с новой силой.

Только последовательная борьба с бездомностью, ведущаяся эффективными, цивилизованными и гуманными способами, отработанными в развитых странах, может покончить со злом бездомности и безнадзорности.

Такая борьба в условиях России может вестись только одним путем: повсеместное введение комплексного подхода, сочетающего меры, направленные на формирование культуры ответственного владения животными, с безвозвратным отловом. Отловленные животные могут быть возвращены владельцам, а невостребованные в разумные сроки (значительно меньшие, чем предлагаемые 6 месяцев) – переданы новым владельцам, или, при невозможности такой передачи, эвтаназированы. При этом усыпление никоим образом не является самоцелью и даже основным методом.

Именно такой подход отстаивают перед Рабочей группой представители Движения Реалистической зоозащиты и иные участники рабочей группы. Кстати, эти организации по всей России поддерживают частные и общественные приюты, в которых животных не усыпляют. Мы считаем, что без таких приютов предлагаемая нами система будет неполной. Именно приютскую систему мы предлагаем как проверенную альтернативу безумным проектам стерилизации собак с возвратом обратно на улицу. Что касается усыпления, то по мере успеха нашей программы оно будет неуклонно сокращаться (а при победе наших оппонентов бесконечное кровавое колесо смертей будет катиться по городам и весям годами и десятилетиями, без остановки).

В своих посланиях "радетели за гуманность" критикуют создание приютов неограниченного приема, якобы запускающий конвейер смерти. Но в настоящее время ситуация в нашей стране такова, что чудовищный конвейер мучительной смерти уже давно существует. По нашим оценкам, в России ежегодно рождается до 10 миллионов невостребованных щенков - и еще больше котят, обреченных на утопление, закапывание заживо или выбрасывание на улицу. А отказ от приютов неограниченного приема означает, что все эти лишние животные не получат шанс на пристраивание, а будут по-прежнему выброшены на улицу либо утоплены. К сожалению, процесс борьбы с перепроизводством даже в развитых странах занял многие годы, невозможно сразу стерилизовать большинство владельческих животных, особенно в провинции.

Мы призываем Вас не поддерживать воззвания, направленные против Рабочей группы под руководством М.А. Шингаркина. Мы полагаем, что гораздо более целесообразно вести совместную работу по разработке закона, который бы действительно помог и людям, и животным, а не утопать в бессмысленной конфронтации. Вы можете обратиться к Правительству Российской Федерации с требованием ускорить составление поправок к законопроекту. Что касается нас, представителей Движения Реалистической зоозащиты и иных действующих участников рабочей группы, мы всегда готовы к диалогу и против попыток монополизации кем бы то ни было работы над законопроектом. В отличие от наших оппонентов, мы готовы привести примеры успешного решения проблемы в других странах и не отказываемся от диалога с другими людьми, которые не согласны с нашими предложениями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо Движения Реалистической зоозащиты в связи со сложившейся ситуацией вокруг работы над проектом Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 08:48
Сообщения: 83
Откуда: Сургут
Можно тиражировать? А то у нас тоже активно подбивают собирать подписи против Шингаркина.

_________________
Понимания вне опыта вообще не бывает, вне опыта возможна только пустая болтовня


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо Движения Реалистической зоозащиты в связи со сложившейся ситуацией вокруг работы над проектом Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 19:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 01:19
Сообщения: 1268
Откуда: Санкт-Петербург - Франция
Никита?

_________________
Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо Движения Реалистической зоозащиты в связи со сложившейся ситуацией вокруг работы над проектом Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Тиражировать нужно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо Движения Реалистической зоозащиты в связи со сложившейся ситуацией вокруг работы над проектом Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 23:46 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
Конечно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Открытое письмо Движения Реалистической зоозащиты в связи со сложившейся ситуацией вокруг работы над проектом Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»
СообщениеДобавлено: 28 май 2013, 14:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 авг 2012, 08:48
Сообщения: 83
Откуда: Сургут
http://poteriashki86.ru/news/?id=15

_________________
Понимания вне опыта вообще не бывает, вне опыта возможна только пустая болтовня


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB