Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 12 дек 2017, 22:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Скромное обаяние говорящего кота
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
В честь Международного дня кошек РАПСИ предлагает вспомнить один из наиболее ярких и нестандартных процессов в судебной истории США - дело говорящего кота Блэки.

Ингрид Бёрк, РАПСИ

В начале 80-х годов прошлого века безработный, но предприимчивый американец Карл Майлз научил своего кота Блэки говорить. Этот факт был удивителен сам по себе, но еще удивительнее была попытка властей города Огаста в штате Джорджия обязать Майлза получить официальное разрешение на импровизированное представление, с которым он разъезжал по стране. В результате дело оказалось в федеральном суде.

По мнению судьи Дадли Боуэна, разгоревшийся вокруг этой ситуации ажиотаж легко объясним исторически сложившимися между людьми и кошками отношениями, характер которых варьируется от взаимной любви до взаимной ненависти. "Интерес, вызываемый говорящим котом, и его прибыльность для владельца очевидны. Ведь восхищение людей домашними кошками безгранично. Представители западной цивилизации вообще делятся на два вида: тех, кот любит кошек, и тех, кто их ненавидит. К тому же кошки – неотъемлемая, укоренившаяся в обществе и языке часть нашей литературы и наших традиций", - отметил судья.

Значительную часть истории говорящего кота Блэки в изложении его хозяина процитировал в своих документах Апелляционный суд 11-го округа. "Ну, пришла девочка с коробкой котят и спросила, не хотим ли мы взять одного. Нет, не хотим, ответил я. Но, уже повернувшись к коробке спиной, я услышал голос: "Возьми черненького". Тогда я все-таки взял черного котенка. Ничего странного или необычного я в нем тогда не заметил. Уже потом, когда Блэки было уже пять месяцев, я как-то раз играл с ним, держа у себя на коленях, говорил, что люблю его. И тут тот же самый голос сообщил, что кот тоже пытается со мной поговорить. Думаю, это был глас божий".

С этого момента Майлз ежедневно посвящал несколько часов в день занятиям с котом, и примерно через полтора года Блэки мог разговаривать на уровне маленького ребенка, свободно выговаривая такие фразы как "Я люблю тебя" и "Хочу к мамочке".

К маю 1981 года Блэки был готов стать звездой. Он даже заработал своему хозяину 500 долларов благодаря участию в знаменитой телепередаче "Это невероятно". А эстрадное агентство согласилось оплачивать семье Майлза повседневные нужды, так как сами они были слишком заняты развитием многообещающей карьеры их кота, чтобы работать.

Боуэн объяснил скромное обаяние говорящего кота следующим образом: "Сотни, а то и тысячи лет люди разговаривали с кошками". "Чаще всего такие разговоры были монологами – иногда в виде потока сентиментальной чуши, а иногда в виде рассуждения на научные и искусствоведческие темы. В отличие от других котов Блэки, очевидно, периодически снисходит до ответа на эти потоки сознания, чем приводит своих "хозяев" в неимоверный восторг. Видимо, некоторые кошки действительно разговаривают. Остальные – лишь ухмыляются", - считает судья.

Однако, как следует из текста решения апелляционного суда, звезда Блэки закатилась очень быстро – как это случалось и со многими прославившимися еще в детстве людьми. "К сожалению, быстрый взлет Блэки резко прервался, и его популярность стала падать. Семья Майлзов временно переехала в город Огасту, где жила на деньги прохожих, желавших послушать Блэки", - говорится в тексте.

Такой способ заработка означал, что хозяева - сам Карл Майлз и его жена Илейна - целыми днями бродили по улицам Огусты, чтобы кот мог поговорить с прохожими. Попрошайничали ли они, или просто принимали от прохожих предложенную плату за разговор с Блэки – вопрос спорный. По словам Майлза, к ним сами подходили люди, желающие поговорить с Блэки, и только после этого он просил их заплатить за это. В то же время один отставной полицейский утверждал, что Майлз сам активно зазывал клиентов и призывал их давать ему деньги.

В результате 22 июня 1981 года городские власти потребовали, чтобы Майлзы получили разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Те, однако, развязали настоящую войну, оспорив полученное от властей предписание. По мнению супругов, предъявленные к ним требования были чересчур расплывчатыми и нарушали их конституционные права, а заодно противоречили федеральным законам и законам штата Джорджия. Майлзы также заявили, что городские власти нарушают их право на свободу слова, гарантированное первой поправкой к конституции США, а также их права на свободу общения и защиту от дискриминации.

Рассматривая жалобу на излишнюю расплывчатость формулировок, Боун отметил, что, так как "необходимость введения отдельного рода предпринимательской деятельности в виде содержания говорящего кота выглядит для городских властей не слишком логичным шагом", их решение определить деятельность Майлзов и Блэки как "физическое или юридическое лицо, не входящие в означенные категории" можно считать оправданным.

Кроме того, предписание не было чересчур широким, так как никто не запрещал Блэки говорить "Я люблю тебя" и "Хочу к мамочке". От хозяев кота требовалось только получить разрешение на использование его речи в целях заработка.

Судья также решил, что нарушения прав Майлзов на свободу слова и общения не было, так как власти не запрещали кому-либо из членов семьи говорить, высказывать мнение или вступать в контакты с жителями города, они хотели только получать налог с заработка Майлзов. Жалобу на дискриминацию суд также счел необоснованной.

Решение Боуэна подтвердил и апелляционный суд. "Суд не станет рассматривать жалобу на нарушение права кота на свободу слова. Во-первых, хотя способности Блэки воистину уникальны, он все же не может считаться "личностью", и его права соответствующим биллем не охраняются. Во-вторых, если его все-таки можно считать личностью, то мы не видим для заявителей никаких причин представлять его интересы – ведь в этом случае он вполне может высказаться сам", - постановили судьи.

http://rapsinews.ru/international_publi ... z2MOq3yFrZ

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скромное обаяние говорящего кота
СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
Кошачий кодекс
Ингрид Бёрк, РАПСИ

Всемирный день защиты кошек, который празднуется сегодня, 1 марта, РАПСИ, по традиции, отмечает изучением мирового законодательства. Сегодня мы коснемся наиболее странных и удивительных законов, связанных с представителями семейства кошачьих.

В 1980 году Дадли Х. Боуэн, судья одного из федеральных окружных судов США, вынося решение по "делу говорящего кота", вдруг предался размышлениям о важности кошек для человечества. "Всех людей можно поделить на две большие группы – на любителей кошек и на тех, кто не может их терпеть. Кошки встречаются повсюду – в литературе, в науке, они плотно вплетены в наш язык и наше общество". Возможно, руководствуясь схожими соображениями, законодатели в разных странах мира посвящают немало времени и энергии поиску правовых решений наиболее насущных проблем, которые возникают у наших шерстяных друзей.

Жизнь и смерть диких калифорнийцев

Начнем со штата Калифорния, который имеет не просто закон, а самый настоящий Кошачий кодекс (Cat Code) - он является частью Продовольственного и сельскохозяйственного кодекса (Food and Agricultural Code). Любопытный документ, законодательно устанавливающий, к примеру, уникальность каждого из представителей кошачьих, проживающих в Золотом штате.

Более того, кодекс устанавливает даже личности черты, свойственные калифорнийским кошкам. Параграф 31752,5 звучит следующим образом:

"Законодательство находит и устанавливает следующее:
(1) Домашние кошки (Domestic cats) могут вести себя как полностью послушные, так и как полностью десоциализированные животные, избегающие контакта с людьми.
(2) Дикие кошки (Feral cats) – это кошки с полностью десоциализированным темпераментом, при этом испуганная или раненая домашняя кошка также может вести себя как дикая".
Акцент на том, чем отличаются друг от друга дикие и домашние кошки, принципиален - в том же разделе кодекса сказано, что содержание домашних кошек в клетке допускается на короткий период времени, однако аналогичное обращение с диким животным считается актом жестокости по отношению к нему.

Не получается разобраться, дикий или домашний зверь сидит в вашей клетке? Не переживайте. В такой ситуации на помощь вам всегда придет "квалифицированный персонал приюта". И вот здесь уже могут начаться настоящие проблемы - если специалисты установят, что вы содержите дикое животное, то нет, его не отпустят на волю, свободно бродить по полям и охотиться на мышей. Кодекс устанавливает, что "если кошка определяется по-настоящему дикой, она может быть умерщвлена".

Зачем калифорнийскому законодателю одновременно направлять усилия на законодательное признание ценности жизни каждого отдельного котенка и на, по сути, геноцид в отношении диких животных? Вряд ли мы когда-нибудь услышим вменяемый ответ.

США: больше траура, меньше моды

Попробуйте побродить по Манхэттену в меховой шубе - с большой долей вероятности вас подкараулит и окатит из банки с краской активист PETA (Люди за этичное обращение с животными, международная организация, ведущая борьбу за права животных - РАПСИ). Таким образом будет выражено отношение к вашей моде гражданского активиста, но не федеральных законов - они позволяют ношение изделий из естественного меха. Исключений всего два - мех кошки и мех собаки.

В соответствии с Разделом 19, параграфом 1308 Свода законов США, считается незаконным ввоз на территорию Штатов любой продукции, изготовленной "из шкуры или кожи любого представителя вида Felis Catus". И, разумеется, совершенно невозможно представить себе, что торговать этой продукцией между собой станут отдельные штаты.

Но если подобные запреты способны вогнать вас в уныние - не отчаивайтесь, возможны варианты. Так, указанный закон позволит вам, к примеру, провести день-другой со своим умершим питомцем, потому что эта норма "не распространяется на ввоз, вывоз или перевозку умершего домашнего животного, включая сохраненное путем таксидермии, осуществляемые в некоммерческих целях".

Главное, не обращайте внимания на не совсем адекватную реакцию прохожих, ужасающихся превращению вашего покойного любимца в меховую накидку на ваших плечах: так было всегда - что для одного извращение, то для другого творчество. А также искусство нахождения лазеек в неправильных законах.

Евросоюз: у животных на продажу тоже есть права
Дальневосточная короткохвостая кошка на Международной выставке кошек Cats forum-2009.
РИА Новости. Руслан Кривобок
Дальневосточная короткохвостая кошка на Международной выставке кошек Cats forum-2009.

В разгар космической гонки, в 1963 году, французская кошка по имени Фелисетт была официально объявлена первым представителем кошачьих, побывавшим в космосе. Хотя ей и удалось, по-видимому, пережить полет без происшествий, фотографу Французской космической программы пришлось приложить усилия для того, чтобы отобразить это на одном из первых снимков, сделанных после ее возвращения на Землю.

С тех пор жизнь европейских домашних животных, которые используются их хозяевами для собственного профессионального или финансового продвижения, стала намного легче.

Европейская конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей (Конвенция) вступила в силу в декабре 2005 года. Как и у калифорнийских законодателей, у составителей Конвенции имелись свои представления о смысле жизни домашних животных. В то время как основная часть текста посвящена теме подопытных животных, особое внимание также уделяется вопросу выращивания кошек, в частности, условиям их содержания. Конвенцией не предусматривается введение запрета на специальные приюты - "кошачьи фермы" (kitty mills), однако она старается привести их в более цивиизованное состояние, опять же, за счет признания индивидуальности каждой отдельной кошки или каждого отдельного кота.

В соответствии с Конвенцией, каждая кошка, появившаяся на свет в "кошачьей ферме", "должна быть маркирована наименее болезненным для нее способом перед тем, как ее отнимут от матери". Собственно, в этом месте человечность заканчивается. Если какая-нибудь кошка будет обнаружена на ферме без "опознавательных знаков", то возможное причинение ей боли немедленно перестанет быть сдерживающим фактором. В эту секунду, согласно закону, кошка должна быть "маркирована настолько оперативно, насколько это возможно".

По-видимому, в интересах будущих хозяев и возможного потомства этих животных, все сведения о их "личности" и "происхождении" должны быть указаны в специальных паспортах, которые есть у каждого животного.

Великобритания: кошки как частная собственность

В то время как за океаном некоторые хозяева - всякое бывает - могут не смыкать ночами глаз, опасаясь похищения своих домашних любимцев, британские кошатники спокойно спят, защищенные законом. Законом о воровстве (Theft Act), принятым в 1968 году и утверждающим, что кошки являются частной собственностью. Такой же, как, например, диван или телевизор.

Но у каждой розы свои шипы. Согласно брошюре, распространенной Национальным кошачьим центром (National Cat Center), "потерявшаяся или заблудившаяся кошка является собственностью первоначального владельца. В связи с этим необходимо приложить все разумные усилия, чтобы найти первоначального владельца всякий раз, когда это возможно". Так что, однажды прогуливаясь в парке и обнаружив свою собственную кошку в руках незнакомца, на всякий случай поостерегитесь – возможно, это и есть настоящий хозяин вашей кошки, и попытка вернуть ее может стоить вам свободы.

Австрия: ешьте все что угодно, кроме кошек
Абиссинская кошка на выставке кошек "Зимний альянс-2012".
РИА Новости. Александр Натрускин
Абиссинская кошка на выставке кошек "Зимний альянс-2012".

Если бы РАПСИ было не российским информационным агентством, и при этом имело выбор, то ему определенно стоило бы стать австрийской кошкой. Потому что защита жизни представителей остального животного мира в этой центральноевропейской стране граничит с террором. По крайней мере, в сравнении с тем, как австрийские законы защищают кошачьих.

К примеру, федеральный закон о защите животных запрещает их убийство для неподобающих целей. При этом нормой считается употребление в пищу мяса коровы, свиньи, курицы, индейки и т.д. При этом поедание кошачьего мяса в Австрии считается неуместным и незаконным.

В соответствии с Законом "запрещается убивать собак и кошек с целью производства продуктов питания или другой продукции". Примечательно, что кошки и собаки - это два единственных вида животного мира, защищенных законом от оголодавших автрийцев.

Кроме того, кошкам предоставлена особая защита в разделе о содержании животных, посвященному предпринимательской деятельности. Запрещается выставлять на продажу кошек в зоомагазинах или других подобных учреждениях. Опять же, кошки и собаки являются единственными видами, имеющих такое специальное положение.

В общем, каждому свое. Аналогичный закон в Хорватии, расположенной к югу от Австрии, запрещает не только продавать кошачьих в зоомагазинах, но и, например, стричь домашним кошкам когти.

Китай: кошачья анархия

Некоторые из перечисленных законов могут показаться вам странными или даже диковатыми. Тем полезнее будет обратиться к опыту страны, в которой для кошек не было написано ни одного специального закона - это Китай.

В ноябре 2012 года британская газета The Daily Mail сообщала, что китайская полиция остановила грузовой автомобиль с пятью сотнями голодных и связанных кошек - несчастных животных везли прямиком в ресторан. При этом водитель грузовика не нарушил ни одного китайского закона - здесь ни поедание мяса кошки, ни продажа кошек на убой не являются преступлением. К счастью, полиция связалась с защитниками прав животных, в итоге выкупившими груз за сумму, эквивалентную 350 фунтов стерлингов.

В Китае никаких кошачьих кодексов нет, а это значит, что защита их прав остается уделом энтузиастов защиты прав животных. И если калифорнийские или европейские законы могли поначалу показаться вам нелепыми, то что вы скажете о них сейчас?

http://rapsinews.ru/international_publi ... z2MOt2Qd3s

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скромное обаяние говорящего кота
СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 00:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 515
Откуда: Украина Львов
Цитата:
Австрия: ешьте все что угодно, кроме кошек

И собак?

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Скромное обаяние говорящего кота
СообщениеДобавлено: 04 мар 2013, 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
Цитата:
Если бы РАПСИ было не российским информационным агентством, и при этом имело выбор, то ему определенно стоило бы стать австрийской кошкой. Потому что защита жизни представителей остального животного мира в этой центральноевропейской стране граничит с террором. По крайней мере, в сравнении с тем, как австрийские законы защищают кошачьих...... В соответствии с Законом "запрещается убивать собак и кошек с целью производства продуктов питания или другой продукции". Примечательно, что кошки и собаки - это два единственных вида животного мира, защищенных законом от оголодавших автрийцев.


Значит, собак тоже нет. просто акцент на кошках делался по случаю их дня))

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB