А, прошу меня великодушно извинить. Сляпала ответ на скорую руку, думала - потом расшифрую по-человечески; да вот совсем забыла.
В упрощении, это выглядит примерно так.
Дело в том, что животные клетки имеют некий "потолок" числа делений - он называется лимитом Хейфлика. Чем "взрослее" клетка, чем более специализированой она является - тем меньше она может делиться. Лимит Хейфлика способны преодолеть два типа клеток. Это иммортализованные клетки (в силу произошедших случайных или направленных мутаций потерявшие свою нормальную специализацию, и перешедшие к бесконечному делению - такие клетки зачастую являются еще и злокачественными, то есть, раковыми), и эмбриональные стволовые клетки, иначе ЭСК (то есть, клетки, входящие в состав эмбрионов на совсем ранних стадиях их развития, которые потом дают начало практически всем типам клеток взрослого организма). Есть еще так называемые индуцированные ЭСК - то есть, клетки, которым были искусственно приданы (обычно - путем генетических манипуляций) свойства ЭСК; но их я в отдельный тип выделять не стану, а просто присоединю к естественным ЭСК. И ЭСК, и иммортализованные клетки крайне проблематичны в качестве "исходного сырья" для продуктов питания человека. Тут сказываются и соображения безопасности, и технологическике проблемы, и вопросы направления клеток по нужному пути развития (в данном случае - в мышечную ткань).
С другой стороны, если взять достаточное количество более-менее зрелых клеток от организмов-доноров - то, при удачном раскладе, можно заставить их поделиться пару-тройку раз, и, таким образом, увеличить клеточную биомассу. Такие клетки, взятые от донора, и перенесенные в культуру, где они просто поддерживают свою жизнеспособность или ограниченно делятся, называются первичными. Они куда менее сомнительны с точки зрения безопасности - но нуждаются в постоянной замене: поделившись несколько раз, они прекращают рост, и, чтобы наращивать биомассу и дальше - нужно опять брать клетки от нового донора.
В конечном итоге, я уверена, все эти проблемы будут решены. Вопрос времени и старания. Надеюсь еще дожить до момента, когда появится "альтернативное" мясо, полученное путем культивирования клеток - возможно, генетически модифицированное для улучшения его потребительских свойств.
|
|