Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 19 авг 2018, 09:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рекомендации ВОЗ по контролю за популяцией бездомных собак
СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 17:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
В этой теме я попытаюсь развеять некоторые мифы, по поводу того, что ВОЗ, якобы, рекомендует метод ОСВ по отношению к бездомным собакам, как метод, который приводит к сокращению их популяции. (прошу обратить вниманиен - это ключевая фраза).


ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), как известно, является организацией, занимающейся вопросами здравоохранения среди людей
Сайт ВОЗ http://www.who.int/ru

Вопросы управления популяциями бездомных собак интересуют ВОЗ лишь в отношении профилактики распространения зоонозных заболеваний, и все документы, издаваемые собственно ВОЗ, касаются именно этого вопроса.

Существует два документа:
1. разработанный ВОЗ совместно с WSPA - от 1990 г "Guidelines for dog population management" ("Руководство по управлению популяциями собак");
2. ВОЗ 2004 г. "WHO EXPERT CONSULTATION ON RABIES" (Консультации экспертов ВОЗ по бешенству),

где затрагивается вопрос применения той или иной стратегии по отношению к бездомным собакам.

Некоторые люди, такие как, например Татьяна Метельова или гость из Австрии, руководитель проекта "4 лапы в Украине" Амир Халиль, интерпретируют их на свой лад (может даже читают по диагонали).

Рассмотрим сначала "Guidelines for dog population management" ("Руководство по управлению популяциями собак") 1990г.

Это руководство не содержит рекомендаций к внедрению метода ОСВ по отношению к бесхозяйным собакам (которое д-р Халиль пытается внедрить в Украине, и, в частности, навязать Харькову), в чем можно убедиться, ознакомившись с текстом Руководства в целом, и, в частности, с разделом 2.6, посвященному правильному подбору методов контроля в зависимости от экологических характеристик популяции собак; и разделом 6.1.4, посвященному рекомендациям по осуществлению стерилизации животных.

Согласно Руководству, ограничению репродуктивной функции подлежат владельческие собаки. В их числе – полувольные собаки; то есть, собаки, пребывающие на постоянном самовыгуле, но находящиеся в собственности территориальной или родовой общины. Впрочем, даже в этом случае Руководство рекомендует образовательные и законотворческие инициативы, направленные на повышение ответственности и контроля за животными.
Полувольные собаки представляют собой превалирующий экотип в тех странах, в которых до сих пор работали "4 лапы" – однако в Украине такой экотип, как полувольные собаки, традиционно отсутствует: животные находятся в частной собственности, а правила содержания собак в населенных пунктах запрещают самовыгул.
В условиях же, когда превалирующим экотипом являются владельческие животные, находящиеся под непосредственным контролем хозяина (как то имеет место быть в Украине); а правила содержания собак запрещают их бесконтрольное пребывание на улице – Руководство прямо рекомендует не снижать стандартов и правил их содержания; таким образом, внедрение в Украине ОСВ (прямо подразумевающее снижение украинских стандартов и правил содержания собак) идет вразрез с буквой и духом Руководства.

Перевод упомянутых глав Руководства ВОЗ_90:

2.6. Экология собак и применимость мер контроля

Применимость мер по эпидемиологическому контролю, и схемы управления популяциями собак, в значительной степени зависят от экологии собак, и от общественных и культурных факторов. Наиболее важен общий размер популяции собак, который необходимо оценить для планирования и оценки мер по управлению популяцией. Оптимальная стратегия зависит от результатов произведенных наблюдений, и полученных данных; и обобщена в таблице 2.III.

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение


6.1.4 Рекомендации.

Владельческие животные.
Владельцам следует объяснять преимущества хирургической стерилизации, и давать рекомендации относительно ветеринара или клиники.
Если хирургическое вмешательство следует отложить, можно прибегнуть к временной стерилизации с применением стероидов, связанных с поддержанием беременности.

Животные из питомников или приютов.
Животные, предлагаемые для передачи новым владельцам, могут быть переданы только после хирургической стерилизации, или под надежное обязательство новых владельцев, берущих на себя ответственность за стерилизацию. Приют для животных может иметь собственную базу для стерилизации, или сотрудничать с ветклиниками, производящими такие операции по дешевой цене. Применение стероидных контрацептивов для временной стерилизации применимо, если хирургическое вмешательство должно быть отложено, например, если животное способно перенести наркоз только после расширенного курса терапии, или если для организации транспортировки животных в клинику требуется длительное время, или если лист ожидания ветклиники очень велик.

Животные, не подлежащие передаче новым владельцам.
Животные в питомниках или приютах, непригодные для передачи новым владельцам в силу пожилого возраста, заболевания, или несоответствующего поведения, должны гуманно умерщвляться.
См.раздел 6.5.(*)

Полувольные собаки.
Собаки, принадлежащие семье [родовой общине] или округе [территориальной общине], более или менее зависимые от человека в отношении пищи и жилья, но подвергающиеся незначительному контролю и ограничениям, подлежат ограничению репродуктивной функции. Идеальным методом является хирургическая стерилизация; чтобы обеспечить сотрудничество родовой или территориальной общины, могут оказаться необходимыми программы дешевой или бесплатной стерилизации.
См. раздел 6.1.5.(**)

Для кобелей могут применяться более дешевые методы, такие, как химически индуцированный склероз придатка яичка, исполняемой ветеринарным фельдшером; к сожалению, аналогичные методы для сук отсутствуют.

Обратимые методы, такие, как имплантация или инъекция стероидов, могут быть более приемлемы для владельцев, но существует сложность с соблюдением сроков повторных обработок.
В отношении сук, у которых течки повторяются с периодичностью 6 месяцев, можно применять препараты половых стероидов (инъекционно или перорально), если имеется надежное лицо, берущее на себя ответственность за своевременное применение препарата в надлежащие сроки. Применение стероидов может рассматриваться как временная мера, применяемая на время ожидания хирургической стерилизации.

В настоящий момент, безопасные и эффективные пероральные средства для перманентной стерилизации отсутствуют в продаже. Как только подобные вещества появятся, их следует как можно скорее подвергнуть полевым испытаниям.

Одичавшие собаки.
Контроль воспроизводства для одичавших собак в мире применяется редко (см. раздел 2.6(***)).
Пойманные и не востребованные одичавшие собаки должны гуманно умерщвляться. См. раздел 6.5.

__________
Примечания.
* - раздел 6.5 посвящен методам гуманной эвтаназии.
** - раздел 6.1.5 посвящен стимулированию владельцев к стерилизации принадлежащих им животных.
*** - раздел 2.6 содержит рекомендации по обращению с безнадзорными животными в зависимости от их экотипа.

________________________________________________________________________________________________

Теперь перейдем к документу "WHO EXPERT CONSULTATION ON RABIES" (Консультации экспертов ВОЗ по бешенству) 2004г.

Он посвящен сугубо профилактике бешенства. Из его содержания прямо следует, что:

1) Программы ОСВ следует применять к "общинным" и традиционно безнадзорным, но хозяйским собакам - а бесхозных при этом целесообразно изымать.

2) Независимые оценки результатов не производились: все радостные рапорты о якобы больших успехах писаны со слов и принимаемы на веру.

Цитирую:
"Большинство стран имеет законы и правила относительно бродячих животных, перевозки животных и владения животными-компаньонами, включая требования регистрации и вакцинации. Однако, во многих из этих стран, которым присуще эндемическое бешенство, эти законы и правила не соблюдаются, поскольку их соблюдение невозможно обеспечить в силу преобладающих культурных, социальных и экономических ограничений.

В этих случаях можно рассмотреть альтернативные пути, такие, как внедрение "мягких" программ регулирования численности (таких, как ОСВ) и просвещение в вопросах правильной заботы о здоровье, ответственного владения животными, и правильного обращения с отходами; и, если это возможно, они должны внедряться. Необходимость в законах и правилах для таких альтернативных программ, должна быть учтена в будущем. Очевидно, что изъятие бродячих собак и другие сопутствующие меры, описанные выше, должны применяться во всех случаях, когда они эффективны.

Управление популяциями собак и программы контроля рождаемости животных (ОСВ)
<…>
Не существует данных, что изъятие животных само по себе оказывает существенное влияние на плотность популяции собак и распространение бешенства. Обновление популяции собак может быть столь интенсивным, что даже наивысшие из зафиксированных темпы изъятия (около 15% от всей численности популяции) легко компенсируются за счет повышения выживаемости животных.
Вдобавок, изъятие собак может быть неприемлемым для местных общин. Однако, направленное и гуманное изъятие невакцинированных и не имеющих владельца собак может быть эффективно, если применяется в сочетании с массовой вакцинацией.
<…>
Известны три практических подходя к управлению популяциями собак: ограничение передвижения, контроль среды обитания и контроль воспроизводства.
Попытки контролировать популяцию собак путем отстрела, без изменений в отношении среды обитания и доступности ресурсов, обычно безуспешны.
Начиная с шестидесятых годов, программы ОСВ пропагандируются как метод контроля популяций городских кобелей и сук, и, в конечном итоге, также заболеваемости людей бешенством, для Азии.
Обоснованием служит снижение как темпов обновления, так и количества собак, восприимчивых к бешенству, и ограничение некоторых проявлений поведения кобелей (таких как миграции и драки), ведущих к распространению бешенства. Отстрел собак в ходе таких программ может быть контрпродуктивен, поскольку могут уничтожаться стерилизованные, вакцинированные собаки.
На основании Руководства ВОЗ 1990 года, программы ОСВ начали внедряться в некоторых странах, и результаты их были обнадеживающими: сообщалось об уменьшении численности уличных собак, и снижении заболеваемости людей бешенством. Однако количество данных ограничено, и независимая оценка этих проектов до сих пор не предпринималась."


С Рdf оригиналами можно ознакомиться по ссылкам:
1. who1990.pdf
Ссылка для скачивания файла:
http://www.fayloobmennik.net/2410246

2. who2004.pdf
Ссылка для скачивания файла:
http://www.fayloobmennik.net/2410251


Выводы:


Документы - всецело "за" внедрение ОСВ в развивающихся странах, вместо простого массового уничтожения.
Соответственно, все доводы "за" ОСВ относятся именно к странам с неизбежной бездомностью (общинная собственность на собак, отсутствие принципиальной разницы между образом жизни домашних и истинно бездомных, высокая терпимость к уличным собакам, отсутствие нормального вывоза мусора, близость популяции к точке К, отсутствие условий для нормального отлова, итд). Имеются в виду азиатские страны.

Если читать внимательно - то все это очевидно. Но если читать так, как это делают некоторые "зоозащитники" - получится гимн ОСВ.
Кроме того, в документах есть несколько гипотетических утверждений, представленных как доказанные факты (например, пресловутый "вакуум-эффект", существование которого, как минимум, не доказано; и "улучшение поведения" после стерилизации - что не только не доказано, а даже, наоборот, опровергается более новыми научными исследованиями).

UPD добавлены прикрепленные файлы: собственно руководства ВОЗ за 1990 и 2004 годы, и перевод ключевых фрагментов, относящихся к вопросу обращения с бездомными собаками..


Вложения:
ВОЗ_04.doc [23.5 КБ]
Скачиваний: 199
who2004.pdf [501.81 КБ]
Скачиваний: 530
ВОЗ_90.doc [37.5 КБ]
Скачиваний: 183
who1990.pdf [5.16 МБ]
Скачиваний: 130
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рекомендации ВОЗ по контролю за популяцией бездомных собак
СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Рассмотрим еще один документ, составленный Jennifer Jackman и Andrew Rowan, датируемый 2007 годом, который называется "Free-Roaming Dogs in Developing Countries: The Benefits of Capture, Neuter, and Return Programs"

- на стр. 64 (третья колонка, внизу):
"CNR programs have as their goal the stabilization - not elimination - of street dog populations and the control of rabies transmission"
"Целью программ ОСВ является стабилизация - не устранение - популяции уличных собак, и контроль распространения бешенства".


- на стр. 65 (конец второй - начало третьей колонки):
"Central to the success of CNR programs are improvements in the health, longevity, and behavior of free-roaming dogs in addition to reductions in population growth. For many years researchers have reported the health benefits of sterilization and contraception. Repeated pregnancies can physically stress animals, while the absence of pregpregnancy
can improve animal health, making the animal less vulnerable to predation, reductions in food supply, bad weather, and other challenges. In addition, sterilization minimizes risks of some debilitating and fatal diseases".
"Основное в успешности программ ОСВ - это улучшение состояния здоровья, продолжительности жизни, и поведения безнадзорных собак, в дополнение к замедлению роста популяции. Уже много лет исследователи говорят о пользе для здоровья стерилизации и контрацепции. Повторяющиеся беременности могут стрессировать животное психически, тогда как их отсутствие может улучшить состояние здоровья животных, уменьшать уязвимость к хищничеству, уменьшить зависимость от пищевой базы, неблагоприятных погодных условий, и других факторов. Кроме того, стерилизация уменьшает риск некоторых ослабляющих или смертельных заболеваний".

UPD добавлен оригинал работы


Вложения:
1_CNVR Jackman and Rowan (2).pdf [310.34 КБ]
Скачиваний: 282
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рекомендации ВОЗ по контролю за популяцией бездомных собак
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 14:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Для удобства читателей, в сообщения добавлены прикрепленные файлы, содержащие полные тексты документов. Имеющиеся в первом сообщении переводы ключевых (для нас) фрагментов также добавлены еще и отдельными файлами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB