Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 16 окт 2019, 07:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
Редакция на 3 декабря 2012 г.

В Правительство города Москвы

О возможных путях разрешения конфликтных ситуаций, связанных с оказанием гражданами помощи бездомным животным

В Тверском районе Москвы сложилась конфликтная ситуация вокруг домика для кошек, построенного сообща жильцами двора. Домик представляет собой небольшой теплый вольер, в котором нашли приют шесть бездомных кошек. Идея постройки "скворечника" для кошек жителям пришла, когда работники ДЭЗов стали замуровывать лазы в подвалы в целях недопущения бездомных животных в подвалы, и кошки начали погибать или на улице от холода, оставшись без тепла и относительно безопасных укрытий, или оказавшись закрытыми в подвалах без воды и пищи. Подавляющее большинство жителей (более трех десятков) выразили готовность помочь, в построенном домике жители гарантируют поддержание чистоты, и оплату коммунальных услуг. Однако у идеи нашлись и противники - одна из жительниц дома настаивает на том, чтобы постройку снесли. Возмущенные письма женщина адресует во множество инстанций. Остальные жители заинтересованы в сохранении домика и намерены обратиться в архитектурно-планировочное управление в целях проведения необходимых регистрационных действий.
Префектура ЦАО города Москвы, учитывая значительный общественный резонанс, мнение большинства жителей, а также из гуманных соображений заявила в интервью программе "Вести. Москва" о своей готовности оказать поддержку.

На протяжении нескольких последних лет периодически возникают конфликтные ситуации , связанные с нахождением бездомных кошек в подвалах и дворах. Общественность поднимает вопросы о "замуровывании" кошек в подвалах домов, когда закрываются так называемые продухи. Теперь также встал вопрос о самостоятельно возводимых жильцами некоторых домов "убежищах" для кошек во дворах. Вокруг подобных случаев возникают скандальные обсуждения в СМИ, взаимные обвинения, создается напряжение в обществе, конфликты и недовольство жителей.

Мы полагаем, что в подобных обстоятельствах необходимо, наконец, определить перспективы избегания конфликтов. В первую очередь, по нашему мнению, следует на уровне органов исполнительной власти города разработать и утвердить нормативный документ, определяющий статус безнадзорных кошек в городе Москве и методы решения проблем, связанных с ними. Исходя из положений этого нормативно-правового акта должны быть разработаны рекомендации для Префектур и районных Управ, а также заинтересованных лиц и общественных организаций (прежде всего, работающих в области защиты животных). Ныне действующие нормативно-правовые документы (в частности, "Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г. Москве"), к сожалению, не могут дать исчерпывающие ответы на вопросы, связанные с обитанием кошек (так как в большей степени регламентируют круг вопросов, связанных с регулированием численности бездомных собак). Приюты города Москвы пока не готовы принять столь большое количество бездомных кошек и обеспечить им нормальное существование и эффективный поиск владельцев. Исполнение предложения отправить кошек из подвалов в приюты осложняется тем, что мест для кошек в приютах недостаточно, разместить их фактически негде.

Исходя из сложившейся ситуации, грозящей локальными социальными конфликтами, на ближайшую перспективу необходимо регламентировать временное нахождение кошек в подвалах и сооружение временных укрытий для кошек. Такое регламентирование, прежде всего, безусловно должно опираться на признание временного характера нахождения безнадзорных кошек во дворах общего пользования и подвалах жилых домов - до момента, когда все кошки могут быть переданы новым собственникам, или заинтересованным общественным организациям, либо в приюты разной формы собственности.
Таким образом, учитывая риски, угрожающие животным (не гарантирована полная безопасность от других бездомных животных и третьих лиц) и возможные неудобства для людей, Документ , регламентирующий обитание кошек в подвалах и возводимых за счет пожертвований жителей города убежища, должен быть принят как временный. В этом регламенте необходимо предусмотреть процедуру получения согласия жильцов, а также назначение лиц из числа жителей или представителей зоозащитных организаций (волонтеров), ответственных за соответствие временного присутствия кошек санитарно-эпидемиологическим и иным требованиям, что подразумевает стерилизацию кошек, регулярную вакцинацию от бешенства, систематическую обработку от паразитов. При невозможности соответствовать данным критериям Регламент должен предусматривать оперативное изъятие кошек. При этом действовать такие лица должны в тесном сотрудничестве с Департаментом ЖКХ, районными Управами, Префектурами и ДЭЗами. В свою очередь, управляющие компании должны обеспечить доступ лиц, назначенных ответственными за временное нахождение кошек, (волонтеров) в подвалы в целях поддержания порядка, чистоты и ухода за кошками. Кроме того, Регламент может предусматривать разработку требований к установке временных домиков-убежищ для кошек, типовых проектов, с учетом санитарных норм и требований противопожарной безопасности, а также упрощенный порядок согласования их размещения на придомовой территории.

Проблема нахождения бездомных кошек в городе вблизи жилья человека нуждается в законном урегулировании и должна быть решена не только в интересах кошек и их опекунов - но и в интересах остальных граждан, это поможет стабилизировать и оздоровить популяцию кошек, ликвидировать рассадники блох, лишая и проч., а также послужит примером проявления доброты и заботы со стороны человека по отношению к бездомным животным.

В то же время, необходимо понимание того, что проблема бездомных животных должна быть решена в целом, в первую очередь, путем создания и совершенствования системы предотвращения появления бездомных кошек, тесно увязанной с эффективной системой их переустройства (путем изъятия из дворов, помещения в приюты, регистрацией, стерилизацией и т.д.) при тесном сотрудничестве граждан, органов исполнительной власти и общественных (зоозащитных) организаций. Поэтому наряду с временными мерами, регулирующими пребывание кошек в подвалах и дворах на протяжении определенного времени, безусловно необходимо определить рамки долгосрочной стратегии по полному изживанию явления бездомности кошек в Москве.

Справка о Движении.

Международное Общественное Движение Реалистической Зоозащиты "Пять свобод" сформировалось в результате объединения активистов защиты животных, биологов, а также иных специалистов из разных стран, которые сообща ведут поиск решения широкого круга проблем, касающихся защиты животных.
В настоящее время основным направлением деятельности Движения является решение проблем, связанных с городскими домашними животными (владельческими и бездомными). Мы проводим сбор и анализ информации об опыте применения различных способов решения проблем, связанных с защитой животных; проводим научно-исследовательскую деятельность, принимаем участие в научно-практических конференциях. Аналитические работы наших участников уже использовались органами государственной власти в разных странах при разработке и принятии решений по этой теме.
Движение создавалось в течение нескольких лет, привлекая к себе новых участников своим подходом к решению проблем, основанном на научно обоснованных методах и учитывающем большой практический опыт в зоозащитной деятельности. В настоящее время в состав Движения входят жители России, Украины, Белоруссии, Франции и Италии.

Движение относится к направлению зоозащиты, именуемому Animal Welfare ("благосостояние животных"). Таким образом, под защитой животных подразумевается защита животных от страданий и бессмысленного уничтожения, не оправданного практической потребностью человека или природоохранной необходимостью – а не уравнивание ценности жизни человека и животного.

Участники Движения определили для себя следующие основные цели:
• Достижение гармоничного сосуществования человека и животных, основанного на принципах гуманного отношения к животным, учитывая права и интересы человека.
• Минимизация страданий животных.
• Повышение культуры содержания домашних животных, ответственности за владение ими, решение проблемы бездомности.
• Сохранение биоразнообразия, в том числе разнообразия животного мира городов.
К сожалению, в странах бывшего СССР за последние 20 лет так и не была сформирована определённая политика в области решения проблем бездомных животных.

Проведенный нами анализ мирового научно-практического опыта показал, что для европейских стран СНГ оптимальным выходом является применение европейской модели, основанной на безвозвратном отлове безнадзорных животных, системе приютов, ограниченном использовании стерилизации с возвратом для кошек и повышении культуры содержания домашних животных (включающей решение проблемы избыточного размножения владельческих животных, жертвами которого становятся десятки миллионов котят и щенков в год).
Движение настроено на широкое сотрудничество с органами местного самоуправления и государственной власти, с научными, природоохранными и общественными организациями, с коммунальными службами, в компетенции которых сейчас находится решение вопроса о бездомных животных, и со всеми заинтересованными лицами и организациями.

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Последний раз редактировалось Лисиц 09 дек 2012, 16:20, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
+100!
может стоит перенести в раздел Наши мероприятия?

нехватает только подписи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 03 дек 2012, 19:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
Ну "мероприятием" это станет только после отправки, когда обращение перестанет быть проектом.

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 23:36 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
В каком виде будем отправлять? В бумажном + электронный дубль?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 00:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 01:19
Сообщения: 1268
Откуда: Санкт-Петербург - Франция
Давайте.

_________________
Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 17 дек 2012, 11:29 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
Я отнес бумажную версию в приемную мэрии на Тверской, 13. Электронным сказали, не надо дублировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 18 дек 2012, 20:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
Предлагаю отразить на сайте)

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 19 дек 2012, 18:56 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
На нашем в смысле, real-ap? А в какой раздел лучше поставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в Департамент ЖКХ Правительства Москвы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
Ну там же есть новости Движения?

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB