Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 18 авг 2017, 07:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обсуждаем разработку РЕКОМЕНДАЦИЙ по отлову безнадзорных собак
СообщениеДобавлено: 01 июн 2014, 19:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Друзья, выполняя просьбу Стэнли, я разработала Рекомендации по отлову безнадзорных собак и последующему обращению с ними.
Предлагаю вносить поправки и предложения. На мой взгляд для отлова кошек необходимы другие рекомендации, т.к. слишком уж разные виды животных и, соответственно подход к процессу отлова очень отличается



РЕКОМЕНДАЦИИ
по отлову безнадзорных собак и последующему обращению с ними.



1. Общие положения

1.1. Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Законом (указать нормативные акты).
1.2. Рекомендации устанавливают порядок отлова безнадзорных собак и последующего обращения с ними.

2. Содержание деятельности

2.1. Отлов безнадзорных собак производится специальными бригадами Службы контроля численности животных, согласно заявок о местах пребывания собак от жилищно-коммунальных организаций, органов ветеринарного и санитарного надзора, физических и юридических лиц.

2.2. Отлову подлежат собаки, независимо от породы и назначения (в т.ч. имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся вне пределов жилых или специально огороженных для их содержания помещений, на улицах, во дворах и иных общественных местах без сопровождающего лица.

2.3. Отлов безнадзорных собак (утерянных, покинутых, оставленных без присмотра) проводится с целью:
- возврата владельцам;
- поиска новых владельцев;
- регулирования их численности в соответствии с требованиями законодательства.

2.4. Собственники и пользователи объектов нежилого фонда и земельных участков обеспечивают на указанных объектах и территориях отлов безнадзорных собак.

2.5. Отлов собак и их доставка под наблюдение специалистов ветеринарной медицины производится методами, исключающими нанесения животным увечий или иного вреда их здоровью. Отстрел животных на территории населенных пунктов, кроме случаев, указанных пунктом 2.6. запрещен.

2.6. Отстрел животного на месте может быть осуществлен в случае подозрения животного в заболевании бешенством, и (или) непосредственной угрозы жизни и здоровья граждан уполномоченным лицом УВД либо в его присутствии

2.7. Отлов может производиться с применением специальных средств для захвата и удержания животных, а также методом дистанционной химической иммобилизации с дозировкой в зависимости от веса животного (далее Химический отлов).

2.8. К разрешенным средствам отлова относятся: сети, сачки-ловушки, приспособления для захвата животного за шею, непрокусываемые перчатки, а также другие средства и приспособления, не наносящие вреда здоровью животных в момент отлова. Материальную ответственность за причинение вреда здоровью животных в момент отлова несут юридические лица, производившие отлов.

2.9. Бригада Службы контроля численности животных может состоять из двух и более работников, один из которых является водителем автомобиля, специально переоборудованного для транспортировки животных. При этом водитель одновременно является и ловцом (водитель-ловец). Желательно, чтобы ловцы имели ветеринарное образование. Но, если это условие не выполнено, для применения химического отлова ловцам достаточно получить инструктаж по применению лекарственного препарата, используемого для иммобилизации, от специалиста ветеринарной медицины. Для одной бригады оптимальной является комплектация следующим оборудованием для отлова: два сачка-ловушки, два приспособления для захвата животного за шею, две пары непрокусываемых перчаток, одно устройство для метания шприцов (шприцемет.). В качестве шприцемета можно использовать специальное ружье, пистолет или духовую трубку.

2.10. Лицам, осуществляющим отлов, запрещается передавать отловленных собак непосредственно гражданам.

2.11. Рекомендуется проводить отлов в отсутствии посторонних лиц после 22-ти часов вечера и до 7 часов утра.

2.12. После окончания работы члены бригад по отлову животных
производят механическую чистку и дезинфекцию инвентаря для отлова и
автомашин, на которых перевозились собаки. Спецодежда членов бригады должна храниться в специальных шкафах и регулярно подвергаться обеззараживанию и стирке.

3. Особенности химического отлова и его воздействия на животное

3.1. Применять химический отлова рекомендуется после того, как альтернативные техники отлова не сработали. Причиной является потенциальная угроза попадания шприца в человека, угроза животному от передозировки лекарственного препарата, связанная с невозможностью дистанционно определить его вес, а также угроза попадания животного в начале действия иммобилизирующего препарата в опасную ситуацию. Во время химического отлова необходимо обеспечить безопасность всем участникам (коллегам, общественности и животному).

3.2. Из соображений безопасности необходимо убедиться, что перед применением химического отлова выполнены следующие требования:
- удаление представителей общественности из зоны опасности;
- разработан план удержания животного на одном мести или осторожного следования за ним после выстрела;
- поиск решения, которое не поставит животное в опасную ситуацию.
Необходимо рассмотреть определенные факторы окружения прежде, чем использовать химический отлов:
- его нельзя использовать рядом с неконтролируемыми источниками риска, такими как дорожное движение, водоемы или утесы. После попадания химического вещества в организм животного, оно быстро теряет способность оценивать опасность и может двинуться навстречу опасности.
- его не рекомендуется проводить на животном, весящем меньше 11 кг, используя оборудование, которое не дает высокого уровня контроля начальной скорости дротика. Чем меньше животное, тем более рискованным является химический отлов – особенно при использовании ружей.
3.3. Нельзя допускать нетренированный персонал к проведению химического отлова, так как он является сложной процедурой, требующей высокого уровня понимания как это сделать гуманно, безопасно и эффективно.
3.4. Животное, в которого попал шприц, испытывает определенную степень стресса и травмы. Задача ловца - довести это до абсолютного минимума. Животное в стрессе или травмированное животное намного сложнее поймать и более вероятно, что такое животное травмируется или умрет.
3.5. Следующая формула показывает, какие факторы определяют, что животное испытывает под воздействием шприца:
IE = M x V
Где:
IE – Энергия воздействия (насколько сильно шприц вошел в животное)
М – маса (вес шприца)
V – скорость (как быстро шприц двигается под воздействием)
Для проведения успешного и безпроблемного отлова понадобится минимизировать энергию воздействия, так как чем выше энергия воздействия, тем выше опасность травмы и стресс для животного. Чем меньше энергия воздействия, тем меньше вероятность для животного получить «взрыв адреналина» - препятствие действия анестезии и увеличение попыток животного убежать.
Цель — сделать воздействие шприца наименее травмтичным. Это обеспечит большую вероятность того, что животное останется на месте и медикаменты подействуют наиболее быстро.
Эта формула говорит о двух вещах: задача ловцов, чтобы шприц имел небольшой вес и летел так медленно, как только возможно.

4. Помещение отловленных собак под контроль специалистов ветеринарной медицины.

4.1. Отловленные собаки передаются по акту приема-передачи под контроль специалистов ветеринарной медицины (в карантин), где принимаются необходимые меры к идентификации животного и поиску его владельца. Ветеринарный врач карантина обязан осмотреть животное. В случае наличия у животного трудноизлечимого или неизлечимого заболевания, при наличии заболеваний, общих для человека и животного, а также при необходимости прекратить страдания животного, врачом принимается решение о немедленной эвтаназии данной особи.

4.2. В случаях, когда владелец животного установлен, согласен забрать его из карантина и обеспечить лечение и выполнение необходимых ветеринарных мероприятий, эвтаназия не производится, несмотря на наличие заболеваний, указанных в п.4.1.

4.3. Отловленные собаки в течение ________ дней (зависит от законодательства и/или финансовых возможностей предприятия, отвечающего содержание животных в карантине) обязательно содержатся в карантине и могут быть:
- возвращены владельцам с разрешения ветеринарного учреждения после предъявления регистрационного удостоверения и оплаты стоимости расходов на отлов и содержание;
- переданы в приюты для животных либо под опеку граждан с целью дальнейшего содержания или поиска владельца;
- подвержены эвтаназии по истечение установленного срока содержания.

4.4. Возвращенные владельцам собаки, в случае отсутствия у владельцев документов, подтверждающих своевременную вакцинацию собак против бешенства, подлежат обязательной вакцинации против бешенства.

4.5. Эвтаназия должна осуществляться гуманным способом, который не вызывает у животных чувства боли, тревоги или страха и исключает их страдания.

4.6. Ветеринарные процедуры осуществляются только специалистом ветеринарной медицины при наличии лицензии на осуществление ветеринарной деятельности.

5. Приюты для животных

5.1. Помещения приютов для бездомных животных должны соответствовать зоогигиеническим требованиям, содержание животных в указанных приютах - ветеринарным требованиям. Контроль за соблюдением зоогигиенических и ветеринарных правил содержания животных в приютах осуществляется государственной ветеринарной службой.
5.2. Дальнейшая судьба находящихся в приютах животных решается в соответствии с действующим законодательством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем разработку РЕКОМЕНДАЦИЙ по отлову безнадзорных собак
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 10:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 14:47
Сообщения: 79
Предлагаю дополнить пункт 2.5 следующими словами
2.5. Отлов собак и их доставка под наблюдение специалистов ветеринарной медицины производится методами, исключающими нанесения животным увечий или иного вреда их здоровью. Отстрел животных на территории населенных пунктов, кроме случаев, указанных пунктом 2.6. запрещен.
2.6. Отстрел животного на месте может быть осуществлен в случае подозрения животного в заболевании бешенством, и (или) непосредственной угрозы жизни и здоровья граждан уполномоченным лицом УВД либо в его присутствии
Пункт 4.4. :
4.4. Возвращенные владельцам собаки, в случае отсутствия у владельцев документов, подтверждающих своевременную вакцинацию собак против бешенства, подлежат обязательной вакцинации против бешенства.
Пункт 4.6. вследствие того, что в РФ ветеринарная деятельность не лицензируется дополнить т.о.:
4.6. Ветеринарные процедуры осуществляются только специалистом ветеринарной медицины при наличии диплома (лицензии) на осуществление ветеринарной деятельности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем разработку РЕКОМЕНДАЦИЙ по отлову безнадзорных собак
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 14:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Ставр, большое спасибо за полезные дополнения! со всем согласна. внесла эти поправки в текст


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем разработку РЕКОМЕНДАЦИЙ по отлову безнадзорных собак
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 16:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 13:17
Сообщения: 653
Я бы ещё дополнил про то, что методы должны не представлять опасности для здоровья животных и ловцов тоже.

_________________
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм. А я Стэнли (а не "Стенли", не проверяется словом "стенка"), скажите И-Е-Э-А, есть разница ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем разработку РЕКОМЕНДАЦИЙ по отлову безнадзорных собак
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 14:47
Сообщения: 79
Стэнли писал(а):
Я бы ещё дополнил про то, что методы должны не представлять опасности для здоровья животных и ловцов тоже.

Все методы несут в себе ту или иную опасность, даже отлов руками. Но на то и существуют правила техники безопасности (охраны труда) при работе с животными, инструкции и инструктажи, внутренний порядок работ и пр.
Мне кажется, здесь уместнее было бы прописать обязательность наличия у отлавливающей организации соответствующих инструкций по охране труда, прививочных сертификатов (против бешенства) на каждого ловца ( это нужно, хотя, строго говоря, требование обязательности последних юридически не совсем правомочно). Это будет полезным и, особенно, в том случае, если к работам по отлову допускаются, выигравшие контракт, как юр.лица, общественные организации. На разработку соответствующих правил техники безопасности, проведение регулярных инструктажей по охране труда, с целью сохранения здоровья участников процесса и т.д. общественников чаще всего не хватает.
На мой взгляд, было бы неплохо, если бы ловцы регулярно, как пожарники, проходили учения испытания по работе в тех или иных городских условиях, для чего было бы уместным создание рабочих комиссий из специалистов соответствующего профиля по оценке их работы. Но не с целью обнаружить просчеты, промахи и неумение ловцов и заклеймить их позором)), а с целью научить, отработать полезные навыки и т.п. Эта рекомендация, кстати, органично вытекает из пункта 3.3, где говорится о тренированности ловцов в поимке, но имеется ввиду только химический отлов и им ограничивается. Хотя поймать собаку сачком, к примеру, еще более сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем разработку РЕКОМЕНДАЦИЙ по отлову безнадзорных собак
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 10:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 13:17
Сообщения: 653
Да, именно так. Нужно бы добавить.

_________________
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм. А я Стэнли (а не "Стенли", не проверяется словом "стенка"), скажите И-Е-Э-А, есть разница ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждаем разработку РЕКОМЕНДАЦИЙ по отлову безнадзорных собак
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Cтавр писал(а):
на то и существуют правила техники безопасности (охраны труда) при работе с животными, инструкции и инструктажи, внутренний порядок работ и пр.

Ставр прав. каждое предприятие должно организовывать работу в соответствии с Законом охраны труда. там четкие требования. не стоит их дополнительно прописывать. каждому руководителю это и так - как таблица умножения, понятно что необходимо исполнять.
каждый работник прежде чем приступить к исполнению обязанностей должен подписать инструкцию по охране труда. иначе - штраф предприятию, в лице руководства.

Cтавр писал(а):
Мне кажется, здесь уместнее было бы прописать обязательность наличия у отлавливающей организации соответствующих инструкций по охране труда, прививочных сертификатов (против бешенства) на каждого ловца ( это нужно, хотя, строго говоря, требование обязательности последних юридически не совсем правомочно).

Наши ловцы письменно отказались прививаться против бешенства с профилактич.целью. их законное право. прививка не самая щадящая для организма, мягко говоря. если собака покусала - она наблюдается на карантине. если причиной падежа лабораторно установлено бешенство - тогда человек вакцинируется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB