Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 14 дек 2017, 17:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Учет бездомных собак в Харькове.
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 03:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Совсем недавно появилось сообщение, что английская организация «Нейчервотч» провела исследование численности бездомных собак в городе Харькове.

http://animals.kharkov.ua/node/570

Полученное значение округляется до 2000 особей.

Замечу, что это первый общегородской учет численности собак за всю историю Харькова. Обсуждение его методики и результатов - последует ниже. А пока для сравнения приведу результаты своих кратких наблюдений в Харькове в прошлом году (многим они уже давно знакомы по нашей переписке):

http://feralan.narod.ru/kharkov/Kharkov.htm

По моим прикидкам, численность бездомных собак составляла от 3 000 до 4 000 взрослых особей (без пригородов, с ними - возможно, до 5 000).

Как видим, все эти данные разительно отличаются от тех совершенно нереальных "цифр", что светились в СМИ и интернете еще пару-тройку лет назад - то ли 50 000, то ли 20 000. Впрочем, замечу, что Харьков совсем не был одинок в подобном безумном завышении - это беда для многих городов, где не проводились настоящие учеты.
Тем не менее, представляется, что раньше - года два-три назад, в период ОСВ и сразу после него, численность была больше. Поррасуждаем ниже и о том, какой она могла быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Учет бездомных собак в Харькове.
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 22:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Итак, англичане провели учет своими силами (технической информации о нем мало, нужно бы посмотреть рабочие материалы исследования - но их не предоставили). Тем не менее, хорошо известно, какую методику применили - она у них есть в брошюрке по ссылке. Это разновидность хорошо известного способа - "накопительного" учета на случайно выбранных в городе относительно небольших учетных площадках с последующей экстраполяцией результатов на всю терииторию города.
В общем методика заключается в подсчете собак на некоторых случайно выбранных участках. При этом известно, во сколько раз площадь этих участков меньше площади всего города - что дает возможность легко экстраполировать полученное для обследованных участков значение численности на весь город.
Сама по себе данная методика представляет собой шаг вперед по сравнению с методикой, которая предлагалась в зарубежных агитационных материалах ранее - а именно, с методом "мечения с повторным отловом", применение которого слишком подвержено случайным искажениям в условиях гетерогенной городской популяции. Прямой "накопительный" учет всех встреченных животных при каждом обходе участка - для городских собак является более точным подходом в условиях ограниченности ресурсов времени и труда счетчиков, так как менее уязвим для действия временных "сгущений популяций" (встреченных перемещающихся стай и т.д.). которые вносят сильные искажения в учет методом "повторного отлова".
Примененный англичанами вариант метода имеет ряд выигрышных моментов - например, простой, но эффективный способ добиться именно случайного выбора участков для учета (раскрашивание карты города на манер мозаики с ячейками примерно одинакового размера, но четырех разных цветов). Кроме того, учетом охватывается очень большая доля площади города - практически четверть территории.
Но эти выигрышные моменты были в определенной степени нивелированы двумя факторами, которые всплыли при проведении учета именно в Харькове:
1. Англичане, как и прочие западные люди, занимающиеся бездомными собаками, плохо осведомлены о таком явлении, как "типы городской среды", которое является одним из важнейших факторов, который учитывают специалисты стран СНГ, изучающие экологию городских собак. Западные люди привыкли считать бездомных собак преимущественно феноменом определенного типа среды городов стран "третьего мира" - с их гомогенной боле-менее трущобной застройкой, и очень схожими условиями обитания собак в разных уголках города. Недаром в качестве примера для подражания в английской методичке по учеты приведена раскрашенная в четыре цвета карта Каира - столицы знойного Египта.
Надо ли говорит, что не таковы условия в городах СНГ.
Англичане не учитывали тип среды при учетах, судя по всему. А такое пренебрежение не способствует эффективности подсчета, так как в каждом типе есть свои тонкости при исследовании (типа определения - хозяйская или самовыгульная в частном секторе, или выведывания о количестве "невидимых" с улицы собак на закрытой территории в промзоне). Не говоря уже о том, что причины появления безнадзорных собак в каждом типе свои.

Продолжение следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Учет бездомных собак в Харькове.
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 12:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2013, 11:51
Сообщения: 64
Откуда: Санкт-Петербург
Feralan писал(а):
По моим прикидкам, численность бездомных собак составляла от 3 000 до 4 000 взрослых особей

По моим "прикидкам" получается также - численность бездомных собак была не более 5 тысяч. Посчитала за год при отлове 500 собак в месяц, вполне реально уменьшить их общее количество до 2-х или чуть больше тысяч. Если бы, как писали, их количество было более 15 тысяч, то с таким отловом уменьшить общее число бездомных собак до 2-х тысяч невозможно.
Скорее их было именно плюс/минус 5 тыс. или огромное количество собак ликвидировали на месте. С интересом жду продолжения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Учет бездомных собак в Харькове.
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 01:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
и еще, Володя, вспоминаю мой с тобой спор 2-3 годичной давности по поводу количества БЖ в Харькове - я ведь искренне считала, что количество собак порядка 25-30 тыс. на пике (2009-2010гг). а ты уверял, что быть такого не может, что число собак порядка 7 тыс.максимум. но и ты был прав и я, т.к.:

надо совершенно четко разделять понятия: годовое количество и количество на данный конкретный момент.
ты был прав в колич.данного конкретного момента, а я называла вполне правдивую цифру по годовому обороту животных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Учет бездомных собак в Харькове.
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 02:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Часть обсуждения перенесена в отдельную тему "Обсуждение из темы об учете бездомных собак в Харькове"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Учет бездомных собак в Харькове.
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 07:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Ursula писал(а):
надо совершенно четко разделять понятия: годовое количество и количество на данный конкретный момент.


Да, совершенно верно. Аналогия (я уже ее приводил когда-то) - бассейн с трубами - подводящими и отводящими воду. Объем бассейна меньше количества прокачиваемой воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Учет бездомных собак в Харькове.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2013, 22:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Naturewach провели второй независимый подсчет бездомных собак в Харькове http://animals.kharkov.ua/node/665

За всю историю города Харькова никогда не проводился подсчет бездомных собак. Так было до 2013 года.

Как известно, оценкой любой Программы регулирования численности бездомных животных является уменьшение их количества.

Для определения эффективности проводимой в Харькове Программы регулирования численности бездомных животных, в рамках подписанного договора о сотрудничестве между британской зоозащитной организацией «Нейчервотч» (NATUREWATCH) и Департаментом жилищного хозяйства Харьковского городского совета, британская сторона предложила провести несколько независимых подсчетов бездомных собак.

В ходе первого подсчета в апреле 2013 г с указанием возможной погрешности в 20% на территории города была установлена численность 1709 собак.

Через 6 месяцев британские специалисты провели второй подсчет, который показал снижение числа бездомных собак на 40% - 1024 особи с допустимой погрешностью 20%.

Такие данные у работников КП «Центр обращения с животными» вызвали недоумение, т.к. ежемесячно на карантинную площадку Центра содержания бездомных животных от городской Службы отлова поступало до 850 собак. На лицо было явное несоответствие количества собак, обитающих в конкретное время и отловленных за определенный период. Правда, в числе отловленных фиксировалось от 36 до 63% подсосных щенков, процент выживаемости которых в условиях улицы очень низок.

Работники КП «Центр обращения с животными» обратились за разъяснениями к международным экспертам британкой организации NATUREWATCH, а также к харьковским ученым.

Такой ответ был получен от NATUREWATCH:

21.11.13г.

Уважаемые коллеги,

Как указано в первом отчете о подсчете собак, количество собак в Харькове намного меньше, чем служба отлова Харьковского Центра Обращения с Животными отлавливает за год.

Внимательно изучив отчеты ЦОЖ, становится ясно, что главная причина данного несоответствия чисел в том, более половины отловленных собак - щенки. Во время нашего подсчета нами было увидено очень малое количество щенков, что логично, потому что мамы прячут их от опасности.

В дополнение к этому, большой процент запросов об отлове щенков идет от предприятий на закрытых территориях, таких, как стройки, заводы, гаражи. Так как эти щенки были на территории частной собственности, их не считали во время подсчета.

Конфликт чисел подтверждает, что безответственное владение животными и безответственное их размножение - это главный источник харьковской проблемы бездомных собак. Так как на данный момент нет законодательной базы, регулирующей разведение собак, и многие владельцы отпускают своих питомцев в свободный выгул, где они бесконтрольно размножаются, как коммерческое, так и некоммерческое разведение очень сильно влияет на популяцию бездомных собак. В итоге, в ЦОЖ поступает большое количество заявок на отлов нежелательных щенков.

Campaign Director

Jennie Rudd

Naturewatch
49 Rodney Road
Cheltenham
Gloucestershire
GL50 1HX

+44 (0)1242 252871

www.naturewatch.org






Ответ профессора ветеринарной медицины Григорьева А.Я., как руководителя Харьковского ЗООПАРКА, в структуре которого находится научный отдел биологических исследований:
Изображение
Изображение


перевод на русский:
"Относительно вашего запроса по одномоментной численности бездомных животных и суммарной численности таких животных в течение года сообщаем следующее.

Собака домашняя и кот домашний отличаются от родственных диких видов животных, среди прочего, способностью к неоднократному размножению в течение года. Также представители этих видов не имеют четко выраженной сезонности розмноження, присущей родственным видам диких животных. Упомянутые особенности репродуктивного цикла связывают с одомашниванием .

Вследствие этого самка собаки домашней способна дать потомство до двух раз в год, тогда как кошка домашняя обычно имеет 2-3 выводка котят ежегодно. Плодовитость собаки домашней 2-6 , а в ряде случаев 10 и более щенков ; кошки домашней - 3-8 котят.

Половой зрелости сука достигает в 6-11 месяцев , кошка - в 6-8 месяцев. Таким образом , одна самка собаки домашней или кошки домашней может ежегодно рожать более 20 детенышей. Соотношение между самцами и самками собаки домашней , по разным данным , может составлять 1,4:1 - 2:1; по кошке домашней таких данных не хватает .
Таким образом , на 1000 особей взрослого поголовья бездомных животных ежегодно может появляться до 8000 детенышей. По предоставленным нам данным подсчетов численности бездомных собак в Харькове , в апреле текущего года численность таких собак составляла примерно 1700 ( а возможно , даже несколько больше ) особей, позволяет ориентировочно оценить численность рождающегося ими потомства в 5-10 тысяч особей , в условиях средней плодовитости .

Согласно данным , предоставленных нам КП " Центр обращения с животными " г. Харькова , судьба щенков в возрасте до 3 месяцев среди вылавливаемых собак по месяцам 2013 составляла 36-63 % от общей численности этих животных , что свидетельствует о высокой репродуктивной способности популяции бездомных собак в Харькове , и не противоречит приведенной выше оценке рождаемости , особенно учитывая то , что места размножения бездомных животных часто расположены на территориях , к которым не имеют доступа работники службы отлова , ибо реальное соотношение между молодняком в возрасте до 3 месяцев и взрослыми животными должно быть еще выше.

Смертность молодняка собак и кошек в условиях бездомного проживания обычно составляет 70-90 % , а при особо неблагоприятных условиях может доходить даже до 100 % , что подтверждается наблюдениями , проведенными в разное время в разных странах Европы , Америки и Азии.

Основными факторами, которые вызывают такую ​​смертность , являются инфекционные заболевания и травматизм . Смертность среди взрослых животных значительно ниже . Высокая смертность молодняка от инфекционных заболеваний имеет следующую природу. Течение подсосный период защиту организма животного от инфекций осуществляется с помощью пассивного иммунитета - материнских антител , содержащихся в молоке. После отлучения детенышей этот источник антител становится недоступным , а собственная иммунная система еще не производит достаточного количества и разнообразия антител. Таким образом , молодняк особенно восприимчив к действию болезнетворных микроорганизмов , что приводит к высокой заболеваемости животных этой категории . Поэтому владельцам щенков рекомендуют максимально ограничивать , а даже , если это возможно , полностью исключать контакты щенка со всеми возможными источниками заражения до проведения полного курса рекомендованных прививок.

Поскольку в условиях приютов , особенно рассчитанных на большое количество содержащихся животных , нет возможности полностью исключить возможность контакта молодняка ​​с потенциальными источниками инфекции , в мировой практике является широко распространенной эвтаназия щенков и котят в возрасте до 3 месяцев , поступающих в приюты . Эта практика является полностью оправданной , поскольку массовое содержание молодняка в приютах для животных приводит к недопустимому росту эпизоотического риска .

Подытоживая :

1 . При наличии самовоспроизводящейся популяции бездомных собак в размере 1700 особей можно ожидать рождения 5-10 тысяч щенков ежегодно.

2 . Ожидаемая естественная смертность упомянутого молодняка от травм и инфекционных заболеваний может быть оценена в 4-8 тысяч особей в год. Однако , поскольку гибель бездомных собак от упомянутых причин не только приводит к ухудшению санитарно - гигиенического состояния и эпизоотической обстановки в городе - но и сопровождается значительными страданиями животных - такой способ регулирования численности бездомных собак следует считать недопустимым.

Таким образом, несмотря на высокую естественную смертность, отлов молодняка бездомных собак следует признать не только целесообразным , но и необходимым.

3 . Учитывая вышесказанное , объем планируемого отлова в 10 тысяч голов в 2014 является вполне обоснованным ."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB