Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 25 ноя 2020, 01:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
В прикрепленном файле – предлагаемый нами проект поправок в ЗУ "О защите животных от жестокого обращения" (язык украинский). Проект представлен в виде сравнительной таблицы, дополненной графой "Обоснование".

Коротко - об основных предлагаемых изменениях:

1) Усовершенствовать понятийный аппарат закона:
- расширить понятие "жестокое обращение с животными";
- ввести новые термины (регистрация, уполномоченное предприятие, потенциально опасные породы собак, не контролированное размножение животных, пункт временного содержания и т.д.);
2) Упорядочить правила содержания животных в населенных пунктах:
- принять меры к разработке ветеринарно-санитарных норм содержания животных в жилых помещениях, а также рекомендаций относительно условий, соответствующих биологическим, видовым и индивидуальным особенностям домашних животных; обеспечить возможность их выполнения и меры по их контролю;
- упорядочить правила выгула и дрессировки животных;
- упорядочить условия приобретения и владения собаками потенциально опасных пород
<Примечание: список потенциально опасных пород взят as is из Модельного закона СНГ; мы в курсе наличия в нем различных фантастических животных, и намерены рекомендовать согласование этого списка со специалистами-кинологами>;
3) Ввести европейскую систему регулирования численности бездомных животных, предусматривающую меры по скорейшему искоренению явления бездомности животных:
- ввести обязательную регистрацию домашних животных;
- ввести запрет на выбрасывание животных (с введением наказания за это в административном кодексе Украины);
- четко урегулировать вопросы обращения с безнадзорными и бесхозяйными животными;
- ввести новую статью: «Торговля, коммерческое разведение и содержание, приюты для животных», в соответствии с положениями Европейской Конвенции по защите домашних животных;
- ввести уведомительный порядок действий, или, другими словами, разрешительную систему при размножении собак и кошек, направленную на ограничение размножения невостребованных животных, а также стихийного неплеменного разведения;
- положения статьи «Умерщвление животных» привести в соответствие положениям Европейской Конвенции по защите домашних животных;
- определить центральный орган исполнительной власти в сфере ЖКХ ответственным за обращение с домашними животными (регистрация владельческих и отлов бездомных – традиционные задания ЖКХ, имеющего определенную материально-техническую базу и опыт в данной сфере; тогда как Минприроды традиционно специализируется на вопросах охраны дикой флоры и фауны, а Гос.Вет.Управление - на вопросах содержания сельскохозяйственных животных);
4) Обеспечить законодательное урегулирование требований Закона о защите животных с Административным Кодексом Украины, а также другими законодательными актами, а также ужесточить ответственность за нарушения в сфере обращения с животными.


Вложения:
ПроектЗУ_Приведение к положениямЕвроконвенции_Сравнит.табл_Обоснование.doc [337 КБ]
Скачиваний: 759
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 04 май 2012, 22:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Вот, давно ждали этого в виде общедоступного документа! спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 01:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
хочу добавить, что еще никем до сих пор не были предложены изменения в украинский закон в вопросе ограничения размножения домашних животных. данные положения считаю одними из наиболее ценных в предложенном нами законопроекте, с точки зрения защиты животных, как таковой.
Данный проект изменений в закон был разослан мною членам рабочей группы при Минприроды, созданной для наработки проекта изменений в закон о защите животных еще 28 апреля 2012г., но ответ пришел только один от Анны Абрамовой из донецкой области, остальные члены группы хранят каменное молчание. и ответ ее таков:

"Юля, перетягивание бюджетного одеяла на коммунальные предприятия, пусть даже и специализированные, не будет мной поддержано никогда. Любым делом должны заниматься профессионалы............. Я буду категорически против концепции предложенного тобой проекта."

у нас в коммунальном предприятии работают следующие специалисты: ветеринары, кинологи, бухгалтера, юристы и т.д. Интересно, каких профессионалов имеет в виду госпожа Анна, образование которой - библиотекарь? :wacko2:

ее концепция - отстранить от работы по отлову и содержанию бездомных животных городские структуры и всю сферу деятельности передать общественникам-зоозащитникам, с соответствующим бюджетным финансированием. могу предположить, что господа, так называемые зоозащитники, изволят заниматься поддержанием популяции бездомных животных на улицах с пожизненным содержанием некоторых "невозвратных" особей в приютах. и в этом случае никакой речи о регулировании численности животных в сторону уменьшения не может и быть. ведь у них будет самый острый вопрос - именно содержание в приютах.

Интересно, как имея приют даже!! на 500 мест они планируют решить вопрос конфликтных ситуаций (наличия стай) в городе с примерным поголовьем в 10-20-30 тысяч собак???????

со стороны Анны могу предположить следующее: "а бабаяга противпротивпротив!!! и ваще она читать не умеет, че пристали.."

для тех, кто не в курсе, даю ссылку на Модельный закон об обращении с животными http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/997_i36
и прикрепляю Европейскую концепцию


Вложения:
Конвенц_я_Домашн__тварини.doc [83.5 КБ]
Скачиваний: 561
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 02:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Ursula писал(а):
ее концепция - отстранить от работы по отлову и содержанию бездомных животных городские структуры и всю сферу деятельности передать общественникам-зоозащитникам,

...что выглядит особенно интересным в сочетании с ее же пассажем на тему профессионалов: подавляющее большинство активистов специализируются в каких угодно сферах, но только не в тех, которые имеют отношение к животным. Ветеринаров, биологов, кинологов, итд у них - раз, два, и обчелся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
в основном среди зоозащитников представители гуманитарных профессий: библиотекари, философини :wacko2: , преподаватели, филологи, культурологи и т.д., куда уж ветеринарам и кинологам тягаться с такими специалистами :dash1:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 13:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Я считаю,что основная мотивация зоозащитников в странах СНГ - это спасение конкретных животных. Вопросы, например, защиты населения от эпидемической угрозы, разрешения конфликтов и т.д. - это не совсем то, ради чего люди рекрутируются в зоозащиту. Передача регулирующих функций зоозащитникам поэтому часто оканчивается довольно печально - прибеганию к ОСВ, набиванию приютов непристраевыми животными, рост числа собак на улицах и т.д. (Хотя властям часто как раз и хочется сбросить с себя бремя "бездомных собак").

Поэтому "профессионалы" должны быть все же государственными и муниципальными, несущими полную ответственность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 14:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Совершенно верно.

Вообще, все беды нашей зоозащиты (именно как движения) – от того, что их знания крайне фрагментарны, да еще они и предпочитают закрывать глаза на то, что для них неприятно; и, наоборот, додумывать приятные для них "факты".

Вот и в этом случае – тоже. Они что-то слышали насчет участия западной зоозащиты в "бездомных" мероприятиях – но путем об этом ничего не знают. Поэтому, заслышав, что в такой Великобритании или Германии большинство приютов – именно зоозащитные, начинают обольщаться, что-де "там, в цивилизованных странах" зоозащиткики якобы контролируют всю схему работы с бездомными. Тогда как на самом деле ключевые вопросы контролируют все же муниципалитеты; а, если даже какие-то функции и передаются зоозащитным организациям (как то, например, в Польше, где зоозащитники активно участвуют в тендерах на содержание приютов) – то в этом случае заключается договор на определенный муниципалитетом объем работ; и невыполнение этого договора влечет за собой соответствующие санкции.
Наши же зоозащитники хотят "рулить" самостоятельно, и ставить перед собой задачи на свое усмотрение – ни за что, по большому счету, не отвечая. А это уже - полный нонсенс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 05 май 2012, 21:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 516
Откуда: Украина Львов
Ursula писал(а):
в основном среди зоозащитников представители гуманитарных профессий: библиотекари, философини :wacko2: , преподаватели, филологи, культурологи и т.д., куда уж ветеринарам и кинологам тягаться с такими специалистами :dash1:

:good: :good: :good:

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013, 19:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 516
Откуда: Украина Львов
Сегодня в Украине ВР ратифицировала Конвенцию о защите домашних животных.
http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/9/18/97874.htm
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 0032&skl=8
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/l ... 87329.html

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения"
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013, 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Swet писал(а):
Сегодня в Украине ВР ратифицировала Конвенцию о защите домашних животных.
http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/9/18/97874.htm
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webp ... 0032&skl=8
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/l ... 87329.html


Ну наконецто!!!!!! Ура!

http://www.unn.com.ua/ru/news/1251027-r ... ikh-tvarin

Депутаты 355 голосами поддержали соответствующий законопроект, внесенный президентом Украины Виктором Януковичем, передает корреспондент УНН.

Конвенция предусматривает, что любое лицо, содержащее домашнее животное или давшее согласие ухаживать за ним, несет ответственность за ее здоровье и благополучие.

Хозяин животного также обязан обеспечить ему место для проживания, заботу и внимание с учетом этологических потребностей животного в соответствии с его видом и породой, в частности: обеспечивать его надлежащей пищей и водой в достаточном количестве предоставлять ему достаточные возможности для физической нагрузки; принимать все разумные меры для недопущения ее побега.

Кроме того, документ запрещает купирование ушей, хвоста животных, а также проводить операции по избавлению голоса животных. Усыплять же животных имеет право теперь только ветеринарный врач.

Исключения из принципов, изложенных в настоящей Конвенции в отношении отлова, содержания и усыпления бездомных животных, могут быть сделаны только тогда, когда их нельзя избежать в рамках национальных программ борьбы с болезнями.


ЦИТАТЫ:
ГЛАВА ІІ ПРИНЦИПЫ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Статья 3. Основные принципы благополучия животных.

1. Никто не имеет право причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба.

2. Никто не имеет право бросать домашнее животное.
Статья 4. Содержание.

1. Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие.

2. Любой человек, содержащий домашнее животное или присматривающий за ним, должен обеспечить ему место для проживания, уход и заботу с учетом естественных потребностей и в соответствии с его породой и особенностями, в частности:

а) обеспечивать его в достаточном количестве подходящей ему пищей и водой;

б) удовлетворять его потребности в физической нагрузке;

в) принять все необходимые меры для предотвращения возможного побега животного.

3. Животное не должно содержаться в качестве домашнего, если:

а) не соблюдаются условия параграфа 2;

б) несмотря на соблюдение всех этих условий, животное не может приспособиться к неволе.



.......................
Статья 11. Усыпление.

1. Только ветеринар или другое компетентное лицо могут усыплять домашних животных, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда необходимо положить конец страданиям животного, а помощь ветеринара или другого компетентного лица не может быть оказана немедленно, а также в других экстремальных случаях, предусмотренных законодательством государства.
Любое усыпление должно проводиться с причинением минимальных физических и моральных страданий в соответствии с обстоятельствами. Выбранный способ усыпления, за исключением экстремального случая, должен:

а) вызывать немедленную потерю сознания и смерть, или

б) начинаться с погружения в глубокий наркоз, за которым последует этап, который однозначно приведет к смерти. Лицо, ответственное за усыпление, должно убедиться, что животное мертво, прежде чем тело будет ликвидировано.

2. Следующие методы усыпления должны быть запрещены:

а) утопление и другие методы удушения, если не соблюдаются условия параграфа 16;

б) использование ядовитых веществ и минералов, дозы, применения которых не могут обеспечить эффекта, указанного в параграфе 1;

в) использование электрического тока, если этому не сопутствует мгновенная потеря сознания.

ГЛАВА III ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ.
Статья 12. Снижение численности.

Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук.

Данные меры должны соответствовать следующим требованиям:

а) если необходим отлов таких животных, то он должен производиться с причинением им минимальных физических и моральных страданий;

б) независимо от того, будут ли эти животные усыплены или содержаться в приюте, делаться это должно в соответствии с принципами данной Конвенции.


Стороны признают необходимость:

- обеспечения возможности постоянной идентификации собак и кошек с помощью специальных методов, не причиняющих животным сильной изнуряющей боли, страданий и душевных мук, как при нанесении татуировки, а также ведение реестра номеров животных, фамилий и адресов их хозяев;

- снижения незапланированного размножения собак и кошек посредством их кастрации;

- поощрения нашедших бездомных собак и кошек сообщать об этом в компетентные органы.
Статья 13. Исключения при отлове, содержания и усыплении.

Исключения из положений данной Конвенции, касающихся отлова, содержания и усыпления бездомных животных, могут быть сделаны только в случае их неизбежности в рамках общенациональной программы контроля за больными животными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.  Все сообщения

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB