Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 19 окт 2017, 11:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 22 янв 2012, 23:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Бездомные собаки Львова: спасти нельзя убить

ЕВРО-2012 стало своеобразным карт-бланш для украинской власти. Создается впечатление, что чемпионатом по крайней мере во Львове оправдывают любые поступки - и умные, и не очень. Но есть вещи, которые могут стоить жизни. Правда, жизнь не человеческая, а собачья.

Дома для хвостатых


Одним из условий проведения футбольного чемпионата в Украине является строительство приютов для бездомных животных. Кабмин на это деньги уже пообещал. Однако о возведении таких приютов по крайней мере во Львове никто ничего не слышал.

Животными во Львове занимаются два учреждения. Около города в Брюховичах есть приют для животных "Милосердие", который держится на энтузиазме нескольких неравнодушных людей. Его руководитель и одновременно председатель Львовского общества защиты животных Наталья Кузнецова рассказала Вголосу, что уже несколько лет подряд городская власть выделяла на приют в год 40 тыс. грн. - на закупку крупы. В прошлом году этих средств хватило до начала ноября. Далее выкручивались своими силами. Все остальное - вакцинация, стерилизация, транспортные расходы - за собственные деньги, за пожертвования неравнодушных. Кстати, ветврачам надо отдать должное, что делают приюту скидки, дают кредиты, если операция дорого обходится. По словам Натальи Кузенцовой, в этом году приют получит 50 тыс. грн. Но пока те деньги есть только на бумаге.

К сожалению, «Милосердие» уже давно переполнен. Директор приюта отметила, что у них сейчас 268 четвероногих. Поскольку животных продолжают находить, то приходится искать свободные вольеры у друзей, знакомых - оставить собаку же нельзя.

Кроме «Милосердия», во Львове действует ЛКП «Лев», где работает 2 ветеринарных врача, 2 работника по уходу за животными и 2 собаколова. Это предприятие и занимается проблемами бездомных хвостатых. В их непосредственные обязанности и входит отлов бездомных животных, оказание необходимой ветеринарной помощи (в том числе стерилизация и кастрация), временное содержание отловленных животных, возврата их владельцам.

Главное, что в ЛКП «Лев» нет самого приюта, то есть содержать отловленных собак фактически негде. Ветеринарный врач ЛКП «Лев» Владимир Древич в комментарии Вголосу рассказал, что отловленных собак в коммунальном предприятии удерживают 5-7 дней, в течение которых четвероногих могут забрать их хозяева. Если таковые появятся.

«У нас приюта нет. Мы вылавливаем и то выполняем, что есть в наших функциях. У нас как такового содержания - минимум. Мы держим 5-7 дней. Люди приходят, смотрят - это наша собачка, ... и мы отдаем человеку. А так, чтобы мы содержали, как приют, то у нас такого нет. И даже в бюджете у нас не заложено, чтобы мы содержали », - рассказал Вголосу ветврач.

Нет собаки - нет проблемы

Интересная статистика работы ЛКП «Лев» за прошлый год. В общем отловили 1222 животных (1194 собаки, 6 щенков и 22 кошки). Из них 108 стерилизовали, 13 передали в приют, 17 передали гражданам, 101 - в добрые руки. Самая большая цифра - 962 животных - подвергли эвтаназии.

Несложно посчитать, что в 2011 году 78,7% животных - проще говоря четырех из пяти собак, которые попадали в ЛКП «Лев», там и убивали. Дать однозначную оценку таким действиям нельзя - с одной стороны финансирования у коммунальщиков мизерное, работает всего 6 человек, животных негде держать. С другой - перефразированное «нет собаки - нет проблемы» проблему как раз не решит, извините за тавтологию.

Наталья Кузнецова уверена, что побороть такой подход коммунальщиков к бездомным животным просто невозможно, потому что работают они непрозрачно. Поэтому она не верит их статистике, мол, усыпляют собак гораздо больше. Ведь ЛКП не отчитывается о том, из-за чего собак подвергают эвтаназии.

«Женщины приезжают туда - они подкармливают собак, щенков. Говорят, что в понедельник столько-то собак привезли, а в пятницу уже собак нет. И он (руководитель ЛКП) рассказывает людям сказки о том, что он пристроил собак. Мы знаем, как их трудно пристроить, тем больше дворняжек. А он за неделю пристраивает 20-30 собак. Понятно, что он усыпляет. Они же никому не предоставляют информацию - сколько поступило собак, по какой причине усыпили », - добавила Наталья Кузнецова.

«Собака бывает кусачей»

Врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций Львовской областной СЭС Ирина Кулиш рассказала, что за 2011 год во Львове 1179 человек обратилось с укусами животных. Среди них 1011 человек покусали собаки. В 455 случаях собаки были бродячими. Добавим, в прошлом году людей также кусали кошки (149 случаев) и грызуны (17 случаев).

Медик отметила, что случаев бешенства уже несколько лет во Львове не фиксировали ни среди животных, ни среди людей. По ее словам, все соответствующие медицинские учреждения обеспечены антирабической вакциной, чтобы в случае укусов животных люди прошли курс лечения от бешенства.

Четвероногие, которых нет

Коммунальщики заверили Вголос, что бездомных собак в центре города нет. По крайней мере жители с такими жалобами в ЛКП не обращаются. Вголосу было достаточно прогуляться от ул. Валовой до рынка «Добробут» и сойти на пр. Чорновола, чтобы убедиться в обратном - собаки в городе есть. На фото видно, что одни из них разгуливают детскими площадками (хорошо, что зима и детей нет), другие - ждут с львовянами маршрутку.

Шутки шутками, но девать этих бездомных четвероногих друзей просто некуда. «Милосердие» переполнено. Зато если собаку поймают коммунальщики, то она скорее всего проживет недолго.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вездесущий футбол

Однако, бездомным хвостатым нужно бояться не только работников ЛКП «Лев», но и ЕВРО-2012. Все помнят, какими «гуманными» методами городские власти пытались решить проблему непривлекательных внешне МАФов (к примеру площадь перед вокзалом). Соответственно не приходится сомневаться, что с собаками церемониться не будут. К слову, в городском бюджете на 2012-ый год на ЖКХ заложено 106 млн. грн., что почти на 40 млн. меньше, чем предлагалось в прошлом году. Остается верить, что о ЛКП «Лев» вообще не забудут. Ведь коммунальщики сообщили Вголосу, что сейчас их машина в ремонте и на его выезд в город просто нет топлива.

Напомним, что уже несколько раз и защитники животных, и жители недвусмысленно заявляли, что собаки в городе исчезают не сами по себе - их просто травят ночью неизвестные лица. В Киеве такие же события местные защитники животных напрямую связывают с ЕВРО-2012 - мол, чистят город от собак дешево и эффективно.

На такие жестокие методы регулирования численности четвероногих закономерно откликнулась мировое сообщество. Призыв бойкотировать Евро-2012 в Украине уже выразили граждане Италии, Франции, Германии, Австралии, Аргентины и Таиланда.

Спасительная заграница

В такой ситуации последней панацеей выглядит Меморандум, который городской совет подписал в декабре 2011 года с австрийской неправительственной организацией «VIER PFOTEN International». Австрийцы приедут и за свои деньги стерилизовать, дезинфицировать, проводить вакцинации от бешенства и идентифицировать львовских беспризорных собак.

Руководитель программы обучения Института города Ирина Фогел рассказала Вголосу, что проект должен стартовать в середине или в конце марта. Городские власти лишь обязаны предоставить помещение, где собаки будут проходить реабилитацию после операции. Ирина Фогел заверила, что австрийцы в декабре осмотрели помещение ЛКП «Лев», и оно их полностью устраивает.

Зарубежную панацею ожидает и «Милосердие», ведь по словам Натальи Кузнецовой, австрийцы в первую очередь обещали простерилизовать всех собак из приюта. Всего в планах врачей из «VIER PFOTEN International» провести стерилизацию как минимум 2 тыс. четвероногих.

Очевидно, что нового дома бездомные маленькие друзья во Львове не получат. Поэтому им остается надеяться на благотворительность австрийцев, лояльность коммунальщиков и неравнодушие людей. Ведь у большинства беспризорных собак когда-то был свой дом и хозяин.

Источник (укр.): http://vgolos.com.ua/zhyttya/37.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 01:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 19:57
Сообщения: 120
Откуда: зона тайги
Неужели австрияки безумно затеяли во Львове ОСВ? Если так - то это совсем не то, что надо. Посмотрите на данные по львлвскому отлову - щенков в отловах исчезающе мало. Значит, самовоспроизводство на улицах крайне мало, бездомные собаки - бывшие хозяйские. Здесь совсем не ОСВ показано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 01:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Не верьте данным львовского отлова. Реально щенков отлавливается много, просто не хотят лишний раз скандалов с зоорадикалами.

Происходит вот что: принята программа ОСВ, но она не выполняется. Фактически идет безвозвратный отлов.
Львов после получения материалов апрельской конференции готовит внесение изменений в программу - отказ от ОСВ.

поэтому мне не ясно как будет проходить сотрудничество с австрийцами? Ведь выпускать собак в город, особенно накануне "Евро-2012" никто не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 04:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 515
Откуда: Украина Львов
Мне в горсовете на вопрос об ОСВ тоже ответили,что "этого не будет".
По статистике 1994-1998 г.которую давал ветотдел горсовета, когда колличество убитых собак ни для кого не было секретом, в год уничтожалось током в 500 вольт
(еще польско-австрийское изобретение) от 2000 до 2500 собак.
В городе ездило пять машин с ловцами.
Под давлением на непросвещённых депутатов, Западноукраинскому обществу защиты животных в 2010 г. удалось принять существующие правила и добавить ОСВ, которое финансировалось из бюджета или города, или партии "Пора".
Сейчас финансирования нет, а статистика скрывается, вплоть до рекламирования ЛКП"Лев", как приюта.
Животные содержатся в ужасных условиях, а котята, после перебывания там едят наполнитель для туалета. Инфекции убивают молодняк сразу.Летом, побывав там, видела минимум 20 щенков за одно посещение.
Вот о них на форуме радикалы
http://forum.ua-vet.com/viewtopic.php?f=32&t=32613
А австрийцы таки обещали приехать.

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 05:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 01:19
Сообщения: 1268
Откуда: Санкт-Петербург - Франция
Swet писал(а):
котята, после перебывания там едят наполнитель для туалета.

Люди! Это же кошмар из кошмаров! :cray:
Есть же дешевый кошачий корм, который ненамного дороже наполнителя для туалетов! :dash1:

_________________
Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 18:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 19:57
Сообщения: 120
Откуда: зона тайги
Если так много щенков, то все же началось самовоспроизводство? Когда это произошло?

Судя по всему, в городе нет адекватной программы. Если отлов (в угоду видимого сохранения ОСВ) фактически подполен, то, конечно, судьбу отловленных не отследишь.

А по кошкам официально что? ОСВ? отлов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 515
Откуда: Украина Львов
Во Львове работают только волонтёры и Львовское общество ЗЖ (у них приют).
Волонтёры по всему городу, многие из них не состоят ни в одном из обществ,
спасают, стерилизуют, находят новых хозяев.
Такая ситуация потому, что оба ОЗЖ не развивают свои организации и не работают с людьми. А это самая сложная работа. Подбрасывают щенков из близлежащих сёл, рожают собаки на стоянках, возле церквей, в кооперативных и не только гаражах.Да это так везде, я думаю, что ничего нового я не написала.
Если бы не люди, которые берут к себе собак и кошек, то животных было бы в два раза больше.
Кошачье ОСВ тоже всё проводится энтузиастами и очень небольшое количество
стерилизаций проводят за деньги,которые собирает одна женщина из ЗУТЗТ.
Но это капля в море.
Вылов животных производится комунальным предприятием -тем же ЛКП"Лев", а они ловят, как писала annaraz, только тех,кого легко поймать и то по заявкам, желательно платным.
Особенно часто их "заказывают" областные небольшие районные центры за оплату.
Никакого контроля, который должен присутствовать со стороны ветнадзора я никогда не встречала и не слышала рассказов об этом от других людей.
Ни по контролю вакцинирования , ни, тем более, на тему перепроизводства .

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 00:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011, 19:57
Сообщения: 120
Откуда: зона тайги
Но я так понимаю, в немалой степени официальный отлов пока держит численность на неком уровне (просто это хорошо видно по тем городам, где был отменен отлов, который вроде бы "ловит только тех, кого легко поймать"). Ослабление отлова рождает потравы, о которых пишут в статье.

Судя по фото, в центре не стаи, а довольно разнокалиберные собаки (не похожи на потомственно бездомных). Но есть проблема, с Ваших слов - собаки на территориях "стоянок и гаражей".

Насколько я могу реконструировать ситуацию, во Львове далеко не все так запущено, как в других городах. Не вышло еще все из-под контроля, в том числе и силами волонтеров (то есть идет изъятие животных до образования стаи). Проблема, видимо, в том, что ОЗЖ и власти не развивают ничего на перспективу (та же работа по стоянкам и т.п.). Я так понял, никакой программы действий на перспективу нет, ждут австрияков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 01:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 515
Откуда: Украина Львов
Reinir писал(а):
Я так понял, никакой программы действий на перспективу нет, ждут австрияков?

Точно так и есть.Всё не так запущено, потому что Коллеги из WSPA в своё время
помогли информацией о стерилизациях, много животных всё-таки
забирает служба отлова, два ОЗЖ (хоть и не очень активно работающие) тоже информируют население, но дикие стаи исчезли недавно, не знаю только кто в этом больше "поработал" - ЛКП"Лев", или ДХ.
А одинокие собаки точно не потомственно бездомные. Таких почти нет.На фото не совсем центральная часть города. Но, скорее всего, ничем особенно не смогут помочь австрийцы. "Птичка" в городе работает без перебоев, власти ничего не предпринимают и, судя по тому что происходит предпринимать ничего не собираются.
Есть ещё одна группа людей - кинологи, дрессировщики. Они написали очень неплохой проэкт приюта, просили не денег - землю за городом.
Отказали.И в городе, и в области. За землю недавно убили дочь и внуков директора дома престарелых.
Он отказался продать под застройку парк, который предназначен для прогулок
пожилых людей, которые там живут.
Так что землю под большой приют не дали и, скорее всего не собираются давать.
Разве что будут предложены знаменитые всем " откаты" и найдутся деньги для строительства.

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. Львов.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 02:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 01:19
Сообщения: 1268
Откуда: Санкт-Петербург - Франция
Swet писал(а):
За землю недавно убили дочь и внуков директора дома престарелых.
Он отказался продать под застройку парк, который предназначен для прогулок
пожилых людей, которые там живут.

Господи! Да что у вас там такое делается! :shok:

_________________
Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2, 3  След.  Все сообщения

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB