Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 20 окт 2017, 12:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 20 авг 2011, 18:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Справка: Харьков - крупнейший город на востоке Украины. Население — 1,441 млн. человек[2011г], площадь — 310 км².

Как решается вопрос регулирования численности бездомных животных.
ОТЛОВ.

До середины 2007 года - отстрел с применением дитилина. По данным предприятия, занимающегося отловом собак, за год уничтожалось до 20 тыс.особей:
2003 г - 20226
2004 г - 21056
2005 г - 19752
2006 г - 9169
2007 г (I полугодие) - 3251

С принятием в 2006г.Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" темпы "дитилинового" отлова стали резко снижаться.
В 2007г., после обращения зоозащитников в прокуратуру, работа отдела отлова при коммунальном предприятии по вывозу бытовых отходов остановлена, отдел расформирован.

В 2007г. на городском уровне принимается "Программа регулирования обращения с домашними животными и регулирование их численности в г.Харькове на 2007-2012гг" и Правила содержания домашних животных.
С января 2008года отловом начинает заниматься частная структура. Применяется метод ОСВ. Подсчета бездомных животных никогда не проводилось, но на 2008г. поголовье бродячих собак (по разным источникам) оценивалось примерно от 30 до 50 тыс.особей.

Цена за отлов, доставку в ветклинику, стерилизацию, передержку и возврат на место обитания за одну собаку составляла в 2008г.- 462грн, с 2010г - 432 грн. За выделенные бюджетные средства в год удавалось отловить и стерилизовать всего порядка 2 - 3 тысяч собак, что, соответственно, составляло до 10% общего поголовья. При этом более 90% собак оставались нестерилизованными, их количество росло в геометрической прогрессии. Увеличилась стайность, количество жалоб от населения.

По данным городской СЭС и Управления ветеринарной медицины г. Харькова:
1) количество укусов, которые несут люди от бездомных собак, стабильно растет:
2007г - 2348 укусов, из них бездомными - 1133 (48,25%);
2008г - 2826 укусов, из них бездомными - 1642 (58,1%);
2009г - 2715 укусов, из них бездомными -1785 (65,75%);
2010г - 2763 укусы, из них бездомными - 1903 (68,87%).
2) с каждым годом увеличивается количество случаев заболевания домашних животных бешенством.
3) остаются стабильно высоким показатели загрязнения почвы детских площадок, мест рекреационной зоны яйцами гельминтов (токсокар, собачьих и кошачьих аскарид).

В 2010г. анализ показал неэффективность метода ОСВ. Чтобы стабилизировать ситуацию принимается решение использовать безвозвратный отлов основным методом регулирования численности животных.

Работа с владельцами домашних животных.

в 2009 году создается специализированное коммунальное предприятие, уполномоченное в сфере обращения с животными "Центр обращения с животными" http://animals.kharkov.ua/

Его основные функции:
1. Учет и регистрация домашних животных.
2. Контроль за соблюдением Правил содержания домашних животных.
3. Ведение разъяснительной работы среди населения по вопросам культуры содержания домашних животных.
4. Налаживание системы гуманного отлова бездомных животных.
5. Строительство центра временного содержания животных.

В своей работе предприятие руководствуется рекомендациями Международной коалиции организаций, занимающихся регулированием численности животных-компаньонов (ICAM), в которую вошли 7 ведущих международных зоозащитных организаций с мировым именем http://animals.kharkov.ua/node/356

Согласно этим рекомендациям, основными направлениями деятельности по регулированию численности бездомных животных являются:

1.Образование населения в вопросах содержания домашних животных.

2.Разработка проектов законодательных актов.

3.Регистрация и идентификация домашних животных.

4.Стерилизация или ограничение размножения владельческих животных.

5.Создание приютов и центров по поиску новых хозяев для животных.

6.Эвтаназия невосстребованных животных, для которых не нашелся хозяин.


Коммунальное предприятие «Центр обращения с животными» г.Харькова начало деятельность с января 2010г. Предприятием проводится следующая работа:

1. Учет и регистрация домашних животных (паспортизация и идентификация животных), ведение единой городской электронной базы данных животных города (услуга платная). За 2010 г и 6 мес 2011 г зарегистрировано порядка 2 000 животных. Во время регистрации, владельцы собак, отнесенных к списку потенциально опасных пород, оформляют договора обязательного страхования ответственности владельцев собак за вред, который могут причинить животные третьим лицам.

2. Контроль за соблюдением Правил содержания домашних животных в г. Харькове: регулярные рейды с милицией по улицам города, а также расследование жалоб о нарушениях городских Правил содержания животных, с привлечением нарушителей к ответственности (сотрудники предприятия имеют полномочия по составлению протоколов по ст.154 КУоАП). В судебной практике Харькова впервые появились прецеденты вынесения решений о конфискации животных из-за нарушений правил содержания.

3. В 2010г. специальными знаками обозначено 105 мест для выгула собак. На 2011г.запланировано обозначить еще около сотни мест.

Изображение

4. Получена лицензия на ветеринарную деятельность. Оказываются услуги населению по кастрации домашних животных по доступной цене (в 3-5 раз ниже чем средняя городская цена).

5. Проводится информационно-просветительская работа с населением (распространение листовок, буклетов, размещение информации в печатных СМИ и на телевидении).

6. Специалистами предприятия разработана и согласована с Департаментом образования г. Харькова учебная программа “Гуманное отношение к животным и правила их содержания”. С января 2011 года Программа начала применяться в детских учебных заведениях.

7. С привлечением правоохранительных органанов контроль над торговлей домашними животными, борьба с перекупщиками.

8.Приобретены 3 автомобиля марки ГАЗ 33023, переоборудованные для транспортировки животных. В каждом авто по 14 индивидуальных выдвижных клеток из сетки с толщиной прута 5 мм

Изображение
Изображение

9.Приобретены средства для гуманного отлова: петли, сачки и пневматические шприцеметы для шприцев в 3 мл и 5 мл для обездвиживания собак разного размера.
Изображение
Изображение
Изображение

10.Под строительство Городского центра содержания животных на окраине города, вдали от жилого фонда, выделен участок земли размером 2 га. Разработан проект и выделены средства на строительство этого комплекса.

В соответствии с разработанным проектом в состав комплекса городского Центра содержания бездомных животных будут входить:
- современная ветеринарная клиника с двумя отделениями: для животных, которые имеют владельцев и для бездомных животных;
- карантинный сектор на 500 мест для передержки отловленных собак;
- круглый вольер на 100 мест для социализированных и здоровых собак, прошедших карантин и отобранных для поиска новых хозяев;
- гостиница для домашних животных на время отпусков их хозяев;
- приют для кошек на 50 мест;
- зоны для выгула собак и дрессировочная площадка для реабилитации и перевоспитания отказных агрессивных животных.

Комплекс рассчитан на одновременное содержание 600 собак и 50 кошек. В этом центре любой желающий сможет ухаживать за животными, даря им самое главное — общение с человеком и заботу.

Изображение

Изображение

Вольер для размещения перспективных для пристройства собак будет выполнен по следующему эскизу:

Изображение

Секции карантинного блока будут выглядеть так:

Изображение

Подробнее об этом здесь http://animals.kharkov.ua/node/374



Уже выстроено трехэтажное здание, в котором возведены внутренние перегородки и уже идет монтаж систем вентиляции, водопровода, канализации и электроснабжения.

Изображение


Когда утихнут морозы, продолжатся работы на улице по возведению вольеров в зоне карантина. Первый блок вольеров почти достроен (каждый блок по 10 секций)

Изображение


Подготавливаются фундаменты для возведения 2,3 и 4 блоков.

Изображение


Готовятся фундаменты для 5,6,7,8,9 и 10 блоков вольеров . На стройплощадке постоянно работает техника.

Изображение
Изображение


А в этом видеосюжете видны внутренние строительные работы:

http://www.youtube.com/watch?v=iwMYDfbhRlI


11. Куплено современное оборудование для ветеринарной лечебницы.

12. Выделены средства и в 2011г. приобретается современная установка для кремации умерших животных.
Изображение
Изображение

13. Куплен промышленный холодильник, рассчитанный на хранение 3 тонн биоматериала.

14. Все без исключения безнадзорные собаки отлавливаются и размещаются в центре передержки для поиска хозяев. Больные и агрессивные усыпляются сразу. Остальные за бюджетные средства содержатся 7 дней, согласно ст. 24 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения». Перспективные для пристройства животные содержатся до 2 месяцев за счет предприятия до передачи новому владельцу. Дается постоянная реклама на животных с целью передачи их новым владельцам. Работа ведется по принципу «приюта неограниченного приема» - невосстребованные животные подвергаются гуманной эвтаназии, согласно ст. 16 и 17 ЗУ «О защите животных от жестокого обращения», «Методических рекомендаций по проведению эвтаназии животных», утвержденных приказом Государственного комитета ветеринарной медицины № 365 от 07.09.2010 г. и приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины 28.09.2010 N 425 «Об утверждении Порядка проведения мероприятий, необходимых для сокращения численности животных, представляющих опасность». Для эвтаназии применяется новый сертифицированный в Украине препарат — Тиопенат (разрешен для эвтаназии мелких животных).


На переходный период, пока строительство комплекса по передержке животных еще не завершено, работа по отлову бродячих животных проводится с использованием вольера, состоящего из 30 секций , в каждой из которых можно разместить несколько животных.

Изображение

За месяц с помощью такого вольера можно отлавливать около 450 собак (каждую неделю завозится на 7-ми дневную передержку 100 собак). При этом за месяц удается передать новым хозяевам около 30 собак, что составляет 5% всего отлова. Такое количество отлова обеспечивают две машины. Трупы усыпленных животных утилизируются на государственном предприятии «Купянский ветеринарно-санитарный завод», имеющем лицензию на утилизацию биоотходов.

Животные отдаются после оформления на них регистрационных документов. Т.е. человек берет на себя полную ответственность за животное, становясь его владельцем. Всем животным, отдаваемым из приюта, проводится вакцинация против бешенства, а сукам проводится кастрация.

Если домашнее животное попадает под отлов, владелец обязан компенсировать расходы на его доставку в приют и передержку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 16:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
В августе 2011г. приобретена машина марки ИЖ 27175:

Изображение

Изображение

Автомобиль можно использовать для экстренных выездов за травмированными на автодороге собаками, по покусам, для доставки животных в пункт передержки - как домашних так и потеряшек, для снабжения приюта кормами и медикаментами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 16:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Программа поиска для собак новых хозяев включает в себя:

1. Размещение рекламных банеров в метрополитене

Изображение

Изображение

Изображение

2. Размещение текстовых и блочных объявлений в газетах города и области

3. Размещение информации о животных в Информационной базе данных http://city-animals.org/node/171/adopt , а также на других форумах зоозащитной тематики и в соцсетях. Для этого созданы группы на Одноклассниках, В контакте и на Facebook.


Последний раз редактировалось Ursula 24 авг 2011, 16:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 16:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Для социальной рекламы, направленной на формирование гуманного и ответственного отношения к животным, разработаны плакаты следующей тематики:

1. Пропагандирующие ответственное отношение, осуждение выдрасывания животных, ставших не нужными

Изображение

Изображение

2. Информирование о существовании Центра передержки потерявшихся животных

Изображение

Изображение

3. Пропаганда стерилизации домашних животных

Изображение

Изображение

Изображение

4. Об обязательной регистрации домашних животных

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 00:35 
Прекрасно организована работа. Это соответствует нормам, принятым в большинстве стран Европы. Сейчас дело за населением и их активностью в усыновлении собак из приютов или перевод их в частные приюты ограниченного приема.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 12:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 17:45
Сообщения: 218
Откуда: Ярославль
К слову, а в Харькове есть эти самые частные приюты ограниченного приёма? И какие в них условия?Спрашиваю потому, что у нас в Ярославле руководителей местных приютов ограниченного типа ( а других нет) можно привлекать по 245-й за жестокое обращение с животными из-за условий в которых вынуждены существовать бывшие бездомные собаки.

_________________
http://krabo5.taba.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 25 авг 2011, 23:45 
Так в этом и есть работа зоозащитников-чтоб своим участием контролировать приюты и все, что касается животных. Если есть в приютах волонтеры, все будет приводиться в порядок. Можно также требовать приведения в порядок работу приюта в письменном виде в обращении в прокуратуру, СМИ и т.д. У нас тоже так было в Мукачево, но мы смогли наладить там работу. По крайней мере, таких зверств, как были уже нет.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 05 фев 2012, 12:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
О работе харьковского КП и не только об этом...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 18:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Социальная реклама от КП "Центр обращения с животными"

1. Об обязательной регистрации домашних животных в г.Харькове и о ее пользе для владельцев животных.



2. Не выгоняйте животных!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украина. г.Харьков
СообщениеДобавлено: 24 фев 2012, 19:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 04:47
Сообщения: 73
а вот так видят ситуацию в Харькове некоторые журналисты
http://www.segodnya.ua/news/14316110.html
и вот ряд "мудрых" советов
"Вы видели, какие грандиозные стадионы возвели, какие аэропорты и отели? Это ж десятки миллиардов гривен, а времени на это было затрачено не так уж и много. Собаке же не нужны какие-то мраморные полы или двери из эксклюзивного полированного дерева. Достаточно отгородить кусок земли каким-то забором: хоть «рабицей», хоть металлом, хоть деревом»," - рассказала «Комментариям» президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины, президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская.
а дальше трава не расти???
Неудивительно, что потом к некоторым частным приютам можно применять статьи Закона "О жестоком отношении к животным". Ведь собакам надо и мясца кинуть, и лечение обеспечить, и эти расходы надо учесть до того, как загонишь за забор тысячи животных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.  Все сообщения

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB