Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 14 дек 2017, 17:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ситуация в Самаре
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
http://www.rg.ru/2012/08/06/reg-pfo/sobaki.html

Особенность этой ситуации в том, что господин Симак около двух лет назад обращался к нам за консультациями по поводу самарских программ. Когда он представил ОСВшную программу, мы аргументированно предупредили его о последствиях - об утрате контроля над ситуацией тоже. Однако он не воспринял наших предостережений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Самаре
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 22:55 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
И по-прежнему не желают делать никаких выводов - опять говорят про ОСВ и что всеми силами надо избегать эвтаназии. Ну-ну.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Самаре
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 11:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 13:17
Сообщения: 653
"http://www.rg.ru/2012/08/06/reg-pfo/sobaki.html
Вышли на след собачьего геноцида
Ирина Чечурина, Самара

Подпись под фото: "Каждая встреча с четвероногим другом может стать последней."
http://www.rg.ru/img/content/65/36/35/sobaki_250.jpg
Фото: Дмитрий Ширкин

Жители Самары бьют тревогу - четвероногих обителей города массово травят. Собаки гибнут десятками прямо на глазах прохожих, в том числе и детей. Эти душераздирающие истории жители не только передают из уст в уста, за последнюю неделю они попали на страницы десятков газет и интернет-сайтов.

- Собак варварски травят ядом, от которого они долго и мучительно умирают, бегая по городу, падая, корчась в конвульсиях, теряя пространственную ориентацию, изрыгая белую пену с кровью. И это продолжается с каждым животным от трех до пяти часов. В день в одном только районе могло валяться от 12 до 20 мёртвых животных. Горожане сами собирали трупы и уносили их на помойки. Последняя массовая агония животных произошла 24 июля в Октябрьском районе, - пишет в "Живом журнале" самарский блогер Андрей.

При этом, по данным зоозащитников, по числу убитых собак лидирует именно мой Октябрьский район. Вот уже месяц, как я не встречаю здесь привычную, особей в двадцать, стаю. Собачий лай по ночам тоже не тревожит, но от наступившей тишины тревожно вдвойне. Правда и трупов животных, никто из моих соседей не видел. В мэрии говорят, что по многочисленным жалобам жителей, мертвых собак теперь утилизируют на деньги города.

Бьют тревогу и владельцы домашних псов, они бояться выходить со своими питомцами на улицу, уже есть жертвы. "Вчера у меня погиб друг - доберман, который прожил с нами 14 лет. Мы не успели среагировать, когда он подхватил на газоне какую то дрянь…", - пишет в Сети Марина. И таких сообщений становится все больше, ведь массовые убийства животных на улицах Самары, продолжаются уже более полугода.

Тревожные данные подтверждает и ООО "Бис" - кампания, занимающаяся по договору с мэрией сбором трупов животных. По ее информации за полгода в городе было утилизировано 12.5 тысяч животных. При этом показатели отлова "бродяг" специализированными организациями значительно скромнее. А в настоящий момент отлов практически прекращен, так как конкурс на выбор подрядчика для этих работ мэрия объявила лишь на середину августа.

Взять след

В самой мэрии к масштабам собачьей трагедии относятся с сомнениями, но массовых отравлений животных не отрицают.
- Наши подрядчики каждый день вывозят трупы четвероногих на специальные полигоны для захоронения. Мэрия борется с бродячими животными, но более гуманными способами. Мы отлавливаем собак сачками и доставляем на ветеринарную базу, где врачи выявляют инфекции. Здоровых собак стерилизуют и выпускают на прежнее место их обитания, а больных усыпляют, - комментируют ситуацию в городском департаменте экологии и благоустройства.

При этом уточняют, что проводить экспертизу трупов собак - вне их компетенции, поэтому городские власти могут лишь своевременно убирать погибших животных. Разбираться же в причинах их смерти - задача правоохранителей.

В УМВД Самары сообщили, что сейчас проводится проверка по обращениям граждан.
- Необходимо тщательное расследование, после чего мы будем принимать решение о возбуждении уголовного дела по статье "Жестокое обращение с животными", - уточняют в ведомстве.

Однако опрошенные корреспондентом "РГ" правоохранители без энтузиазма отнеслись к перспективам такого расследования.

- Если дело касается догхантеров (от английского dog - собака, hunter - охотник), то их действия подпадают сразу под несколько статей уголовного кодекса. Правда, вычислить и тем более наказать живодеров очень сложно. Свою деятельность они не афишируют, а между собой общаются преимущественно в Интернете под вымышленными именами. В Самаре вообще прецедентов возбуждения уголовных дел по этой статье не припомню, - поделился сомнениями участковый инспектор Андрей.

Пока полиция собирает факты, волонтеры собирают погибших животных. Несколько трупов собак они отнесли на экспертизу, которая установила, что дворняжек травят антикоагулянтами, входящими в состав крысиного яда. Кровь перестает свертываться, и животные погибают от внутреннего кровотечения.

Охотники на собак

Многие жители уверены, что массовое отравление собак - дело рук именно "догхантеров". Люди рассказывают, что ни раз вдели, как в их микрорайоне накануне массовой гибели животных появляются какие-то люди, разбрасывающие по дворам сосиски, скорее всего, отравленные. Движение догхантеров, действующее не только в Самаре, но по всей России, известно своим жестоким отношением к животным. У активистов есть сайты, на которых они делятся "опытом" работы и фотографиями убитых животных.

Впрочем, не исключено, что бороться с "дворней" таким образом, людей заставляет и бездействие городских властей. По словам медиков, ежедневно к ним с укусами бродячих собак обращается 10-12 человек. В основном кусают пожилых женщин и детей. Лечение ран у пострадавших затягивается на месяцы, а психологические травмы порой остаются на всю жизнь. Однако вряд ли жестокость оставляет в душе меньшие травмы…

- Из городской среды специализированными организациями ежегодно изымается 10-12-тысяч бездомных животных. Но столько же рождается вновь. Закон природы: чем меньше популяция, тем выше ее способность к воспроизводству, - говорит сопредседатель международного экологического союза Сергей Симак. - Сама цифра в 12,5 тысяч вызывает у меня сомнение (собак стало меньше только в центральных районах города, а на окраинах их по-прежнему предостаточно), но поскольку проблема не решается по существу, всегда будут возникать бригады зачистки.


Домоуправ собаке друг?

Не исключая участие в собачьей войне "ненавистников животных", некоторые самарцы все же полагают, что такое количество жертв одиночкам не по силам.

- Действительно, собак травят. Существуют такие организации, которые называются "догхантерами". Но по сравнению с ЖКХ они - просто овцы. ЖКХшники свалили на "догхантеров" 12,5 тысяч убийств собак… Дело в том, что отсутствие федерального закона развязывает руки убийцам животных вообще, - говорит представителя общества по защите животных Ирина Блинова.

Предположение о том, что в трагедии повинны и коммунальщики, не лишено оснований. Как стало известно корреспонденту "РГ", управляющие компании и ТСЖ, вняв требованиям Роспотребнадзора, проводят сегодня дератизацию подведомственных территорий. В попытке истребить полчища крыс они раскладывают приманки с отравой на контейнерных площадках. А ведь именно здесь кормятся не только грызуны, но и бездомные собаки. Так что шанс наесться отравы у них приблизительно равный. К тому же, в отличие от крыс, быстро вырабатывающих иммунитет к новому яду, уличные псы давно утратили нюх к опасности.

Собачий антидот

- Выходить пса, подобравшего на улице крысиную отраву, практически невозможно. Как правило, разбрасывают очень сильные и быстродействующие препараты последнего поколения. Их действие направлено не на моментальный эффект, а на "площадь покрытия": сожрав приманку, крыса должна принести яд в свою стаю. Максимальный срок действия яда - пять дней. К этому времени у животного разрушаются капилляры и оно умирает от внутреннего кровотечения, - поясняет врач-ветеринар Сергей Бурмистров. - Вероятность спасти четвероногого друга, отравившегося препаратом от крыс, не превышает 10 процентов. Поэтому для хозяев главное действовать оперативно: если у собаки начались судороги, рвота и пошла пена изо рта - нужно немедленно показать ее ветеринару.

Комментарии
Сергей Симак, член Общественной палаты РФ, сопредседатель международного экологического союза:

- Проблема с бродячими животными в Самаре сложная, как и по по всей стране. Но уникальность ее в том, что для решения этих вопросов цивилизованными средствами в городе есть и средства (бюджет выделил на этот год 30 миллионов рублей) и проект целевой программы. Этот документ мы подготовили вместе с самарскими зоозащитными организациями. Его идея основана на партнерстве и доверии между общественностью и исполнителями контракта по отлову животных. Необходимо передать волонтерам и любителям дворовых четвероногих функцию контроля отлова. Они за символическую плату в одну-две тысячи рублей в месяц, могли бы помогать в поимке собак, участвовать в их ветеринарном осмотре. В самые сжатые сроки нужно провести в городе 100-процентную стерилизацию и кастрацию бездомных собак, операция каждой пятой - пустая трата денег.

Наша концепция поддержана и на уровне депутатов гордумы и в профильном департаменте мэрии, но отчего-то забуксовала у главы города. А раз регламентирующего документа нет, болезненность этой проблемы и для жителей и для бездомных животных будет сохраняться, а время от времени принимать и такие "кровавые" формы.

Владислав Широчин, депутат Дума г.о. Самара

- Упор необходимо делать именно на кастрацию и стерилизацию, более четко прописать это в городской программе. Эвтаназии должны подвергаться лишь агрессивные собаки, а также имеющие опасные для жизни заболевания. Мы должны избежать ситуации, когда эвтаназия применяется в 90 процентов случаев.

Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)6 августа 2012 г."

Как говорится, авторская орфография и пунктуация сохранена (Стэнли плакал).

_________________
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм. А я Стэнли (а не "Стенли", не проверяется словом "стенка"), скажите И-Е-Э-А, есть разница ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Самаре
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 13:17
Сообщения: 653
Ну и традиционный разбор.
Цитата:
Каждая встреча с четвероногим другом может стать последней.

Скажите, пожалуйста, почему четвероногий друг живёт под забором??
Цитата:
четвероногих обителей города массово травят

Обитателей города?
Цитата:
Собак варварски травят ядом

Верно, отравление безнадзорных животных ядом - варварство, но чуть дальше мы узнаем много нового и интересного.
Цитата:
не встречаю здесь привычную, особей в двадцать, стаю. Собачий лай по ночам тоже не тревожит, но от наступившей тишины тревожно вдвойне

Стая в 20 (!!!) собак. Неслабо. Интересно, почему автору этих слов тревожно от тишины?

Цитата:
Если дело касается догхантеров (от английского dog - собака, hunter - охотник), то их действия подпадают сразу под несколько статей уголовного кодекса.

Жаль, не назвал, хотелось бы узнать, каких.

Цитата:
Закон природы: чем меньше популяция, тем выше ее способность к воспроизводству, - говорит сопредседатель международного экологического союза Сергей Симак. -

Интересно, Сергей Симак сам этот закон вывел и применил к безнадзорным собакам города?
Цитата:
но поскольку проблема не решается по существу, всегда будут возникать бригады зачистки.

Это точно. Ибо:
Цитата:
По словам медиков, ежедневно к ним с укусами бродячих собак обращается 10-12 человек.

Справедливости ради, журналисты как раз отмечают эту связь. В отличие от общественников.
Кстати, характерный момент: люди жалуются одновременно и на то, что их кусают, и на то, что собак травят (что логично).

А теперь самое интересное. Просто "бомба".
Цитата:
о по сравнению с ЖКХ они - просто овцы. ЖКХшники свалили на "догхантеров" 12,5 тысяч убийств собак… Дело в том, что отсутствие федерального закона развязывает руки убийцам животных вообще, - говорит представителя общества по защите животных Ирина Блинова.

Цитата:
Несколько трупов собак они отнесли на экспертизу, которая установила, что дворняжек травят антикоагулянтами, входящими в состав крысиного яда.

Цитата:
управляющие компании и ТСЖ, вняв требованиям Роспотребнадзора, проводят сегодня дератизацию подведомственных территорий. В попытке истребить полчища крыс

Итак, мы имеем ситуацию: Роспотребнадзор бьёт тревогу: полчища крыс! Коммунальщики вняли требованиям травить крыс (имею отдельный вопрос, как именно должна проводиться дератизация). Экспертиза установила, что именно крысиным ядом отравились безнадзорные собаки. Ирина Блинова называет коммунальщиков убийцами животных.

Цитата:
Необходимо передать волонтерам и любителям дворовых четвероногих функцию контроля отлова. Они за символическую плату в одну-две тысячи рублей в месяц, могли бы помогать в поимке собак, участвовать в их ветеринарном осмотре.

А подтверждение компетенции волонтёров где? В чём будет заключаться помощь в поимке собак и участие в вет.осмотре? У волонтёров есть специальные ветеринарные знания, навыки отлова? Кто будет отвечать, когда не знающий техники безопасности волонтёр чем-нибудь заболеет? И за всё это предлагается ещё и платить из бюджетного (т.е. нашего, налогоплательщиков) кармана? В Самаре массовое помешательство?

Цитата:
В самые сжатые сроки нужно провести в городе 100-процентную стерилизацию и кастрацию бездомных собак, операция каждой пятой - пустая трата денег.
(...)
Наша концепция поддержана и на уровне депутатов гордумы и в профильном департаменте мэрии, но отчего-то забуксовала у главы города. А раз регламентирующего документа нет, болезненность этой проблемы и для жителей и для бездомных животных будет сохраняться, а время от времени принимать и такие "кровавые" формы.
Владислав Широчин, депутат Дума г.о. Самара
- Упор необходимо делать именно на кастрацию и стерилизацию, более четко прописать это в городской программе. Эвтаназии должны подвергаться лишь агрессивные собаки, а также имеющие опасные для жизни заболевания. Мы должны избежать ситуации, когда эвтаназия применяется в 90 процентов случаев.

Скажите, пожалуйста, а каким образом отсутствие матки и яичников поможет безнадзорной собаке избежать отравления крысиным ядом, а?

Давайте напишем их имена на доске...м-м... почёта. Страна должна знать своих героев.

_________________
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм. А я Стэнли (а не "Стенли", не проверяется словом "стенка"), скажите И-Е-Э-А, есть разница ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Самаре
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 14:47
Сообщения: 79
Стэнли писал(а):
"http://www.rg.ru/2012/08/06/reg-pfo/sobaki.html
Вышли на след собачьего геноцида
Ирина Чечурина, Самара

Подпись под фото: "Каждая встреча с четвероногим другом может стать последней."
http://www.rg.ru/img/content/65/36/35/sobaki_250.jpg
Фото: Дмитрий Ширкин

...проект целевой программы. Этот документ мы подготовили вместе с самарскими зоозащитными организациями. Его идея основана на партнерстве и доверии между общественностью и исполнителями контракта по отлову животных. Необходимо передать волонтерам и любителям дворовых четвероногих функцию контроля отлова. Они за символическую плату в одну-две тысячи рублей в месяц, могли бы помогать в поимке собак, участвовать в их ветеринарном осмотре.

Вся эта программа - результат заигрывания Симака с зоозащитниками Самары. Он явно переоценивает и степень готовности последних к такой работе, и степени их ответственности за конечный результат. Контролировать, указывать и ссылаться на недостатки в работе муниципальных служб намного легче нежели из ничего создавать приюты и решать их каждодневные задачи. Зоозащитники Самары разобщены, и даже между собой не могут найти согласия, подозревая друг друга во всех смертных грехах. Говорить же о доверии и, бог мой, партнерстве! между зоозащитниками и организациями, исполнителями контрактов, мягко говоря преждевременно. В последние полгода, с благословения вышеуказанного депутата, общественники откровенно саботировали отлов, выезжая вместе с бригадами отлова и разгоняя перед их носом стаи собак. За что боролись, то как говорится, и получили. И надо же, опять муниципальщики виноваты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Самаре
СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 мар 2011, 14:47
Сообщения: 79
И уникальность ситуации в Самаре в том, что она вовсе не уникальна. И деньги есть, только запустить их в работу не могут ввиду отсутствия юридического права ОМСУ Самарской области заниматься отловом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация в Самаре
СообщениеДобавлено: 08 авг 2012, 00:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Боже мой, какая тупость беспросветная:(

на что надеются? чего ждут? не верят предупреждениям, так пусть на другие города посмотрят, где на грабли ОСВ уже наступали. пусть в Одессу-маму съездят на море отдохнуть.

Стэнли, отлично провел "разбор полета"!!!
молодец!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB