Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 13 дек 2017, 22:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.  Все сообщения
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:16
Сообщения: 65
Тема очень сложная и важная для практической зоозащиты. До практических зоозащитнков очень сложно достучаться, т.к. в начале он захвачены зооспасательном угаром, начинают консультировать животное у нескольких врачей, причем тот врач, который говорит правду, становится автоматически плохим врачом, тот, который берется лечить. - врач отличный. Когда животное умирает о прогнозах плохого врача забывают. А после смерти - это уже плясать на костях, все сожаления о мучениях животного воспринимаются как кощунство.
Но
1. Тяжело больные животные часто становятся причиной конфликта людей разумных и тех, кто еще охвачен стайным инстинктом. Часто разумные изгоняются, что не есть хорошо - пример 1 и частично 2
2. Средства на лечение тяжело больных животных оттягиваются от тех, кому помочь можно легче и качественнее. Например, сбор средств для стерилизации не пользуется популярностью, а сбор на парализованных животных - пользуется. Поэтому много животных в сложных квартирах, например, остаются не стерилизованными и плодятся из-за невозможности собрать деньги на это.
3. Часто люди, забрав животное-инвалида, действуют по сиюминутному порыву, жалости, влиянию толпы, не рассчитав свои силы - становятся заложниками этого животного и попадают в сложнейшую ситуацию - пример 4
4. В очень многих случаях имеет место жестокое обращение де-факто, когда животное страдает, его муки продлеваются, без лечения оно умерло быстрее легче - пример 3.

Пример 1

читать дальше »
В настоящее время в одном интернет-сообществе от зоозащиты идет травля человека, который всего лишь пару дней назад был полноправным пользователем ресурса, уважаемым волонтером. И все.. нет волонтера, есть мразь, есть черный список, есть ничтожество.

Что же произошло? Кратко, у человека, волонтера, который много пытался сделать делать для помощи животным, заболела своя личная собака. Тяжело. Местные врачи диагноза поставить не сумели. В Москве
диагноз поставили, даже согласились провести операцию на позвоночнике без гарантии благополучного исхода. Был названа предварительная сумма: минимально 60 000 рублей — это предоперационные исследования, подготовка к операции и послеоперационное содержание в стационаре. Потом сумма нарастала бы, как снежный ком, реабилитация, поддерживающая терапия дорогостоящими лекарствами.

Сложность еще в том, что дело происходило не в Москве, по провинциальным меркам сумма очень и очень крупная. Семья не из слишком состоятельных, дети, у которых тоже имелись проблемы

. И вот на семейном совете было принято тяжелейшее решение — собаку усыпить. Доводами было то, что есть дети, интересами которых нельзя пренебрегать и которые требуют неотложных расходов, возраст собаки — более 8 лет (ценой жесточайших лишений жизнь собаки была бы продлена на пару-тройку лет), неясные прогнозы. Без операции собака испытывал сильные боли при каждом движении. Применение анаболиков и антибиотиков до постановки диагноза уже ухудшило состояние ее внутренних органов.

Для сбора денег требовалось какое-то время, а дети и так уже находились в стрессовом состоянии, наблюдая за муками любимого существа, которому не помочь. В общем, решение было принято и выполнено. Де-юро и де-факто владельцы имели на это право. Можно по разному на это реагировать, возможно кто-то поступил бы по-другому, возможно, что кто-то, поступив по-другому, тоже был бы прав. Возможно. Тяжелая ситуация, тяжелое решение. И вот, вместо того, чтобы поддержать человека в такую сложную минуту, бывшие товарки набросились на жертву. По их мнению, она не имела права убивать животное, она обязана была забраться в долги, заложить квартиру и пр и пр. А теперь пусть дети когда-нибудь поступят так с родителями, как родители поступили с собакой. Не имеют права такие люди ходить по земле и пусть Бог ее покарает. Вот так. Будь проклята она и ее потомки в седьмом поколении. Единицы вступившихся моментально забивались такими же проклятиями и утверждениями, что твари тварь покрывают. То, что делал человек на протяжении нескольких лет, за нескольо часов превратилось в корыстное наживание на бедах животных, , любые неизбежные промахи и проколы ее деятельности превращались в злостную попытку за счет животных поправить свое материальное положение.


Пример 2

читать дальше »
В одном провинциальном городке у заводчиков родился щенок с патологическими отклонениями развития. Как бывает довольно часто, заводчики сами решение принимать не сочли необходимым и «сбросили» щенка на зоозащитника. Куратор и группа поддержки исследовали щенка у местных ветеринаров. Диагнозы были неутешительные — из-за неправильного развития позвоночника у щенка отсутствовал контроль за моче и калоотделением. В квартире содержать такого щенка было нереально — постоянный запах, даже в памперсах. В загородных условиях собака тоже не смогла бы жить – моча и кал постоянно налипали на шерсть, разъедали кожу до язв. Как последний шанс волонтер поехали в Питер на прием к местному светиле- зооневрологу. Диагноз был поставлен быстро и уверенно, прогнозы тоже - лечения не существует.
Куратор принял на себя сложнейшее решение — не продлевать муки собаки без малейших перспектив на достойную жизнь.. Щенка усыпили. Возможно, в действиях куратора были «косяки» и «ляпы», связанные с тем, что она обратилась за финансовой помощью к зоозащитным сообществам и этим взяла на себя некие обязательства. Но это были именно мелкие ошибки, которые вполне можно было исправить. И что… опять травля, проклинание и «черный список». Убийца, мразь. И «черный список» не только для конкретного куратора, для всего местного зоозащитного сообщества, поддержавшего куратора и ее решение.


Пример 3

читать дальше »
Старого овчара, который попал в приютскую клинику с последствиями инсульта — не ходячий, с пролежнями. Несколько месяцев за собаку «боролись». Несколько месяцев собака в кале моче находилась в одиночной камере стационара. Вот несколько зарисовок самого куратора и просто свидетелей о последних часах жизни овчара.

Цитата:
А я лично видела. Лежал себе в воскресенье в луже мочи без каких бы то ни было признаков крови.
И чувствовал себя нисколько не хуже, чем обычно


Достойная жизнь для собаки в карцере в луже мочи.

Цитата:
Он вчера так лаял надрывно, плакал, прощался…слабый, а пытался подняться… Я с таким тяжелым сердцем уходила, поцеловала в лобешник, в нос…Поняла, что все….


Да, елей для души, собачка прощалась. Да нет, тянулся он к человеку в попытке избавиться от болей и смертельных мук. Человек мог его избавить. Одним уколом. Но не хватило смелости и обычной доброты. Обливаясь слезами пошла в теплую постельку, оставив пса подыхать одного. Собаке собачья смерть.
Овчара не усыпили, за него боролись, но разве можно это назвать гуманностью, разве нет здесь жестокости по отношению к старому больному псу. Иди, овчар, на радугу, тебе не повезло, что в конце жизни ты попал в руки зоозащитников, жестокость которых бывает пострашнее жестокости догхантеров и садистов.
Могу добавить, что куратор этой собаки - это отнюдь не зоошиза, но все, кто в свое время ей говорил, что пес не подъемный и страдает - воспринимались негативно.


Пример 4.
читать дальше »
Около пяти лет назад была подобрана сбитая машиной средняя метисочка с переломом позвоночника. На угаре была собрана приличная сумма денег, сделана операция, проводились всякие дорогостоящие процедуры. Взяла ее себе немолодая женщина с условием кураторства попечительского совета. За это время попечительсй совет действуют, передаются деньги на памперсы и пр. Но собака весом более 25 кг, требуется отдавливание мочи. Купленная коляска не используется, т.к. бегать в ней по квартире нет места, а по лестнице таскать тяжелую собаку нет сил. У женщины подорвано здоровье, ей необходимо лечь в больницу, но собаку деть некуда. В приют домашнюю собаку сдавать жестоко, да условий нет. Женщина привязалась к ней, собака на полном серьезе выставлена на пристройство. Это пример, когда человек становится заложником своего сиюминутного порыва.


Могу добавить, чо во всех четырех случаях спасение проводилось ради самого спасения, а не для сбора денег пр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 18:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 13:17
Сообщения: 653
Хорошая тема, нужная. И примеры подобраны очень убедительные.

_________________
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм. А я Стэнли (а не "Стенли", не проверяется словом "стенка"), скажите И-Е-Э-А, есть разница ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 19:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2011, 16:57
Сообщения: 515
Откуда: Украина Львов
Нашла на Юавете http://forum.ua-vet.com/viewtopic.php?f ... &start=400
Приют.

Цитата:
Травма головы, перелом или вывих челюсти,она не может открыть рот,поэтому минимум дней пять ничего не ела и воды даже попить не могла и не может до сих пор....Большая потеря крови,обезвожена,НО ,самое что меня ввело в шок,когда я ее наконец то нашла, она стояла,шатаясь и виляла хвостиком ,реагируя на каждое внимание со стороны человека! Она реально просила помощи!Спасибо мальчишкам лет по 12,которые вместе со мной искали и нашли ,если бы не они....Отвезла к ветеринарам,поставили капельницу,обработали культю,торчит кость,пошло загноение..,операцию пока делать нельзя,собака очень ослаблена. Завтра опять везу на капельницу,и на ренген. Сегодня в клинике поили ее с шприца водой,а потом в приюте,кормили ее с шприца кефиром,есть сама не может,весит всего 11 кг.... Очень надеемся,что вытянем,у нее такая тяга к жизни!
Вложение:
НОГА.jpg
НОГА.jpg [ 63.89 КБ | Просмотров: 4378 ]

А в приюте много собак, которые требуют и лечения, и обследования, и надлежащего кормления...
А бедная ротвейлерша Сара, за которую я так боролась даже не лечится больше, её не обследуют, не возят к врачу. На неё - " денег нет".Она у них " доживает"...
С больным сердцем и почками. И не она одна .

Спасибо Анна , очень нужная тема.

_________________
"Проигранное сражение — это сражение, которое считаешь проигранным."[/color]


Последний раз редактировалось Swet 22 ноя 2012, 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 19:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Корень этой проблемы совершенно очевиден: антропоморфизация.

Люди (некоторые) воспринимают собаку/кошку не как собаку/кошку - а как маленького лохматого человечка, опустившегося на четвереньки. Поэтому и поступают с этим животным так, как поступали бы с близким человеком: пытаются продлить жизнь и умерить страдания, цепляясь за малейшую надежду, и влезая в многотысячные долги.
То, что у гуманной (т.е., "человеческой") и ветеринарной медицин разная этика – такие люди знают. Но ошибочно полагают, будто бы причина – лишь в нежелании хозяев тратить на лечение питомца очень высокие суммы; и поэтому уверены, что этику ветеринарной медицины можно и нужно изменять по образу и подобию этики гуманной медицины.
На самом же деле финансовый фактор, конечно, имеет место быть (почти любой человек готов будет заложить последнюю рубашку, если речь пойдет о родных ему людях – но влезать в серьезные долги на всю оставшуюся жизнь ради лечения даже своей родной и любимой собаки станут лишь единицы). Но не он главный. Главное – разница в… скажем так, восприятии жизни человеком и животным.
Для животных существует, в основном, "здесь и сейчас": даже для человекообразных обезьян понятия прошлого и будущего весьма туманны; и готовность претерпеть какие-то неудобства в настоящем ради будущих благ – крайне ограничена. Животные не воспринимают сложных абстракций (к которым относится, к примеру, надежда). Животные не способны искать в своем плачевном состоянии какие-то светлые стороны; пытаться как-то компенсировать утраченные физические возможности, итд. Да даже среди людей не все достаточно сильны и мотивированы, чтобы жить вопреки собственной беспомощности, боли и страху, да еще и находить смысл в таком существовании. А что уж тут говорить о животном, которому просто тупо больно; и эта боль – единственное, что ему осталось в этой жизни: у него нет ни высшей жизненной цели, ни надежды, ни чего бы то ни было иного, что бы помогло переживать тягостное (а то и мучительное) нынешнее состояние.
Поэтому-то для человека и для животных милосердие нужно разное.

Но на попытки объяснить, в чем ошибка – спасатели зачастую реагируют нервно, приписывая собеседнику "видовой шовинизм" и прочую чушь.

читать дальше »
<Помнится, когда-то давно, в далекой галактике, один из моих коллег написал что-то о понятии "будущего" у человека и у животных – и получил в ответ эталонную истерику: "ты, сволочь эдакая, считаешь животных просто кусками мяса с моторчиком".>


Вот я и думаю – а не стоит ли попробовать зайти издалека: не начинать со сравнения потребностей человека и животного – а поначалу завести разговор о том, что разные животные имеют разные потребности; привести примеры, когда условия, благоприятные для представителя одного вида, мучительны для представителя другого вида. Причем вести речь не о физических особенностях животного – а именно о психологических видовых особенностях. И лишь потом перевести разговор на то, что разница-то есть не только между сусликом и тигром – но и между собакой и человеком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 19:52 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
L2M пишет:
Цитата:
То, что у гуманной (т.е., "человеческой") и ветеринарной медицин разная этика – такие люди знают

Но в некоторых особо продвинутых западных странах (Голландия, Англия) в особых случаях и в человеческой медицине допускается эвтаназия, между прочим (и даже - для детей (!) в случаях особо сильного и необлегчаемого страдания (с согласия родителей))... и такие люди об этом не могут не знать. Так что только ли в антропоморфизации дело?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 20:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Эвтаназия в гуманной медицине - это отдельная большая и сложная тема, завязанная, помимо всего прочего, на религиозные аспекты; если мы влезем еще и в нее - то не выберемся никогда. Поэтому предлагаю ограничиться все же ветеринарной этикой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2012, 22:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 янв 2012, 11:51
Сообщения: 587
Тут ведь еще и вопрос не о собаке или кошке, их физиологии... и даже не о психологических корнях антропоморфизации... еще и о "стайном инстинте" некоторых зоозащитных сообществ. Собственно, как человеку, решившемуся на последний шаг - не оказаться в этом тяжелейшем положении еще и оплеванным хм, коллективом единомышленников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 00:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
"Стайный инстинкт" здесь ИМХО вторичен; он усугубляет ситуацию - но не порождает ее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 01:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 01:19
Сообщения: 1268
Откуда: Санкт-Петербург - Франция
annaraz писал(а):
Могу добавить, чо во всех четырех случаях спасение проводилось ради самого спасения, а не для сбора денег пр.

Проблема, как мне видится, именно в этом. Спасение ради спасения.

_________________
Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пределы борьбы за жизнь животного
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 12:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 15:02
Сообщения: 170
Откуда: Москва
А я согласна с Ларисой, дело именно в очеловечивании, и еще в огромной трудности принятия такого решения. Даже безнадежно больное животное ведет себя как в какой то мере разумное существо, реагирует на человека, который о нем заботится, выражает свое доверие. И человеку крайне сложно переступить какую то черту. принять решение об эвтаназии животного. Возможно, сам он оценивает такие действия как предательство... Или он считает, что не он дает жизнь, и не ему ее забирать.

_________________
Все вышесказанное является частным мнением, выражаемым в порядке обсуждения, и не является официальной позицией Движения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.  Все сообщения

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB