Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 19 окт 2017, 16:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отличная статья из Новосибирской группы Пункт Льготной Стерилизации
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 01:28 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 06:25
Сообщения: 572
Нашел вот такую отличную статью (ПЛС - Пункт Льготной Стерилизации, волонтерская группа Новосибирска которая организовала на пожертвования стерилизационный центр и как может, давит там у себя перепроизводство, стерилизуя всё что под руку попадется, у бабок, у пьяниц и.т.д.):
http://vk.com/nskpls?w=wall-19278623_4068
Цитата:
«Вот поэтому нас и не любят», или злободневные проблемы зоозащиты

Есть одна такая хорошая поговорка - «ни одно доброе дело не останется безнаказанным». Как нельзя более хорошо подходит к зоозащите. Пожалуй, это стоило бы говорить опытным спасателям спасателю начинающему, как предупреждение и напутствие. Да, делать добро - прекрасно, приятно. Это много радости - от осознания, что спасаешь жизни, от этих мокрых носов, тычущихся в ладони, от благодарных глаз, от знакомства с новыми замечательными людьми. И это все грани и степени отчаянья, отчаянье, следующее тенью за каждой радостью. Потому что не получится спасти каждого, успеть к каждому. Потому что однажды кто-то умрёт у тебя на руках, и он будет, увы, не последним. Потому что чем глубже погружаешься в эту деятельность, тем больше видишь, слышишь, знаешь - о трагедиях, происходящих каждый день, тем острее осознаёшь, как мало твоих сил, твоих средств, всего тебя против той большой беды, с которой ты столкнулся. Как много в нашем обществе черствости, инертности, глухости к чужому горю. Нуждающихся в помощи не становится меньше, их становится только больше, и со всех сторон, от всех «коллег по цеху», можно услышать только то же самое - о том, что срочно нужны средства на лечение, на корм, а их нет, срочно нужны добрые ответственные руки, которые взяли бы на себя хотя бы единицы из уже спасённых - а их нет, и однажды охватывает отчаянье, апатия, хочется опустить руки, закрыть глаза и ничего не делать, не видеть, не знать. Это отчаянье, конечно, будет побеждено и раз, и два, столько, сколько нужно, потому что не сдаваться же, не останавливаться же теперь. Но осадок - ощущение безысходности - останется. Ощущение, что ты ведёшь борьбу против целого мира без малейшей надежды на победу, будет расти внутри. И вот этот момент крайней степени отчаянья, этот вопрос - «до каких это пор, когда это всё наконец закончится?» и будет для вас проверкой ваших мотивов и ваших сил.

Для начинающего спасателя это, пожалуй, самое странное, дикое и даже травмирующее - что зоозащитники отнюдь не являются дружным единым фронтом. Что отдельные объединения неравнодушных к проблеме бездомных животных могут не то что не работать вместе - противодействовать, ненавидеть друг друга. Казалось бы, делаем одно дело, какие тут могут быть распри. Стоит разобраться - одно ли?

Не нами заведено это деление на «адекватных зоозащитников» и «зоошизу», и как бы нам ни хотелось обойтись без обзывательств, навешивания ярлыков и прочих потенциально неприятных для кого-то суждений, говорить приходится о том, что есть.
С периодичностью хотя бы раз в год на ПЛС выливается поток претензий в связи с очередной «трагической смертью», выдающий не просто полное непонимание обвиняющим целей и задач ПЛС - полное расхождение в понимании целей и задач зоозащиты вообще, полное расхождение в понятиях и методах. Об этом было уже сказано - «есть люди, стремящиеся забрать животных с улицы и есть люди, делающие всё, чтобы они туда не попадали». Есть люди, бесконечно расшибающиеся о следствие и люди, стремящиеся искоренить причину. А причина - не в жестокосердии, не в том, что у нас много людей, не любящих животных, по крайней мере, не любящих их до той степени, чтоб терпеть у себя под носом стаи бездомных собак и кошек. Причина в непонимании, невежестве, нежелании принимать на себя ответственность. Не так много сделали для того, чтоб ситуация была такова, люди жестокие, сколько сделали люди добрые, благими намереньями которых оказалась вымощена дорога в ад - только не для них самих, а для братьев наших меньших. Как те, кому было жалко утопить новорожденных, но не было жалко выкинуть их или сдать перекупщикам, так и, увы, те, кто работает уже с этим следствием. Мы работаем уже 15 лет, мы видели процессы, происходившие в обществе тогда, и видим процессы, происходящие теперь. Мы видим и можем сказать - зоозащита сейчас находится в глубоком кризисе. Несмотря на то, что сейчас мы располагаем возможностями, которых не могли бы представить десять, тем более двадцать лет назад - к нашим услугам множество зоозащитных пабликов, сайтов объявлений, возможность мгновенной связи, мгновенного перевода средств, возможность организации благотворительных ярмарок и концертов, возможность информирования, просвещения населения. И тем не менее, каждый день мы видим объявления о новых подобранцах, и им не предвидится конца. Каждый день мы сталкиваемся с трагическими историями - тяжело больные, покалеченные животные, жертвы несчастных случаев и человеческого изуверства. И если бы одно только это. Прибавьте к тому движение догхантеров, такое неизживаемое явление, как перекупщики, обострившуюся в последнее время нетерпимость обывателей - сколько этих историй со срочным спасением щенков от отстрела, кошек от смерти в заколачиваемых подвалах. Прибавьте такой малоприятный момент - появилось и развивается такое явление, как мошенничество в зоозащите. В этих условиях лучшее, что могли бы сделать зоозащитные организации - это объединиться, действовать слаженно, как единая большая команда. Увы, это невозможно. Потому что слишком разные мотивы движут людьми.

По большому счёту, обвинения в адрес ПЛС можно свести к обвинению в том, что он именно ПЛС, а не что-нибудь иное. Не передержка, не приют и не льготная ветклиника, где подобранное животное можно б было вылечить от всех болезней. В том, что мы сосредоточены главным и преимущественным образом на первейшей своей цели - стерилизации, и не собираемся от этой цели отступать. И это именно та точка, где сталкиваются два различных подхода - чувственный и рациональный, где яснее ясного становится их непримиримость.

Да, это случается - у нас умирают животные. И тут даже не в том дело, что этих смертей единицы на тысячи предотвращённых - тех, благополучно прооперированных и реабилитировавшихся, кто благодаря стерилизации не умер от опухолей или пиометры, тех детёнышей, что могли бы родиться единственно для того, чтобы умереть мучительной смертью. И даже не в том, что умирают животные вообще каждый день - от голода и болезней, под колёсами машин, от рук живодёров - и если у вас действительно такое чувствительное сердце, оно должно болеть о каждой такой смерти, и желательно с осознанием, что причина этой смерти - в том, что животное - или мать этого животного - не было стерилизовано. Главное, что хочется спросить - понимаете ли вы, что и для чего вы делаете. Есть ли ясное понимание, осознание, что вы делаете. Вы спасаете животных, это понятно. Но - ДЛЯ ЧЕГО вы их спасаете? Вполне понятна позиция человека, который просто пожалел и стал опекать вот это конкретно животное, вполне достойно похвалы мужество человека, взявшегося спасти жизнь не просто бездомному животному - тяжело больному бездомному животному. Но - что дальше? Спасённое, вытащенное с того света животное - что ждёт в дальнейшем? Разумеется, чаще всего и речи не идёт о том, чтоб вернуть животное обратно на опасную для его жизни улицу. И разумеется, чаще всего прямо сейчас места, где животное могло бы получать кров и пищу до конца своих дней, нет. Значит, вдобавок к сборам на лечение - иногда очень дорогостоящее - сборы на передержку, на еду. И поскольку это животное - далеко не одно, то, сколько бы ни было людей, готовых жертвовать на помощь им - этих пожертвований всегда будет не хватать. Это значит - растущие, как снежный ком, долги. Это значит - нехватка передержек, нехватка сил и времени. Это значит - снова и снова приступы отчаянья. Сразу хочется подчеркнуть, что мы не осуждали этот путь и не противопоставляли ему свой путь как единственно правильный, пока осуждать не начали - наш путь, пока не начали противопоставлять ему именно этот путь точечной помощи. Пока этот вопрос - «количество или качество» - не прозвучал из чужих уст.

Этого кризиса не нужно ожидать, он уже пришёл. Просто пока не встал во весь рост так, чтоб его увидел каждый, а не только тот, кто умеет анализировать и смотреть на перспективу. Постами о долгах в несколько тысяч - перед клиниками и передержками - уже давно никого не удивишь. Постами о пристройстве одного и того же животного, висящими по полгода, уже не удивишь тоже. В некоторых группах прямо прописан запрет на посты с эмоциональным шантажом, однако по факту - в большинстве групп только эмоциональным шантажом чего-то добиваются. Если подобранное животное «не могут долго держать» - по причине аллергии, скорого отъезда, злой собаки, сердитого мужа, неадекватных соседей - его скорее возьмут, чем если ничего такого не написано. Если у животного переломы, ожоги IV степени, выбиты глаза, сгнило полтела - на него скорее переведут деньги, чем если ничего такого не написано. Людям необходимо всё более зримо и острее почувствовать, что «завтра помогать будет поздно». Если передержка согласна потерпеть и покормить из своих средств - она будет терпеть и кормить из своих средств. Угрозы, что животное вот прямо завтра будет выпущено на улицу, уже практически не действуют - «раз до сих пор не выпустили, то и дальше не выпустят. Потерпят. Крест их такой». Пока действует угроза усыпления - действует, конечно, очень по-разному, проводя автора такого объявления через серьёзное испытание своих нервов, но действует. Что будет, когда и это перестанет действовать?
Хороших, сострадательных людей - много, но нуждающихся в помощи - многим больше. Помощи никогда не будет хватать на всех. Кто-то однажды, скрепя сердце, пройдёт мимо очередного нуждающегося, сказав, что этого уже взять на себя не может, кто-то - не сможет пройти, и загонит себя ещё глубже в долговую яму.
Наши противники любят цепляться к нашим словам, что наша деятельность - это война, а ПЛС - военно-полевой госпиталь, но это так. Пусть невозможно определить, назвать противника по имени, зато можно увидеть его действия. Это те полчища несчастных, которые продолжают появляться на улицах каждый день - животные, по которым ясно видно, что совсем недавно они были домашними, подрощенные котята и щенки, выбрасываемые целыми выводками. Что это, как не надёжное обеспечение, чтобы зоозащите всегда было, чем заняться, чтоб она захлебнулась, пытаясь перешибить плетью обух? Это те, кто сделал беспомощных животных своим бизнесом - перекупщики, мошенники. Это повседневная, бытовая жестокость людей, для которых помощь бездомным животным - прихоть и блажь. Это война, потому что в ней есть жертвы - те, кого мы не смогли спасти, к кому не успели, на кого нас не хватило. А на войне побеждает не тот, у кого самое большое сердце и самая высокая мораль, а тот, чья стратегия правильна. Стратегия Общества Защиты Животных Советского района - не фиксироваться на отдельных судьбах, не распылять силы на точечную, малую помощь - да, для одного животного она была бы, конечно, огромна, только вот тысячам других, увы, ничем бы не помогла. А это животное ничем не лучше этих тысяч своих собратьев. Поэтому - стерилизация, как единственная разумная и гуманная мера остановить эту волну несчастья. И да, на войне жертвы неизбежны. Но оплакивать эти жертвы разумно вместо победы, а не вместо неё. И когда нам говорят, что нам нужно «сосредоточиться на качестве, а не на количестве», мы вновь и вновь вынуждены объяснять - МЫ НЕ ИМЕЕМ НА ЭТО ПРАВА. На качество в вашем понимании. Грубо говоря, для этого есть вы. Для спасения тяжелобольных, дорогостоящего лечения, содержания на передержках месяцами, как не годами - есть те, кто выбрали именно этот путь, а наш путь, говоря ещё грубее - собрать и перестерилизовать всю ту ораву, что сейчас населяет улицы нашего города. Не отвлекаясь на отдельные судьбы, да, именно не отвлекаясь. Не беря на себя дополнительных функций в ущерб основной. Если вы хотите, если вы готовы - берите, но не ждите, не требуйте этого от нас. Когда вы оплачиваете остеосинтез попавшему под машину, когда вы вытягиваете больного короновирусом или вирусным энтеритом, когда вы оплачиваете бесчисленные передержки - вы выбираете жизни этих немногих, вместо жизней тех, кто в ближайшее время родится для того, чтоб так же умирать под колёсами, в подвалах, в руках садистов. Пока вы спасаете целую собаку, на улице рожают десяток её сестёр, и всего через пару месяцев вы будете бегать и собирать деньги на кормление, лечение и обустройство небольшой армии щенков, которых просто не было бы, если б вы вовремя перераспределили приоритеты. В ваших силах предотвратить это, просто отринув эмоции и обратив внимание на цифры, перестав жалеть животных только тогда, когда они попадают в несовместимую с жизнью беду, и начав жалеть их так же тогда, когда эта беда только зреет в их утробах. Вы способны собрать огромные деньги, мобилизовать огромные силы. Но вы предпочитаете тратить их на помощь единицам, потому что только такую помощь вы видите правильной. Это ваш выбор, ваше понимание правды, но смиритесь с тем, что не у всех правда такова. Да, а ещё на войне хуже нет, чем бездарный и ненадёжный союзник. Враг не нанесёт столько вреда, как тот, на кого верил и полагался, от кого ждал адекватных действий. Вот поэтому мы вынуждены тоже употреблять неприятное слово «зоошиза». Когда люди против стерилизации беременных потому, что это грех, это жестокость, начисто забыв думать - а куда пойдут эти детёныши, зачем они нужны в городе, где бездомных животных хватило бы на всех жителей города, их внуков и правнуков, это зоошиза. Когда люди скорбят о смерти животного от осложнений после стерилизации, так же забыв думать, сколько трупов пришлось бы хоронить, если б следующее счастливое материнство переполнило чашу терпения обывателей и они вызвали отлов, забыв думать - а они уже нашли того, кто будет содержать, любить и нести ответственность за это животное? А у нас уже закончились на улице несчастные? Это зоошиза. Когда люди разражаются капсом и проклятьями на предложение усыпить тяжелобольного, опять же не задаваясь вопросом - а не лучше ли деньги, которые ушли бы на его лечение, потратить на десяток-другой менее тяжёлых его собратьев, на их стерилизацию, на лишний мешок корма, они что, менее достойны? И, опять же - уже есть готовые содержать, обеспечивать, нести ответственность за животное, которое, к тому же, на всю жизнь останется инвалидом или хотя бы будет нуждаться в специальном корме и периодическом поддерживающем лечении. Это - зоошиза.

И последнее. Кризис зоозащиты в немалой степени обусловлен тем, что зоозащита в большинстве своём противопоставляет себя обществу. Если очень грубо - зоошиза начищает себе нимб до блеска, противопоставляя себя равнодушному бездуховному большинству, смеющему говорить, что ему не нужны на улицах их города бездомные животные, что они не считают своей обязанностью оплачивать чужие счета. Зоозащита, стоящая на умеренных позициях, просто старается объять необъятное и не замечает того, что невольно, опосредованно делает - приучает обывателей к мысли, что нет ничего страшного в том, чтоб выставить животное на улицу, там его встретят добрые ангелы-зоозащитники, которые соберут на него любые деньги. Это с одной стороны, а с другой - постепенно нарастающая подспудная инертность, усталость - люди привыкают к этим бесконечным историям, бесконечным сборам, их всё труднее расшевелить. И прибавьте к этому так же появляющиеся всё чаще случаи мошенничества в зоозащите - нарастающие раздражение, недоверие. Мы же стремимся к диалогу с обществу, мы помогаем не только бездомным животным - мы помогаем людям, мы даём людям выход - пусть, увы, в долгосрочной перспективе, но единственную альтернативу отлову и умерщвлению, как способу очистки улиц и подвалов. Нет ничего здорового в обществе, привыкшему к массовым смертям как к обычному фактору жизни. Вот только изменить это можно не воззваниями к душе, сердцу и сентиментальным чувствам, а к разуму. Изменить это можно только действиями, при этом не хаотично-точечными, а организованными и целенаправленными. Так же, как в войне побеждают не пафос и индивидуальный героизм - благодаря этому можно выиграть сражение, а не войну - а правильно выбранная стратегия. Если вы потребуете от армии сложить оружие только потому, что под перекрёстным огнём погибло несколько мирных жителей - вы добьётесь только того, что завтра противник будет на вашей территории и на то, чтоб оплакать все жертвы, у вас не хватит никаких слёз.

David Sheridan


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB