Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 28 июн 2022, 09:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Город для людей, а не для собак. В.Борейко
СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 00:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2011, 01:02
Сообщения: 523
Откуда: Украина, Харьков
Город для людей, а не для собак

Владимир Борейко
Директор Киевского эколого-культурного центра
Изображение

Недавно перед Кабмином состоялся спонтанный «пикет», посвященный собачьему вопросу. Ни одна из общественных зоозащитных организаций участия в акции не принимала, как и не организовывала ее – люди собрались, использовав для связи модный нынче прием – через Интернет пригласили всех тусовщиков на собачьих сайтах. И, как часто бывает, когда каким-то делом занимаются люди посторонние, далекие от тематики, в данном случае бездомных животных, все выходит боком.

Во-первых, я неоднократно говорил, что в Украине обитает 47 тысяч видов животных, и почему-то только собакам уделяется такое внимание, хотя собаки не являются редким видом животных и исчезновение им не грозит, в отличие от зубров, которых осталось лишь 200 штук или дельфинов, которых в Черном море осталось только тысяча и так далее. Во-вторых, зверства по отношению ко многим видам животных гораздо более серьезные, чем к собакам. Взять, например, тех же волков, которых нещадно отстреливают, кротов, которых морят ядами, подопытных животных, которых живьем режут ради изучения, различных сельскохозяйственных животных, которые вообще превращены в обыкновенные живые механизмы. А вот собаки у нас являются распиаренной темой, и не ради самих собак, а ради неких определенных людей, которые, грубо говоря, стригут на этой теме деньги, пользуясь зарубежными связями и нерасторопностью Минэкологии и местных властей. В частности, мне совершенно непонятно, почему из состава комиссии, созданной при Минэкологии по доработке существующего закона о защите животных, после упомянутого пикета вывели ряд активистов зоодвижения, имевших свою точку зрения.

Кроме того, я, как специалист-эколог должен не согласиться с мнением некоторых наших зоозащитников, которые заявляют, что решение собачьей проблемы лежит в создании новых приютов и в организации кампании по стерилизации животных. Эти действия ни к чему не приведут, потому что стерилизовать всех собак невозможно, а если их возвращать назад, в город, то, во-первых, они опять будут нападать на людей и, во-вторых, люди будут их травить так же, как травят сейчас. Все рассказы о том, что этим занимаются коммунальные службы – ложь, потому что на самом-то деле травят собак обыкновенные люди, которых они, мягко говоря, «достали». Если стая собак живет возле какого-то дома и лает ночь напролет, то многие пожилые и уставшие люди не могут уснуть и, конечно, собаки им надоедают. Поэтому нужно учитывать, что город создан для людей, а не для собак.

Решение собачьего вопроса – это серьезная проблема, которая должна решаться комплексно, и существует немало зоозащитных организаций, которые поддерживают эту точку зрения. Во-первых, необходимо добиться того, чтобы стерилизовали прежде всего домашних собак и котов, чтобы не было «перепроизводства» этих животных. Во-вторых, необходимо значительно снизить количество домашних собак и котов, потому что часть их все равно выкидывается на улицу, и чем меньше их будет в домах, тем меньше их будет выбрасываться. В-третьих, нужно запретить выбрасывать на улицу собак и котов, «производимых» заводчиками и не подпадающих под их стандарты. В-четвертых, необходимо реорганизовать и дополнить существующее законодательство, обязывающее владельцев домашних животных чипировать и купировать их. Я не говорю о канарейках или аквариумных рыбках – их не нужно, речь идет о тех животных, которые могут попасть на улицу, прежде всего собаки и кошки. Причем чипировать и купировать их нужно за счет владельцев: хочешь завести собаку или кошку – будь добр, заплати за ее регистрацию.

И, конечно, вопрос с приютами для животных не может быть решен на том уровне, когда в приюты попадают собаки и живут там постоянно. Опыт зарубежных стран говорит о том, что в приютах собаки живут около месяца, часть их разбирают старые хозяева, часть приобретают новые хозяева, а остальные подлежат эвтаназии.

Следующий момент состоит в том, что должны существовать специальные службы, которые отлавливают наиболее агрессивных собак. Да, конечно, есть собаки, привыкшие к людям, живущие возле домов и не проявляющие агрессии. Однако в парках, на пустырях и стройках обитают совсем другие собаки. Сейчас, особенно в холодное и голодное для животных время или весной, во время течки, там опасно проходить, ибо собаки нападают на людей и домашних животных, которых выгуливают киевляне, и просто их разрывают. С каждым днем, месяцем, годом из-за этого все больше растет раздражение киевлян. И вот такая слепая, фанатичная любовь к собакам, когда это животное ставится выше всего, а другие мнения не учитываются, просто приведет к тому, что в Украине будут создаваться группы по уничтожению собак силами местного населения. И это будет вспышкой неконтролируемой агрессии, чего допустить нельзя. А не допустить этого можно только тогда, когда будет услышано мнение всех зоозащитников, а не отдельных личностей.
Недавно я слышал мнение одного из руководителей города о том, что на создание собачьего приюта в Киеве выделяется, если мне изменяет память, 20 млн. грн. Сразу же возникает вопрос: почему на защиту всех краснокнижных животных Украины правительством выделяется в год всего лишь 6 млн. грн., а на собак города Киева – 20 млн.? Не требуют ли краснокнижные животные большего внимания, чем собаки? И, во-вторых, почему эти деньги идут только определенному лицу, не являющемуся дипломированным специалистом по защите животных? Ведь у нас немало зоозащитных организаций, имеющих мнение, отличное от мнения этой особы. И это мнение должно быть услышано, так же, как мнение ученых, ветеринаров и других специалистов в этой отрасли. Они не являются «зоофашистами», как их часто называют, а просто имеют свое четкое мнение и представляют интересы многих граждан. Но почему-то слушают только небольшую группку людей, которая громче всех кричит.


http://www.kievpress.net/opinions/104/G ... bak-14390/



Коментаррии:
1. 01.02.2012 11:36 ольга
.Я, например, за то, чтобы вообще запретить держать больших собак в городских квартирах.У соседа есть большая собака. Летом вонь, хоть пртивогаз надевай. Двери нашей квартиры всегда в слюнях. Бывает, в подъезде и нужду справит, но никогда хозяин не уберет после нее,оставляет дворнику удовольствие .Утром и завывание можно услышать. Стены подъезда в собачем сале, хоть не так давно был сделан ремонт. Вот и вывод: кто в доме хозяин. Терпишь-- люди они неплохие, но нам бывает очень дискомфортно. А на улице собаки стаями бегают, пока до работы дойдешь-- инфаркт можно получить.Выделяют такие деньги, а работы не видно. Создается впечатление, что собак не вывозят в приюты, а, наоборот, завозят, чтобы побольше нагреть руки.

2. неравнодушный
Владимир, большое спасибо за взвешенную и объективную точку зрения! полностью разделяю Ваше мнение о ситуации, которая сложилась вокруг рабочей группы при Минприроды по урегулирования законодательства в сфере обращения с домашними животными. Куда смотрят наши вожди!!??!! У кого они пошли на поводу! Позор Украине! Специалистов (профессоров вет.медицины и практиков не включили в состав новой группы. Тарнавскую послушали? Чем она вас так напугала? Это просто возмутительно! Ждите, господа министры, волну негодования от украинцев, ждите, псевдозащитники животных, волны отравлений бездомных собак! Отдали решение "бездомнособачьего вопроса" на откуп дилетантам и крикунам. Убоялись угроз трех крикливых теток! Позор, товарищи! Я верил в Вас и как я разочарокан!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB