Россельхознадзор: Бездомные собаки в Магадане заражены трихинеллезом
Специалисты проводят исследования в рамках эпизоотического мониторинга МАГАДАН, 15 июля, Север ДВ. В мышечной ткани собак специалисты отдела бактериологических и паразитологических исследований Управления Россельхознадзора по области обнаружили личинки рода Трихинелла (Trichinella) – возбудителя трихинеллеза, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба ведомства, со ссылкой на директора межобластной ветеринарной лаборатории Ирину АСЕЕВУ. По ее словам, эти исследования специалисты проводят в рамках эпизоотического мониторинга. В этом случае пробы от собак предоставили в МБУ "Зеленое хозяйство". Животные были отстрелены в городской черте. В 7 из 21 пробы и выявили Trichinella spiralis".
Напомним, трихинеллез – остро или хронически протекающее заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями – нематодами. Зарегистрировано свыше 100 видов наземных и морских млекопитающих, выполняющих роль хозяина различных вариететов трихинелл. Источником заражения, как правило, становятся дикие животные: медведи, грызуны, пушные звери, хищники. Поэтому это заболевание относят к природно-очаговым. Но трихинеллезом могут болеть и селькохозяйственные животные (свиньи), и домашние животные (это наши кошки и собаки). В частности, свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, собак.
По мнению заместителя руководителя колымского Россельхознадзора Владимира ШЕЙКО, обнаружение трихинелл у городских собак - тревожная информация.
"Дело в том, - говорит он, - что в этом случае собаки становятся активным переносчиком инфекции. Причем, в двустороннем направлении: как из леса – в город, так и наоборот. Не говоря уже о том, что бездомные животные своими излюбленными местами считают территории фермерских хозяйств, куда могут принести трихинеллу. На Колыме за последние 10 лет было зарегистрировано 4 групповых заболевания трихинеллезом людей, причем в Ольском и Сусуманском районах. В трех случаях заболевания были связаны с употреблением в пищу мяса собак, в одном – мяса медведя".
Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта. А это и шашлык, и копчености, и сосиски, и сырокопченая и вареная колбаса.
Причем трихинелла весьма устойчива по отношению к термообработке: она не боится промораживания, а погибает при варке, например, медвежатины, лишь длительностью не менее 2 часов. Отсюда и меры профилактики: тщательно обрабатывать мясо диких животных и свинину, не приобретать мясо у случайных продавцов, не употреблять мясо неизвестного происхождения.
http://severdv.ru/news/show/?id=52375