Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 21 окт 2017, 07:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пес с вами
СообщениеДобавлено: 07 мар 2014, 01:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 01:19
Сообщения: 1268
Откуда: Санкт-Петербург - Франция
Мать отсудила у чиновников 50 тысяч за нападение на сына бродячей дворняги

В Пермским крае создали судебный прецедент для всей России. Прокуратура доказала, что моральную компенсацию за нападение бездомной собаки на ребенка должно выплачивать правительство региона. И хотя региональные власти с такой трактовкой не согласны, прецедент стал успешно использоваться. Так, на этой неделе ребенку из Чернушки, которого покусала собака, суд обязал выплатить 50 тысяч рублей. Как получить компенсацию морального вреда, если вашего ребенка укусила собака, узнала корреспондент PRM.ru.

В среду, 5 марта, суд Чернушинского района удовлетворил иск местного прокурора к правительству Пермского края о возмещении морального вреда за укус ребенка бродячей собакой. Теперь, если региональные власти не оспорят это решение, пострадавший ребенок получит 50 тысяч рублей компенсации.

Бездомная собака напала на 9-летнего мальчика в Чернушке в октябре прошлого года. Ребенок гулял днем во дворе своего дома, когда собака подбежала к нему и начала кусать за руку. С инфицированными ранами правой кисти и гематомой правого плеча мальчика отправили в больницу и прооперировали. Вскоре его родители обратились в прокуратуру с иском о возмещении морального вреда.

Как пояснил корреспонденту PRM.ru прокурор Чернушинского района Олег Фефелов, родители сразу сказали, что слышали о случае возмещения морального вреда родителям из другого города и хотели бы повторить этот успешный случай.

Судебный прецедент, который внушил родителям уверенность, произошел в декабре прошлого года в Добрянке, что в 60 км от Перми. Там местный прокурор доказал, что именно правительство региона обязано выплачивать компенсации за покусанных бродячими собаками детей. «Мы просто подготовили ряд нормативных актов, где четко прописаны границы ответственности», - пояснил автору прокурор Добрянки Василий Останин.

Как сообщается на официальном сайте краевой прокуратуры, охрана здоровья и создание благоприятной окружающей среды, в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и федеральным законом «О ветеринарии» находится в совместном ведении правительства России и ее субъектов. А применительно к данной ситуации, полномочия по регулированию численности бродячих собак возложены на субъект РФ, то есть правительство Пермского края.

Г-н Останин добавил, что юристы регионального правительства пытались оспорить решение о выплате 70 тысяч рублей морального вреда в пользу двух покусанных девочек из Добрянки, но краевой суд оставил решение в силе. То дело прокурор Добрянки в разговоре с автором назвал прецедентным для России. Хотя, как выяснила корреспондент PRM.ru, на самом деле подобная судебная практика в России все-таки уже была. В частности, в январе 2013 года в городе Красноярске (Красноярский край) мать отсудила 60 тыс. руб. за укушенного бродячей собакой сына. Суд Советского района Красноярска также установил, что контроль за отловом бродячих собак должна осуществлять муниципальная власть, и постановил взыскать с департамента городского хозяйства 60 тыс. руб. за причиненный ребенку физический и моральный вред.

Таким образом, выплата правительством края 50 тысяч рублей моральной компенсации в пользу покусанного 9-летнего мальчика из Чернушки станет далеко не первым случаем в отечественной судебной хронике.

Впрочем, в Перми этот судебный опыт пока не переняли: автору не удалось узнать об успешных судебных исках горожан о возмещении морального вреда по подобным случаям. Как сообщили в бесплатной юридической консультации пермского отделения ассоциации юристов России, к ним ни разу не обращались с просьбой проконсультировать по компенсации морального вреда за покусанных детей.

Тем не менее, от нападений в Перми каждый год страдают тысячи горожан. По данным краевого управления Роспотребнадзора, приведенным в «Российской газете», в 2012 году от животных в Перми пострадали 4072 человека, из них 666 детей.

Один из самых жутких случаев произошел в январе прошлого года. Тогда в районе Площади Дружбы на 6-летнего мальчика, который катался с горки недалеко от дома, напала сразу стая собак. Как сообщалось на сайте краевого ГУВД, животных прогнал охранник автостоянки, который в тот момент оказался рядом. Собаки покусали лицо ребенка, ноги, грудь и живот.

По данным волонтеров муниципального приюта для животных, озлобленные горожане часто сами пытаются бороться с расплодившимися стаями собак и раскладывают на улицах отравленное лакомство для бездомных псов.

«Массовое отравление животных, так же как и официальные методы властей – отлов и эвтаназия собак, не дают существенного изменения ситуации, - пишет на официальной странице «Вконтакте» сообщества волонтеров муниципального приюта Марина Матвиенко. – Популяция животных все равно восстанавливается. Я считаю, проблему может решить только уменьшение кормовой базы. Управляющее компании надо обязать ставить закрытые мусорные баки у жилых домов, а бабушек-одуванчиков убедить не подкармливать собак».

Как пояснила автору директор городского бюро по отлову собак Галина Ходырева, все-таки с каждым годом число нападений собак на людей в Перми снижается.

«Я считаю, наши методы по отлову и стерилизации собак вполне эффективны, - сообщила г-жа Ходырева. – В течение полугода мы ищем пойманной собаке хозяина, а если такой не находится, применяем к животному эвтаназию. На мой взгляд, снижение числа нападений на людей происходит, в том числе, благодаря этому методу».

По словам прокурора Добрянки, чтобы получить компенсацию за нападение бездомной собаки на ребенка, единственное, что должны сделать родители в такой ситуации – обратиться в прокуратуру с иском о возмещения морального вреда и предоставить заключение врача о том, что ребенок действительно пострадал.

Светлана Долдина
Фото PRM.ru

http://prm.ru/accident/2014/03/07/pes_s_vami/

_________________
Улыбайся чаще - и чаща улыбнется тебе!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB