Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 18 ноя 2017, 01:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бои без правил
СообщениеДобавлено: 04 июл 2013, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:30
Сообщения: 609
Бои без правил
Защитники бездомных собак против догхантеров
Анна Тимофеева

"Российская газета-Неделя" - Восточная Сибирь №6120 от 4 июля 2013 г.

Региональным правительством подготовлен законопроект, предусматривающий отлов (о проведении таких рейдов известят за три дня) и стерилизацию бродячих животных. Агрессивных особей подвергнут усыплению. На эти цели планируется выделить более 37 миллионов рублей. Принесут ли предлагаемые меры долгожданный эффект? Сблизят ли они два непримиримых взгляда на острейшую проблему?

читать дальше »
Приют для спасенных

Случаев нападений собак, в том числе на детей с каждым годом все больше. Многолетняя борьба с одичавшими стаями в краевом центре результатов не принесла. Растет, разумеется, и число горожан, требующих навести порядок. Главный их аргумент: "излишняя гуманность, если она приводит к трагедиям, недопустима". Нынче на уничтожение десяти тысяч собак, представляющих угрозу для людей, выделено порядка шести миллионов рублей. По данным департамента городского хозяйства, это делается "исключительно по заявкам красноярцев, жалобы которых аккумулирует служба 005".

В то же время множатся и ряды тех, кто, наоборот, против "чрезмерной жестокости, результаты которой противоположны желаемым". Минувшей весной, когда стало известно о тендере на "оказание услуг по санитарной очистке Красноярска" (жуткие подробности "отстрела, сбора и утилизации трупов безнадзорных животных" опускаем - "РГ"), устроили митинг под лозунгом: "Остановите бойню!".

Моя новая знакомая Настя - одна из них. Мы пролезаем сквозь дыру в металлической сетке, за которой в глубине рощицы прячется просторная будка. Там "квартируют" восемь ее полуторагодовалых питомцев - привитых и стерилизованных.

- Тима, Найда, Машка! - кличет хозяйка. И они послушно сбегаются из-за деревьев.

Однажды Настя не смогла пройти мимо собаки, сбитой машиной и выброшенной на обочину. Тридцать тысяч рублей на операцию раздробленного бедра Фреда собирали всем миром. Потом появился Маня. Ударившая его иномарка не остановилась. Переходившая дорогу Настя остановилась. За пять лет она стерилизовала и пристроила 25 собак.

У шестнадцатилетней Елизаветы - тоже немалый опыт спасения беспородных бродяжек. Кого-то удается пристроить в ГУФСИН, кого-то - просто в добрые руки. Сразу после выпускных школьных экзаменов везем в ветлечебницу очередную дворнягу.

- Зимой она в слесарке жила, - рассказывает, пока идет операция, - моя мама уговорила коммунальщиков, чтобы на ночь пускали. Но дальше, наверное, уже не получится. Не любят у нас бездомных собак. Издеваются над ними. Недавно друзья пса подобрали - весь переломан, на лапах надрезы, на шее колючая проволока. Еле выходили…

Все чаще чудом выжившие после явных мучений собаки стали попадать и в частный приют Эниты Пушкаревой. Кинолог, она вообще-то занимается профессиональным разведением хаски и албанских овчарок. Однако, насмотревшись на то, что творится вокруг, не выдержала - разместила в вольерах, установленных во дворике вместо грядок и клумб, и три десятка ничейных, едва живых собак, да несколько кошек.

- Ни отстрел, ни стерилизация ничего не решат, - считает Энита. - Не в безнадзорных псах проблема, а в бездушных людях. Состарившихся, тяжелобольных собак, да и новорожденное их потомство многие в подворотню выбрасывают и заводят новых. Потом возмущаются, почему уличные стаи плодятся. В Томске домашних животных регистрируют. Может, и нам пора?

Откровения "санитара"

- Догхантеры - прямое следствие городской системы регулирования численности безнадзорных животных. Догхантер - это тот, кто, взвалив на себя функции бездействующих служб ЖКХ, самостоятельно уничтожает бродячих собак. С появлением программ стерилизации, когда собак кастрируют и выпускают обратно, нас станет еще больше, - просвещает меня по скайпу красноярский догхантер Евгений, один из модераторов сайта vredy.org. - Практика 10 летнего внедрения стерилизации в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и других городах показала: эта программа неизбежно ведет к бесконтрольному размножению.

Ему около 30-ти. Юрист. Женат, детей еще нет. Семья держит таксу. Он любит ее, "старую, трусливую, невоспитанную, доставшуюся вместе с женой", лапочкой называет. "А вот бродячее нечто, периодически пытающееся покуситься на чью-то целостность, доводит до состояния, близкого к истерике".

У этого отношения своя предыстория. Сначала узнал, что одну знакомую чуть не загрызла дворовая стая. Потом в теленовостях услышал про нападение собак на семилетнего мальчика из Новочеркасска.

- Когда подобное ЧП произошло в хоккейной коробке рядом с моим домом, решил: "пацифистом" не останусь. И начал действовать. От десятка-другого "дикарей" город уже очистил…

Видов действия, выясняется из рассказа опытного "санитара", в арсенале догхантера, как правило, два: угощение так называемой "вкусняшкой", в которую подмешаны высокотоксичные для собак препараты, либо использование пневматики.

- Но надо иметь в виду, - со знанием дела объясняет Евгений. - Стрельба в густонаселенном районе штука небезопасная. Мелким калибром собачку не возьмешь, а крупным можно таких дел наворотить…

Война без посредников

Депутаты краевого парламента новую программу в первом чтении приняли. В обществе единого мнения пока нет. Тем временем годами тлевший конфликт между защитниками собак и гражданами, которые в животных (бездомных или хозяйских - неважно) видят только угрозу, перерастает в непримиримое противостояние. С обеих сторон появились и свои радикалы. Пока одни, не обращаясь к местным властям, все увереннее травят четвероногих "врагов", другие уже над мучителями устраивают тайные "суды Линча": поджоги машин, принадлежащих догхантерам, теперь - не редкость.

Кто "разнимет" противников?

Мнения

Михаил Гильденков, доктор биологических наук:

- Заметьте: в деревнях, где собаки всегда служат хозяевам, которые их кормят, бродячих псов нет. Это явление - городское. И виновен в нем человек. Вроде бы добрый минутный порыв - погладить спящую у подъезда или гаража дворнягу, подбросить ей косточку - оборачивается непоправимыми последствиями. Жалко собаку? Берите ее домой. Ухаживайте, следите за тем, чтобы не бегала безнадзорно по улицам, пугая прохожих. Словом, принимайте на себя ответственность за тех, кого приручили. Как биолог, придерживаюсь жесткого взгляда: собака должна быть с человеком или ее не должно быть вовсе. И стерилизация проблему не снимет. Стерилизуя животное, мы ведь лишаем его не зубов, а, если хотите, смысла жизни - стремления через размножение внести вклад в развитие собственного вида.

Виктор Долженко, президент общественного объединения любителей животных "Друг":

- При подготовке законопроекта минсельхоз края учел все разработанные нами идеи. Пригласили нас и на общественный совет при краевом ветнадзоре. Теперь, что называется, со скрещенными пальцами ждем принятия этого документа законодательным собранием. Уже этим летом хотим открыть в Красноярске первый центр стерилизации бездомных животных. После реабилитации будем сдавать их в хорошие руки или выпускать на волю. Усыплять планируется только особо агрессивных или опасно больных животных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB