1.Термин "парии" я употреблял только к тем собакам, за которыми это название исторически закрепилось - то есть уличным собакам Южной и Юго-Восточной Азии. Кстати, видимо, они и генетически представляют собой своеобразную отдельную группу (или группы). К собакам, занимающим ту же экологическую нишу в других районах Третьего Мира, я предпочитаю использовать выражение "париеподобные". Бездомные собаки России и Украины - это не парии, у них иное происхождение. Хотя некоторые специалисты используют термин "парии" применительно к российским бездомным собакам (Марат Макенов). Поярков к такому именованию отнесся без возражений, но сам не применял. Березина подвергла критике.
2. Постановление 449 - живой труп. Про него все реже вспоминают.
3. На мой взгляд, аргумент, что бездомные собаки - якобы отдельный дикий вид, чаще используют ДХ, а не зоорадикалы. Хотя в свое время, лет десять назад, нечто подобное (но без термина "пария") было в большем ходу среди сторонников ОСВ, но под тем соусом, что бездомные собаки нужны для экологического равновесия и необходимый элемент урбаценоза. Утверждалось, что выброшенные собаки на улицах не выживают, а все бездомные - результат самовоспроизводства.
А в целом, я бы рекомендовал поменьше волноваться, кто и что там пишет на "Вредах".
|