Здравствуйте, зовут меня Марина фамилия моя Примак и я из города Сургута, что на севере нашей страны в Ханты-Мансийском автономном округе. Ко мне можно на "ты"
На форуме я уже довольно давно (отдельное спасибо Владимиру aka
Feralan за приглашение), но вписаться в ваш коллектив пока не было возможности, зато теперь созрела для того что бы поделиться нашими планами и проектами. Если пишу не в тот раздел, то прошу меня заранее простить и переместить тему куда следует. А так же очень прошу активно выражать свое мнение о прочитанном, рекомендациям и советам буду очень признательна, т.к. нуждаюсь в них от тех, кто имеет опыт в данном вопросе.
Итак, небольшое лирическое отступление
Городок у нас 300 тысяч населения (не считая бесчисленного количества гасторбайтеров). И на этот, средних размеров городок, имеем огромное количество бездомных собак и особенно кошек. В нашем городе вопрос бездомных животных решается банально - отловом и усыплением - чаще всего на животные погибают на месте, т.к. используется дитилин при отлове. Но даже это выполняется не особо тщательно. Иных, каких-либо гуманных программ не существует и протолкнуть их в ближайшее время не представляется возможным.
С 2010 года я являюсь основателем и руководителем Фонда помощи животным г.Сургута "Потеряшки"
http://poteriashki86.ru.
Рассказывать конечно о работе с ее истоков не буду, было многое и разное, пока не пришло понимание того, что одно лишь спасение и пристройство животных - это бесконечный замкнутый круг. Без активной работы с населением, без агитации, уговоров и местами принуждений
стерилизовать, чипировать и ответственно относится к своим питомцам, мы так и будем бесконечно черпать океан ложкой пока не выдохнемся. Точнее уже выдохлись.
А так как приходила я в зоозащиту не ради плюсиков в карму, а ради высокой цели - искоренить бездомность животных в родном городе на корню - то и решили мы развернуть немного свою работу от борьбы со следствием к борьбе с первопричиной. Т.е. к работе с горожанами нашими замечательными
Попытки договориться с ветклиниками города о снижении цен (хотя бы сезонно или акциями) на стерилизацию животных для населения - не увенчались особым успехом. Терять свою прибыль предприниматели естественно не хотят. Осуждать мы их не станем.
Поэтому мы решили попробовать открыть свой собственный вет.кабинет, который будет заточен непосредственно под стерилизацию, вакцинацию и чипирование домашних (ну и бездомных конечно тоже) животных. Проект наш предполагает ряд акций и мероприятий по льготной, а для некоторых слоев населения и вовсе бесплатной стерилизации владельческих животных. Так же он предполагает проект ОСВ исключительно для условно-надзорных животных. Ну и отдельным направлением идет создание городской базы данных домашних животных через их добровольную (принудительной у нас пока нет) регистрацию животных. Предположительно чипированием.
Первое, что мы сделали, попросили у Администрации города помещение в аренду (безвозмездно у них годами можно ждать и не дождаться). Землю под тот же приют, у нас получить нереально, а вот какое то небольшое помещение за деньги вполне можно. Заняло это порядка двух месяцев и некоторых нервов и переживаний, в итоге нашлось малюсенькое помещение (28 кв.м.) с полным отсутствием ремонта, сантехники и прочих благ, но зато с отдельным входом. Т.к. мы НКО, то аренда нам обходится очень дешево, примерная сумма 3500/месяц + коммуналка. Точная будет известна в январе после подписания договора аренды.
Пока искали помещение, попутно искали и ветеринара. Ну тут как говориться, если о чем то усиленно думать нужные люди/вещи притягиваются сами собой. Ветеринар, готовый работать, практически сам пришел. Им оказалась неравнодушная к судьбе бездомных участница нашей группы вконтакте.
Информационная поддержка со стороны городских СМИ уже давно налажена. Так что от нехватки рекламы мы вряд ли будем страдать.
Остается самое сложное - найти деньги на ремонт и оборудование
чем и заняты на данный момент.
Открытие вет.кабинета запланировано на февраль 2013 года (ко всемирному дню стерилизации и откроемся)
.
О всех успехах и перипетиях буду рассказывать в этой теме. Обязательно поделюсь о том, какими пряниками мы планируем заманивать горожан на стерилизацию и чипирование. Где планируем брать деньги на бесплатные акции. Из чего будет складываться цена операции и как мы будем делать ее такой низкой, какой это возможно. И всем остальным тоже обязательно поделюсь.
Очень хотелось бы узнать, есть ли у кого то опыт сбора статистических данных по городу о наличии домашних животных, сколько из них стерилизовано и т.д. Наш городской отдел статистики такими данными не располагает, а компаний проводящих подобные исследования у нас нет =(
]Уже подумываю не занять ли эту пустующую нишу Очень не хватает цифр для понимания ситуации и фронта работ
В общем жду ваших замечаний, предложений, рекомендаций! Делитесь опытом в проведении льготных акций стерилизации в ваших городах. Или если среди нас есть владельцы ветклиник, то очень надеюсь на консультационную помощь.