Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 18 ноя 2017, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему присутствие безнадзорных собак в дикой природе имеет негативные последствия.
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 17:34
Сообщения: 71
Автор: L2M.
Ликбез по экологии.


Численность любой популяции в природном биоценозе находится в связи с численностью популяций любых других видов.

Вот, допустим, в лесу есть 100 лисиц. Каждая лисица за год съедает N мелких животных, и разоряет K наземных птичьих кладок. Всего за год гибнет 100*N всякой мелочи, и 100*К гнезд. Мелкие животные при этом, размножаясь, восполняют ущерб, и их численность остается постоянной, несмотря на лисью охоту.
Но лисицы тоже размножаются. Вот их стало 120. И темпов размножения мелких животных стало не хватать для того, чтобы удерживать численность зайцев-мышек-птичек на прежнем уровне: она стала снижаться. Лисы стали голодать. Темп их размножения уменьшился (голодающее животное размножается плохо), увеличилась смертность. Численность лисиц стала снижаться. Когда лисиц стало всего 80 – начало расти количество мелких животных: ведь на них стало некому охотиться, начало выживать большее количество их молодняка. У лис опять появилось изобилие пищи, они опять начали плодиться, их опять стало 100, и все вернулось на прежние позиции.
А теперь представим себе, что "умные" хозяева собак повадились отпускать своих животных в лес на самовыгул.
Таких "умных" хозяев набралось всего с десяток. Но тут следует упомянуть одну немаловажную деталь. Собака в дикой природе – гораздо опаснее для местных видов животных, чем любой дикий хищник: если хищник разоряет гнезда, убивает молодняк и взрослых животных лишь в той мере, чтобы насытиться самому – то собаки делают это, чаще всего, просто забавы ради, и поэтому губят гораздо больше животных, чем нормальный дикий хищник. Так происходит потому, что хищник, убив одно или нескольких животных, насыщается и прекращает охоту – а собака бросает убитое или смертельно покалеченное нею животное (которое она и не думала есть), и в азарте гонится за следующим.

В общем, возвращаясь к нашему лесу с сотней лисиц. Из 10 самовыгульных собак лишь 5 оказалось склонными охотиться для развлечения. Но каждая из них наносила ущерб такой же, как 4 лисицы вместе взятых. В результате, в лесу как бы появилось 20 "дополнительных" лисиц. То есть, 100 лис + 5 собак наносили мелким животным такой же ущерб, какой нанесли бы 120 лис. Численность мелочи начала снижаться. Следом стала снижаться и численность лис (которые кормились за счет этих мелких животных). Но, когда лис стало 80 – восстановление численности мелких животных и птиц (а следом – и самих лисиц) не началось: ведь собаки по-прежнему гуляют в лесу, их не стало меньше (а, возможно, стало даже больше: другие хозяева собак взяли пример с 10 самовыгульщиков, и тоже начали отпускать собак "побегать на природу").

Вот именно поэтому ущерб от собак нельзя приравнивать к ущербу от диких хищников


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB