Добро пожаловать на форум Движения реалистической зоозащиты Пять свобод.

       FiveFreedomSite - перейти на сайт Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'       FiveFreedomForum - как зарегистрироваться на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'        FiveFreedomForum - проблемы с регистрацией на форуме Движения реалистической зоозащиты 'Пять свобод'

Текущее время: 18 ноя 2017, 00:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перепроизводство домашних животных
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2011, 17:34
Сообщения: 71
Стэнли писал(а):
Что такое "перепроизводство домашних животных"? Почему употребляется экономический термин, вроде бы мы говорим о животных? О зависимости проблем, связанных с животными (бездомность, утопление, жестокое обращение) от уровня перепроизводства.


Стэнли: Как можно предположить из названия, перепроизводство – это избыточное производство чего-либо. Если вспомним историю и экономику, то первым делом всплывает в памяти, да, да, именно он: «Кризис перепроизводства» в США! Когда обеспеченность населения товарами привела сначала к пресыщению, т.е. никому ничего не нужно – у всех практически всё есть, затем к деградации собственно производства (зачем производить то, что никто не покупает), ну и далее, соответственно, к обнищанию народа: ведь востребованных и оплачиваемых рабочих мест стало в несколько раз меньше. А уже потом, когда появилась потребность в новых товарах (старые-то изнашиваются, заканчиваются и т.д.), у людей не было денег, чтобы что-то покупать. У предпринимателей не было начального капитала, чтобы начать производство, да и потенциальные клиенты всё равно оставались безденежными. Получался замкнутый круг. (О том, как США вышли из кризиса, здесь, пожалуй, говорить не имеет смысла, только вспоминается крылатая фраза о том, что «Автомобиль Генри Форда вывел США из кризиса».) Кстати, сходная ситуация имела место и в Германии между двумя мировыми войнами, хотя там первопричиной была общая экономическая и политическая ситуация после войны. Но в Германии роль «автомобиля Генри Форда» сыграло государство, начав финансирование строительства дорог. Дороги нельзя было ни отобрать, ни продать, ни потребовать не строить, их необходимость в государственном масштабе очевидна. Зато появились рабочие места, у населения стали появляться доходы, и всё пошло своим путём.

Стэнли: Как это относится к ситуации с животными? Очень просто. В любой газете, на любом форуме, в большинстве зоомагазинов можно увидеть объявления «котята/щенки в добрые руки». Там же имеются многочисленные объявления о продаже породистых котят и щенков, нередко от титулованных родителей, чемпионов породы, редких окрасов. Но почему-то объявлений «возьму в добрые руки» и «куплю» в таком же количестве нет. Нет и шквала звонков по каждому из таких объявлений. Изредка появляются объявления вроде «приму в дар котёнка сфинкса 3 месяцев». То есть становится очевидно, что предложение животных явно превышает спрос! Когда мы имеем дело с экономикой, то какое-то соотношение имеется, вроде «куплю автомобиль» - «продам автомобиль», «куплю телефон» - «продам телефон», имеется здоровая конкуренция. Был бы спрос, а предложение всегда найдётся. И наоборот, товары, которые не востребованы населением, в продаже появляются в очень ограниченном количестве. Потому что нереализованный товар в конце концов придётся списать (то есть на практике это слово означает просто «выбросить») – по причине окончания срока годности. Но ведь животные – не товар? То-то и оно, они живые, и просто так «списать» их нельзя.

Стэнли: Весьма наивно полагать, что «ведь куда-то же они всё же деваются, эти котята и щенки». Да, «куда-то» они действительно деваются. Но поскольку животные живые, они не распределяются равномерно «где-то» по закону диффузии. Не будучи востребованными, т.е., говоря проще, не найдя себе любящего хозяина и тёплый дом, животные… да, именно так! Выбрасываются на улицу. Либо попадают к перекупщикам. Либо их топят или закапывают в землю хозяева кошки или собаки, понимая, что всё равно не найдут желающих взять их себе домой (но не понимая при этом, что котята и щенки живые, что им больно, и если уж невозможно найти им хозяев, то надо хотя бы иметь решимость вызвать ветеринара, который усыпит их безболезненно).

Стэнли: То есть получается, что на сегодняшний день рождается столько котят и щенков, что для них для всех даже потенциально, даже при самой плотной «работе с населением», если можно так выразиться, при любой рекламе, невозможно найти хозяев. Почему? Попробуйте приблизительно представить себе, сколько рождается за год котят и щенков. Столько же людей, желающих обзавестись животным, появляется каждый год? Ну а откуда бы им появляться в таких количествах? Причём надо не забывать, что в следующем году размножаться будут и те же животные, и их подросшие потомки, т.е. нужно ещё больше потенциальных «добрых рук».

Стэнли: Здесь хочется добавить ещё один момент. Представим себе на минуточку, что напротив, спрос на животных превышает предложение. Что для того, чтобы завести котёнка или щенка придётся ещё где-то поискать тех, кто занимается их разведением, почитать объявления. Или заплатить чувствительную сумму денег за породистого. Что не стоят у станций метро бабушки, отдающие котят и щенят. Одним словом, это называется в экономике словом «дефицит». То есть животные перестанут быть бросовым, бесплатным товаром, игрушками, которыми можно поиграть и выбросить, полагая, что в любой момент можно взять новых и тоже поиграть.

Admin: Прошу обратить внимание на простейшие математические модели перепроизводства: http://realistzoosafety.forum24.ru/?1-7 ... 1202379640 Они, конечно, нуждаются в разработке и уточнении - однако общую картину ситуации в целом дают уже сейчас.

Admin: Избыточное количество животных (плотность численности) ведет к обесцениванию в глазах обывателя ценности жизни и ценности отсутствия мучений у каждого отдельного существа. Не потому ли так многочисленны не только традиционное утопление, выбрасывание и закапывание, как способы избавления, но и издевательства ради удовольствия? За эти годы я столько насмотрелась на людскую жестокость. Около дома жила кошечка, у нее умерла хозяйка и сын пьяница выбросил ее на улицу. Ее все кормили, потом ее кто-то проткнул палкой: видели бы ее мордочку, как она страдала, когда умирала. пятерых котят выбросили из окна Даже дети безжалостно бросают камнями в котят. Один ребенок ножкой ударил котенка и свернул челюсть, котенок погиб. http://www.animalsprotectiontribune.ru/ ... cat_2.html Не потому ли, что в ситуации перепроизводства "товар" обесценивается? И бесполезно кого-то привлекать к ответственности по статье 245 УК, как часто пытаются зоозащитники, бесполезно, пока животных ничего не "стоят" в глазах многих людей...

Стэнли: Совершенно верно. Дети видят, как взрослые обращаются с животными (например, выбрасывают на улицу), и делают выводы. Какие люди из них могут вырасти?

Admin: Или знают, что лишних котят утопят, и взрослые (хоть и уберегают от зрелища), но старательно внушают необходимость этого.

Ohotniza: Ау-ау ! Пожалуйста сообщите ,где на безграничных просторах нашей страны бродит обиженная людьми стая бродячих афганских борзых ! Я поеду им помогать !

Reinir: Стай афганских борзых у нас нет, это правда Проблема со стаями беспородных.

Стэнли: ...хотя могу подсказать адрес, по которому проживает стая собак, у которых в предках, похоже, был бассет. Собаки низкие, на кривых коротеньких лапках, удлиненное тело.

Reinir:
Стэнли пишет:
Цитата:
у которых в предках, похоже, был бассет.
Поддержу. Стаи с породистыми предками - это да, бывают. Породистая кровь подпитывает бездомную, постепенно, но не всегда до конца, растворяясь в ней. Как это происходит? да по разному. Но, тем не менее. Мне кажется, есть проблема не законопослушных заводчиков, а есть проблема, что не все заводчики или те, кто так себя называет, - законопослушны и ответственны.

Ohotniza: Не каждый любитель собак имеет моральное право содержать каких-либо домашних питомцев.Все решается только через финансы в твоем кошельке.У нас рядом вместо казино очень быстро открыли новый зоомагазин.И сидит теперь в клеточке щенок йоркшир всего-то за 40000 рублей.Что-то никто не берет.А такой симпатяга !

Ohotniza: Есть размножение животных и есть разведение животных.Первое - бесконтрольное ( как говорится , дрянь всегда себе потомство оставит ,ее разводить не надо ).Второе - племенное разведение (селекция на принципах генетики ).Вот сейчас и посмотрите в книжных магазинах - где книги серьезные по селекции животных ? Нету-ти...Любой владелец породистой собаки (без мозгов в голове и совести в душе) может зарегистрировать свой личный питомник со всеми красивыми атрибутами и вязать-вязать-вязать без остановки свою собаку и получать на выходе определенную сумму денег.А вот за качество никто не отвечает !

Reinir:
Ohotniza пишет:
Цитата:
юбой владелец породистой собаки (без мозгов в голове и совести в душе) может зарегистрировать свой личный питомник со всеми красивыми атрибутами и вязать-вязать-вязать без остановки свою собаку и получать на выходе определенную сумму денег.А вот за качество никто не отвечает !
Как , по-Вашему, можно это ограничить законодательно?

Ohotniza: В странах Европы в клубах давно ограничивают.У нас нет - менталитет другой.Увы...

Reinir:
Ohotniza пишет:
Цитата:
У нас нет - менталитет другой.Увы..
Может, административные меры смогут подкорректировать менталитет?

feb1905: Опять придется повторять европейский опыт кинологии.По правилам ФЦИ одна сука-производительница не может иметь более 6 пометов в течение жизни ( по правилам до 8 лет).Количество щенков в помете 6 щенков .Однако из этого количества тоже может быть выбраковка - по окрасу, заячьей губе,волчьей губе,наследственным заболеваниям и пр.В племенную книгу не заносят собак,не подходящих под стандарт породы.В питомнике разрешено содержать не более 3 племенных сук или 4 племенных кошек.За питомниками следят в первую очередь Общества защиты животных.А насчет российского менталитета - правильно ! Над нами теперь навис мрачная структура РКФ.И давит на нас и давит своим ...авторитетом.

Стэнли: Так вот беда - нерадивые хозяева кошек и собак, не имеющих племенной ценности, позволяют своим животным плодиться. А зачем - а так вышло...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB