Стэнли писал(а):
О роли, которую кастрация и стерилизация домашних животных играет в решении проблем бездомности, утопления, жестокого обращения с животными. Почему в первую очередь необходимо говорить о роли кастрации именно владельческих животных. Почему даже поголовная кастрация бездомных животных не может решить проблему бездомности, если не охвачены владельческие животные. О роли каждого владельца в решении проблемы.
Стэнли писал(а):
Собственно, в данной теме приходится повторять многое из того, что говорилось в других темах. Поэтому начнём с конца, как с самого, пожалуй, здесь важного. Дело в том, что каждый отдельно взятый владелец не обязан становиться зоозащитником, чтобы способствовать решению общей большой проблемы. Достаточно просто отнестись к своему статусу владельца, хозяина домашнего животного с достаточной степенью ответственности. Сейчас, к счастью, стали открыто говорить о том, что животные нуждаются в специальном уходе. Становится ясно, что как раньше люди поняли, что уже не могут «рожать детей в борозде», а нуждаются и в медицине, и в сбалансированном питании, так постепенно мы приходим и к культуре обращения с животными. Многие люди начали кормить животных не кашей с капустой и сырой рыбой, а приобретать специальные корма (либо предлагать домашнее питание, но более или менее сбалансированное), наполнители для кошачьего лотка (вместо песка, накопанного в собственном дворе), выгуливать собак на поводке в общественных местах. Далеко не все и не всегда, конечно, но общая тенденция к улучшению всё же имеется. Даже наличие многочисленных сегодня сайтов и форумов по тематике, связанной с животными, это подтверждает. Конечно, ещё многие люди не поняли, например, что животное нуждается в профилактической вакцинации, или что владельцам кошек нужно закрывать окна сеткой во избежание падения животных из окна.
Если человеку (обычному человеку) небезразлична ситуация с бездомными животными, с жестоким обращением с ними и т.д., прежде всего ему нужно серьёзно обдумать и принять решение о кастрации (стерилизации) своего домашнего любимца. Помимо пользы для здоровья самого животного, это также будет полезным делом именно для решения проблем с животными вообще. Почему?
Стэнли: Рассмотрим ситуацию с обычной домашней кошкой, любимой, беспородной, живущей в квартире и гуляющей летом на даче. Многим известно из практики, что обычно такая кошка «по осени» приносит потомство, 3-5 котят в среднем. Теоретически, каждый из этих котят через полгода-год тоже сможет размножаться. Нетрудно подсчитать, как количество родившихся животных будет расти в геометрической прогрессии. Но у владельцев кошечки встает вопрос, куда этих котят девать? Понятно, что себе оставлять столько кошек не нужно никому. На сегодняшний день, в развитом, цивилизованном обществе, где каждый хотя бы пару раз слышал слово «гуманность», нормальный индивидуум не пойдёт «простым» путём – топить потомство. Приходится пристраивать «в добрые руки». Если кто пробовал самостоятельно, тот знает, что найти владельцев для животных очень и очень сложно. Даже породистого котёнка или щенка можно приобрести практически бесплатно, если поискать. А ещё сложнее – отследить, не попадут ли потом животные к мошенникам-перекупщикам, или сразу на улицу (ведь юридически владение животным нигде не зарегистрировано). Количество владельцев, желающих взять беспородное животное, не растёт в геометрической прогрессии. Не появляется такого же количества семей, желающих взять котёнка или щенка, сколько рождается котят и щенков. То есть происходит ситуация, когда рождается больше животных, чем имеется для них домов и потенциальных хозяев. И возникает проблема перепроизводства домашних животных.
Именно это является основным источником пополнения количества бездомных животных, т.к. большая часть родившегося у владельческих животных потомства выживает. Другое дело, что уже попав к перекупщикам или на улицу, в большинстве своём эти животные погибают, некоторые из них успевают сами принести потомство. Если учесть, что домашних животных у нас на порядок больше, чем бездомных, то становится ясно, что потомство владельческих животных является основным источником пополнения армии бездомных. Самих плодящихся бездомных меньше, и выживает меньшая часть потомства, хотя этот источник тоже существует. Важно понимать, что даже человек, который самостоятельно пристраивает все потомство, и даже если он уверен в людях, которым пристраивает – всё равно способствует увеличению количества бездомных. Потому что эти кошки и собаки тоже в свою очередь принесут многочисленное потомство, и их уже некому будет пристроить.
И именно в связи с тем, что подавляющее большинство домашних, владельческих животных в нашей стране не кастрировано, начинает работать конвейер жестокости: выброшенные животные, их страдания и гибель на улице, с одновременным ростом пострадавших людей; утопление потомства (ну а куда же их девать, если пристроить невозможно – некому, а усыпить нельзя – негде?); невозможность пристроить животное из приюта (у всех желающих животные уже есть, и взять новое можно не из приюта – потенциально уже больное или с травмированной психикой)… и т.д. Даже то печальное явление, именуемое у нас жестоким обращением с животными, имеет корни в перепроизводстве: ценность одного животного в глазах общества, закона, а частенько и простого горожанина, сведена к нулю, потому что «вон их сколько».
Стэнли: Представим себе, что даже не 80%, а 100% уже имеющихся бездомных животных кастрировать и стерилизовать. Ну и что? Всё равно родятся новые владельческие, и их так же будет некуда девать. Если убрать животных с улиц (в приюты ли, на домашнюю опеку, или всех отстрелять, как это было раньше) – всё равно бездомных станет меньше только на какое-то время. Потому что снова появится на свет огромное количество рождённого, но не востребованного потомства. Снова нельзя не вспомнить (и снова с сайта Центра правовой зоозащиты) сравнение с затопляемым помещением: можно вычерпывать прибывающую воду ковшом, ведром или насосом. Но любому здравомыслящему человеку ясно, что сначала нужно перекрыть кран...
Из всего этого следует, что в наше время недопустимо плодить животных, если это потомство не востребовано (например, не имеет племенной ценности или развитых охотничьих навыков в сельской местности). Поэтому каждый владелец, если испытывает хоть немного жалости к встреченным на улице бездомным животным, в первую очередь может начать с себя – и решиться на кастрацию (стерилизацию) собственного питомца. Можно ли «обойтись без кастрации/стерилизации»? Встречный вопрос: а зачем без неё обходиться? Существует средства контрацепции для животных. Да, они существуют, но для животных они вредны. В отличие от кастрации (стерилизации). Можно ли просто не выпускать животное на улицу? Можно. Правда, при этом есть риск развития заболеваний: онкологических, гнойного воспаления матки и пр. Ну и заодно возникнут проблемы с поведением животного, которое будет мучиться неудовлетворенным половым инстинктом. Причём животное вовсе не будет «хотеть романтики», т.к. у животного инстинкт размножения не сопровождается эмоциональными переживаниями, как у человека. Да, ещё всегда существует риск за животным «не углядеть», известны многие случаи, когда животные убегали, и не всегда возвращались назад. О влиянии кастрации (стерилизации) на отдельно взятое животное, его здоровье и т.д. – см. тему «Кастрация, стерилизация: мифы и реальность».